myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Obrolan Warung Kopi Mengenai Cara Kerja GPS …

Posted by kang deden pada 5 September, 2013

Kang Deden =>  Saya masih bingung nih, gimana sih cara kerja GPS sehingga bisa tahu dimana posisi kita saat ini berada 

Tetangga Tukang GPS => Enggg…….  Saya akan coba jelasin yah, moga-moga bisa ngasih gambaran tentang bagaimana prinsip kerja dari penentuan lokasi melalui GPS. Anggaplah Anda sekarang lagi bingung nih berada dimana kita saat ini. Anda hanya tahu bahwa posisi saat ini berjarak 7 km dari suatu titik acuan katakanlah “A”. Nah coba ambil kertas dan gambar sebuah lingkaran dengan jari-jari yang mewakili 7km.

gps1

[navigasi.net] Peta – Umum – Bagaimana GPS menentukan suatu lokasi ?
Gambar 1: Informasi dari satu satelit GPS membentuk sebuah lingkaran. Jar-jari lingkaran tersebut mewakili jarak antara perangkat GPS dengan satelit

Kang Deden => Dah,.. udah saya gambar, trus .. trus .. trus …

Tetangga Tukang GPS => Nah, disamping acuan titik “A” tersebut Anda juga tahu bahwa kita saat ini juga berada sejauh 14 km dari suatu titik dengan nama “B”. Coba kamu gambar dan lihat informasi apa yang bisa kamu ambil dari gambar tersebut nantinya.

gps2

[navigasi.net] Peta – Umum – Bagaimana GPS menentukan suatu lokasi ?
Gambar 1: Informasi jarak yang diberikan dari dua satelit GPS menghasilkan dua lingkaran yang bersinggungan di dua titik.

Kang Deden => Saya udah gambar lingkarang dengan jari-jari mewakili 14 km. Dan setelah gua perhati-in lingkaran B tersebut memotong lingkaran A di dua titik. Nah terus saya mesti ngapain lagi 

Tetangga Tukang GPS => Kedua titik perpotongan tersebut merupakan titik dimana kita berada sekarang. Tapi tentunya nggak mungkinkan kita berada di dua tempat yang berbeda dalam waktu yang bersamaan. Untuk itu kita perlu satu acuan lagi yang akan menentukan dititik mana kita berada dari kedua titik tersebut. Aggaplah Anda juga tahu bahwa saat ini kita berada 3 km dari suatu titik reference C yang sudah loe tahu pasti lokasinya. Coba gambar lingkaran dan lihat apa hasilnya.

gps3

[navigasi.net] Peta – Umum – Bagaimana GPS menentukan suatu lokasi ?
Gambar 3: Dengan tiga buah sinyal satelit GPS maka akan menghasilkan satu titik potong yang menggambarkan dimana lokasi penerima GPS berada

Kang Deden => Ahaa,… Saya tahu sekarang dimana posisi kita berada, di bulatan kuning ini kan ? Jadi begini ya prinsip kerja GPS, dengan tiga informasi jarak kita sudah mengetahui dimana posisi kita berada 

Tetangga Tukang GPS => Bisa jadi bisa jadi bisa jadi dan Tidak tidak tidak :) 

Kang Deden => Maksudnya apa tuh ?

Tetangga Tukang GPS => Tentunya kita butuh informasi data ketinggian juga dong, sehingga lokasi kita benar-benar unik di bidang tiga dimensi.

Kang Deden => Terus gimana dong GPS tahu pada ketinggian berapa kita berada  ?

Tetangga Tukang GPS => Untuk mengetahuinya kita butuh satu satelit lagi untuk mendapatkan informasi data ketinggian.

Kang Deden => Satu satelit lagi  apa hubungannya, maksud Saya gimana proses kerjanya  ?

Tetangga Tukang GPS => Begini, Anda mesti tahu dulu prinsip kerja proses pengiriman data oleh satelit. Saat satelit GPS mengirimkan sinyal kepada GPS penerima, sinyal tersebut  berisi informasi posisi satelit dan waktu pengiriman sinyal tersebut. Dengan adanya jarak antara satelit dengan GPS penerima tentunya akan ada perbedaan waktu saat pertama kali sinyal dipancarkan dengan saat diterima oleh perangkat GPS. Kecepatan sinyal yang dipancarkan tersebut adalah setara dengan kecepatan cahaya pada ruang hampa. Namun dengan adanya lapisan atmosfir tentunya kecepatannya ini mengalami perlambatan, tapi dengan suatu metode tertentu kelemahan ini bisa diminimalkan. Anggaplah bahwa ruang antara pemancar dan penerima sinyal berada dalam ruang hampa, sehingga kecepatannya sama dengan kecepatan cahaya. Dengan beda waktu sebesar T, maka diperoleh jarak:
 Jarak (S) = Waktu (T) x Kecepatan Cahaya (V)
Jarak (S) inilah yang merupakan jari-jari lingkaran yang kita pergunakan tadi.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah bahwa GPS penerima tidak memiliki pembangkit waktu (time generator) secanggih yang dimiliki satelit, sehingga ……

Kang Deden => Ets dah .. sudah kayak ngobrol sama Albert Einstein  saja … :), tapi tunggu bentar .. maksudnya pembangkit waktu itu apa yach ?

Tetangga Tukang GPS => Jajang gitu loh .. :), Begini pembangkit waktu itu merupakan alat yang digunakan sebagai pedoman penentuan lamanya suatu waktu. Kalau di jam tangan yang Anda pakai sekarang ini, pembangkit waktunya berupa sebuah kristal yang bergetar pada frekuensi tertentu. Lama satu detik ditentukan berapa kali satu periode pulsa (satu frekuensi) terjadi, misalkan dalam gambar Saya ini satu detik dibentuk dari 6 kali periode yang berarti memiliki frekuensi 6 Hertz.

gps4

 [navigasi.net] Peta – Umum – Bagaimana GPS menentukan suatu lokasi ?
Gambar 4: Frekuensi merupakan jumlah pulsa yang terjadi selama satu detik

Kang Deden => Bentar-bentar diminum dulu dong kopinya biar ngak dingin, makin seru nih :) , Terus, terus terus gimana ?

Tetangga Tukang GPS => Nah satelit itu sendiri berada pada ketinggian sekitar 20.200 km dari permukaan laut. Bila kecepatan cahaya, anggaplah kita bulatkan menjadi 300.000 km/detik maka waktu tempuh yang diperlukan sinyal GPS hingga ke objek penerima dibumi hanyalah 20.200/300.000 = 0,0673 detik.  Hal itu berarti jika terjadi kesalahan atau perbedaan pengukuran waktu antara satelit dengan GPS penerima selama 1/1000 detik saja maka lokasi objek yang diukur akan meleset sejauh 300 km. Untuk itu diperlukan pembangkit waktu yang sangat presisi agar kesalahan pengukuran bisa diminimalisir. Satelit GPS sendiri menggunakan “atomic clock”  sebagai pembangkit waktunya dengan tingkat ketepatan perhitungan hingga sepersembilan milyar detik. Sayangnya harga atomic clock sangat mahal sekita USD 100K yang tentunya nggak bakal mampu kita beli bila dipasang di GPS penerima 

Kang Deden => Oh…..ok,.. tapi Saya tetap nggak ngerti alasan Anda kenapa mesti butuh 4 satelit untuk mengukur data ketinggian dan apa hubungannya dengan “kuliah”-an Anda tentang atomic clock tadi ?

Tetangga Tukang GPS => Gini bos, setiap satelit GPS mengirimkan data posisi (X,Y,Z) kepada penerima. Nah anggaplah hanya tiga satelit yang bisa diterima oleh GPS kita, itu berarti ada 3 variabel dalam 3 persamaan yang diterima oleh GPS. Hal itu berarti ketiga persamaan tersebut nantinya akan menghasilkan satu perhitungan yang menunjukkan dimana lokasi kita berada. Gua tulis aja ya biar gampang:
X 1+Y1+Z1 = X2+Y2+X2 = X3+Y3+Z3
Karena masing-masing nilai (X,Y,Z) tiap satelit tersebut berbeda-beda maka agar bisa menghasilkan perhitungan yang sama perlu ditambahkan 3 variabel lagi yang berlaku untuk semua informasi tersebut, sebutlah (a,b,c) sehingga formulanya berubah menjadi:
aX 1+bY1+cZ1 = aX2+bY2+cX2 = aX3+bY3+cZ3
Variabel (a,b,c) tersebut adalah merupakan informasi ketinggian kita. Karena ada tiga variabel yang tidak kita ketahui dalam tiga persamaan yang berbeda maka secara matematika hal itu bisa dilakukan. Bila proses pengiriman informasi satelit ke GPS penerima berlaku di kondisi sempurna maka dengan ke tiga informasi tersebut kita sudah mengetahui dimana posisi dan pada ketingian berapa kita berada. Sayangnya secara praktek hal itu tidak terjadi. Terdapat perbedaan atau kesalahan saat pembacaan sinyal satelit akibat dari perlambatan sinyal GPS di atmosfir dan juga pembangkit waktu GPS kita yang tidak seakurat seperti apa yang digunakan oleh GPS satelit. Itu berarti ada satu variabel lagi yang nggak kita ketahui yakni “waktu (T)”.
Berarti kita memiliki 4 variabel yang tidak kita ketahui yakni X,Y,Z dan T. Untuk menghitungnya dibutuhkan 4 persamaan metematika yang berbeda, oleh karena itulah kita butuh informasi posisi dari satelit ke empat 

Kang Deden => Oooo, ic,.. jadi dengan 4 variabel dari 4 persamaan yang berbeda, secara matematis kita akan tahu mengetahui dimana posisi kita berada, gitu maksudnya ?

Tetangga Tukang GPS => Yup, betul bos. Hal ini pula mengapa pada saat kita menerima informasi dari 3 satelit GPS kita sudah tahu dimana posisi kita berada secara 2 dimensi bukan 3 dimensi, karena pada saat itu, data ketinggian diabaikan. Yang dihitung adalah data X,Y dan T. Kenapa data ketinggian di abaikan ? Karena GPS device lebih mengutamakan posisi secara 2 dimensi terlebih dahulu, sehingga variabel ketiga digunakan untuk menghitung beda waktu agar hasil perhitungan posisi bisa dipertanggungjawabkan 
Satu hal lagi, tentu Anda masih inget artikel gua tentang “Pengukuran Ketinggian”, bukan ….?

Kang Deden => Emmm … masih, … masih (belaga ngerti aja), tapi apa hubungannya ? 

Tetanggal Tukang GPS => Nah data ketinggian yang diperoleh dari perhitungan matematika tadi nantinya akan di sesuaikan dengan “geodetic DATUM”  yang saat itu digunakan oleh GPS device. Sehingga hasil pengukurannya lebih sesuai dengan kondisi data ketinggian dimana GPS penerima tersebut berada . Ini Saya kasih gambarnya lagi dari artikel kemaren, 

gps5

 [navigasi.net] Peta – Umum – Salah Ukur Data Ketinggian ?

Keterangan:
1. Geoid, berupa permukaan laut yang merupakan dasar dari pengukuran suatu tinggi benda di permukaan bumi
2. Ellipsoid, garis lengkung sempurna yang mewakili permukaan bumi, dibuat sedekat mungkin (berhimpitan) dengan garis Geoid
3. Bentuk permukaan bumi yang sebenarnya.

H = Gravity-related height, data ketinggian yang sebenarnya dari suatu permukaan bumi terhadap permukaan air laut
N = Geoid height, perbedaan tinggi antara Geoid dengn Ellipsoid
h = Ellipsoidal height, penjumlahan dari N + H.

Nah hasil perhitungan matematika tadi ditambah penyesuaian dengan “geodetic DATUM” tertentu maka kita memperoleh nilai (h) dari gambar diatas.

Kang Deden  => Waaaahhhh,.. bener juga Anda. Sekarang makin jelas aja Saya, ….  Eh, ngomong-ngomong gimana sih cari hasil 4 variabel dari 4 persamaan yang berbeda 

Tetangga Tukang GPS => Lho … Emang lu nggak tahu cara ngitungnya ?

Kang Deden => He,..he..he.. lupa saya, soalnya dulu waktu dosen saya ngajarin tentang itu,  saya pas lagi ngantuk-ngaktuknya bergadang semalaman kemudian cuci muka ke belakang … sorry bos  (Belaga Ngeles dan sok tahu)

Tetangga Tukang GPS => Ooow, …………… Udah kalo gitu pergi sono….. cari bukunya dan pelajari lagi …., soalnya saya laper nih mau makan dulu, nanti lanjut lagi ya …. 

Sumber : http://www.navigasi.net

Ditulis dalam Hardware dan PC, Teknologi Informasi, Umum | Leave a Comment »

Kisah dibalik buah “Apple” Macintosh ?

Posted by kang deden pada 5 September, 2013

Apple, nama dan logo yang cukup aneh untuk sebuah perusahaan komputer dan tentunya memiliki originalitasnya tersendiri. Dapat dikatakan bahwa logo dari apple ini adalah salah satu logo yang paling banyak dispekulasi dan dibicarakan karena keunikannya. Tapi kenapa harus apel? Berikut perubahan-perubahan yang telah dialami dan sejarah dari logo apple.

logo logo apple

Sebelum kita melihat perubahan-perubahan yang pernah dialami oleh logo Apple, tentu kita harus terlebih dahulu melihat sejarah di balik nama dan logo dari Apple tersebut.

ASAL MULA NAMA APPLE

Jadi kenapa apel? Banyak sekali kisah atau cerita mengenai mengapa apple menggunakan apel sebagai nama dan logo mereka. Berikut cerita-ceritanya:

  •  Steve Jobs menyukai Beatles sampai pada batas dimana ia mendapatkan nama apple ini dari label album mereka
  • Apel adalah buah yang sempurna
  • Mereka menginginkan sebuah nama yang muncul dekat dengan daftar alfabet
  • Apel adalah buah pengetahuan, dari cerita Adam dan Eve

KISAH ALAN TURING

alan turing apple bersianida

Salah satu cerita yang paling menarik adalah logo apple merupakan penghormatan bagi Alan Turing, seorang matematis, logician, cryptanalyst dan ilmuwan komputer, yang memiliki peran besar dalam perkembangan teknologi komputer sekarang ini.

Karena Turing adalah homoseksual yang dimana pada saat itu tidak diperbolehkan dan merupakan sebuah ilegalitas di UK, ia bunuh diri dengan racun sianida. Sebuah apel yang dimakan setengah ditemukan di samping tubuhnya, yang diperkirakan berisikan racun terkait. Sebagai penghormatan untuk ilmuwan komputer ini, logo apple adalah referensi ke kisah ini. Walaupun begitu, apple mengatakan tidak ada kaitannya antara logo mereka dan kisah ini.

KISAH YANG PALING DIPERCAYA BENAR

kebun buah buahan oregon

Walaupun banyak cerita dan kisah menarik, cerita berikut ini adalah yang paling dipercaya benar mengapa apple memilih apel sebagai logo dan nama perusahannya. Nama apple didapatkan pada saat Steve Jobs bekerja di kebun buah-buahan Oregon dan ia mendapatkan nama apple dari brand ternama apel yang bernama McIntosh apples.

Dari brand apel tersebut jugalah nama Macintosh berasal. Dari kisah inilah Steve Wozniak, co-founder Apple mengatakan “semua yang terdengar menarik adalah benar.” Jadi mungkin ini benar-benar asal mula mengapa Apple menggunakan apel sebagai nama dan logo mereka.

 

LOGO APPLE

Selama puluhan tahun sejak Apple berdiri pada tahun 1976, tentu ia telah mengalami berbagai perubahan logo. Berikut perubaha-perubahannya dan cerita di balik setiap perubahan tersebut.

LAMBANG ISAAC NEWTON (THE NEWTON CREST) – 1976 SAMPAI 1976

logo apple isaac newton

Logo pertama Apple didesain pada tahun 1976 oleh Ronald Wayne, yang terkadang juga dikenal sebagai co-founder ketiga dari Apple.

Pada logo tersebut menggambarkan Isaac Newton duduk di bawah pohon dengan sebuah apel bergantung di atas kepalanya. Istilah di sekitar logo tersebut berkata, “Newton… Pemikiran yang terus Mengarungi Lautan Pikiran yang Aneh… Sendiri.”

Akan tetapi logo tersebut lebih memberikan kesan klasik daripada modern, padahal mereka adalah perusahaan komputer. Oleh karena itu, Steve Jobs memutuskan sebuah desain ulang dibutuhkan.

 

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Hardware dan PC, Teknologi Informasi, Umum | Leave a Comment »

Darimana asal mula istilah “THINK” IBM ?

Posted by kang deden pada 5 September, 2013

Mereka yang pernah bekerja di IBM pasti sudah tidak asing lagi dengan slogan THINK yang digunakan perusahaan selama sejak awal berdirinya perusahaan raksasa IT tersebut. Namun demikian, mungkin tidak banyak yang tahu mengenai asal muasal digunakannya slogan yang melegenda itu, dan saya termasuk salah satu diantaranya. Penjelasan tentang sejarah slogan THINK sesungguhnya cukup mudah untuk ditemui di sejumlah media elektronik di Internet. Tapi saya baru memperoleh informasi tersebut setelah membaca buku “Making the World Work Better, the ideas that shaped a century and a company” yang diterbitkan untuk memperingati 100 tahun IBM di tahun 2011 lalu.

Dalam bab awalnya diterangkan bahwa cover majalah TIME edisi 28 Maret 1955 memuat gambar dari  IBM Presiden di depan robot kartun, bersama dengan caption: “Clink. Clank. Think.” Pada saat itu, masih sangat sedikit orang yang ahli dan pernah menyentuh produk baru yang asing, yang dinamai  komputer. Edisi tersebut menurunkan artikel utama yang membahas mesin baru yang otaknya berupa kalkulator elektronik terbaru, yang dikembangkan olehInternational Business Machines Corp dan dipasang di kantor pusat Monsanto Chemical Co, di St Louis. Bagi IBM, mesin itu adalah “Model 702 Mesin Pengolahan Data Elektronik,” sedangkan untuk Monsanto dan pengunjung yang terpesona, mesin itu dianggap sebagai “otak raksasa.” Di depan  konsol kontrol duduk seorang pria yang dapat memerintahkan komputasi yang setara dengan kemampuan 25.000 ahli matematika yang terlatih. Sungguh luar biasa!

THINK.” Otak baru IBM merupakan perpanjangan logis dari slogan terkenal perusahaan yang maknanya “berpikir.” Di era tersebut, Presiden IBM Thomas J. Watson Jr adalah menerapkan slogan yang semasa ayahnya, Thomas J. Watson Sr menjadi Board Chairman, diterapkan hanya untuk kaum pria. Presiden Watson berharap untuk melakukan mekanisasi terhadap ratusan proses “berpikir” yang harus dikerjakan secara berulang dan membosankan dari bisnis sehari-hari. Dengan demikian, manusia dapat menggunakan otaknya untuk memikirkan masalah yang membutuhkan fungsi di luar kemampuan mesin: yaitu pemikiran kreatif (creative thought). Watson lebih jauh mengatakan: “Tugas kami adalah untuk mengotomatisasi banyak hal yang sekarang membosankan, lambat dan melelahkan manusia. Seratus tahun lalu telah terjadi revolusi industri di mana tujuh sampai sepuluh tenaga kuda diletakkan di belakang setiap sepasang tangan industri di Amerika. Hari ini kita mulai menempatkan tenaga kuda dibelakang tangan-tangan di perkantoran, menggunakan energi listrik untuk menggantikan kekuatan otak.”

Pada awalnya Thomas Watson Sr telah mengadopsi “THINK” sebagai slogan sebelum ia mengambil kemudi di perusahaan C-T-R (Computing-Tabulating-Recording). Peristiwa ini terjadi pada tahun 1911 – tahun yang sama ketika pemodal Charles Flint bergabung dengan Tabulating Machine Company milikHerman Hollerith CompanyComputing Scale Company dan International Time Recording Company di Amerika. Di Dayton, Ohio, Watson adalah manajer penjualan perusahaan NCR (National Cash Register). Para sales executive perusahaan biasanya  bertemu setiap hari pukul 8 pagi untuk membahas perkembangan dan ide-ide baru.

Di suatu hari musim dingin yang suram, mereka tidak memiliki topik diskusi. Karena frustrasi, Watson maju ke podium di depan ruangan dan mendesak mereka untuk berpikir lebih serius. “Masalah yang dihadapi setiap orang dari kita disini adalah bahwa kita tidak cukup berpikir,” teriaknya, seperti yang ditulis dalam majalah IBM Business Machines pada tahun 1954. “Kita tidak dibayar untuk bekerja dengan kaki kita. Kita dibayar untuk bekerja dengan kepala kita. Kaki tidak dapat bersaing dengan otak.

Watson  kemudian melunakkan nada suaranya dan menghabiskan waktu 10 menit untuk berceramah tentang manfaat dari berpikir (THINK). “Pengetahuan adalah hasil dari  berpikir dan pikiran adalah  kunci keberhasilan dalam  bisnis ini atau bisnis apapun.” Maka begitulah, sejak hari itu “THINK” menjadi slogan perusahaan dan hingga kini “think” yang menginspirasi tindakan para karyawan dalam memenuhi harapan  stakeholder.

Watson kemudian memerintahkan  bawahannya untuk membuat papan bertuliskan “think” yang dicetak dengan huruf tebal di dinding ruang kerja keesokan harinya.

Setelah C-T-R berubah nama menjadi IBM di tahun 1924, THINK selalu menjadi pengingat akan ide yang digagas perusahaan secara bersama. Di kemudian hari, tulisan THINK banyak sekali ditemui di meja-meja dan dinding kantor IBM; perusahaan menerbitkan sebuah majalah karyawan dengan judul Think, dan karyawan IBM banyak yang membawa notebook (buku catatan kecil) asli dengan tulisan “THINK” diembos pada sampulnya yang terbuat dari kulit.

Kata THINK inilah yang kemudian dilestarikan menjadi produk PC notebook dengan nama ThinkPad yang diciptakan oleh para engineer IBM di Yamato Lab, Jepang pada awal tahun 1990-an. Jadi PC Notebook ThinkPad yang menjadi trademark bagi IBM di era digital ini sesungguhnya terinspirasi dari leather notebook bertulisan THINK di periode awal IBM.

THINK memang  boleh dikatakan hanya berupa semacam benih, namun slogan sederhana tersebut sungguh sarat dengan makna dan telah menjadi salah satu bagian penting dari pengembangan budaya di IBM. Lebih jauh lagi, pengaruh budaya “THINK” telah membuat IBM tercatat sebagai perusahaan yang paling banyak memperoleh patent di US (sekitar 3000-an patent per tahun), setidaknya sejak tahun 1993 hingga sekarang.

 

(reference: “Making the World Work Better, the ideas that shaped a century and a company,” IBM Press, 2011)

Sumber : http://aswilnazir.com

Ditulis dalam Hardware dan PC, Seputar Internet, Teknologi Informasi, Umum | Leave a Comment »

Buah apakah Raspberyy itu ?

Posted by kang deden pada 5 September, 2013

Raspberyy PI adalah komputer/sistem komputer yang bersaiz kad kredit! Saiz nya yang kecil ini tetapi fungsi ia sama seperti komputer yang ada digunakan untuk kerja harian kita sekarang. Ia nya mudah dan senang dibawa kemana-mana saja kerana saiz nya yang kecil dan fexible.  Seperti komputer biasa, Raspberry PI juga dilengkapi dengan USB port untuk papan kekunci, tetikus, dan port-port yang lain untuk disambungkan dengan monitor dan kegunan seperti komputer biasa yang lain.  Raspberry PI dilengkapi dengan sistem BOARD dan sistem operasi sepert:

1.       System Chip (SoC) = Broadcom BCM2835
2.       ARM1176JZF-s (armv6k) 700 MHz ( boleh di overclock sehingga 1 GHz)
3.       Power Model A = 2.5 W / Model B = 3.5 W
4.       SD Card Slot (berfungsi sebagai hard disk)
5.       RAM Model A = 256 MB / Model B = 512 MB ( rev 2) Model B = 256 MB (rev 1)
6.       Graphic = Broadcom VideoCore IV
7.       Operating system = Linux (Debian GNU/Linux, Fedora, and Arch Linux ARM),  RISC OS, FreeBSD, NetBSD, Plan 9
 300px-RaspberryPi
-          Raspberry PI mempunyai 2 model iaitu model A dan model B. Berikut adalah specification Model tersebut:

raspberry

KEGUNAAN RASPBERRY PI :
Fungsi Raspberry PI ini tidak lain tidak bukan seperti komputer biasa seperti:-
1.       MEDIA /VIDEO STREAM ( untuk Video, TV dan lain-lain)
2.       Internet Radio
3.       Programming
4.       Internet Surfing
5.       Media/Music Player
6.       Games ( Sesuai untuk game yang resolusi/proses rendah dan ringan sahaja)
7.       Documentation
8.       Banyak lagi kegunaan mengikut kesesuaian pengguna.
Raspberry PI dan aksesori ini boleh didapati dilaman web berikut: Raspberry PI Beli dan Aksesori
Bagi pendapat pihak KH, Raspberry PI ini sangat menarik kerana ianya kecil dan mudah dibawa kemana-mana sahaja dan mampu berfungsi seperti komputer biasa untuk kegunaan harian kecuali untuk kerja-kerja yang memerlukan proses yang besar dan banyak. Ianya juga sesuai untuk kegunaan santai di rumah seperti mendengar musik, melayari internet dan lain-lain lagi.
image
Laman rasmi Raspberry PI ===>> Raspberri PI Main Page
*P/S: Raspberry PI tidak ada Hard Disk atau Primary Storage. Perasan tak? Sebab Raspberry PI menggunakan SD CARD untuk fungsi tersebut.  Selain itu, ia juga boleh menggunakan sistem operasi ANDROID kerana Raspberry PI ini menggunakan sistem board ARM11 seperti mana terdapat pada smartphone sekarang tetapi Raspberry PI ini hanyalah “sistem board” dan tidak ada skrin sesentuh yang ada pada smartphone anda.

Ditulis dalam FreeBsd, Hardware dan PC, Seputar Internet, Teknologi Informasi | Leave a Comment »

Network Address Translation (NAT): Cara lain menghemat IP Address

Posted by kang deden pada 5 September, 2013

Misi awal Internet adalah sebagai jaringan komunikasi non-profit. Pada awalnya, Internet didesain tanpa memperhatikan dunia bisnis. Kemudian hal ini menjadi masalah sekarang dan di masa depan. Dengan semakin banyaknya penghuni Internet, baik pencari informasi maupun penyedia informasi, maka kebutuhan akan pengalamatan di Internet makin membengkak. Kebutuhan besar akan IP address biasanya terjadi di jaringan komputer perusahaan dan LAN-LAN di lembaga pendidikan.
IP address sebagai sarana pengalamatan di Internet semakin menjadi barang mewah dan ekslusif. Tidak sembarang orang sekarang ini bisa mendapatkan IP address yang valid dengan mudah. Oleh karena itulah dibutuhkan suatu mekanisme yang dapat menghemat IP address. Logika sederhana untuk penghematan IP address ialah dengan meng-share suatu nomor IP address valid ke beberapa client IP lainnya. Atau dengan kata lain beberapa komputer bisa mengakses Internet walau kita hanya memiliki satu IP address yang valid. Salah satu Mekanisme itu disediakan oleh Network Address Translation (NAT)

Beberapa Konsep Dasar

Sebelum kita membahas lebih lanjut ada baiknya kita urai kembali konsep-konsep dasar yang harus dipahami sebelum masuk ke NAT. Diantaranya adalah TCP/IP, Gateway/Router, dan Firewall.

TCP/IP

Protokol yang menjadi standar dan dipakai hampir oleh seluruh komunitas Internet adalah TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Agar komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya, maka menurut aturan TCP/IP, komputer tersebut harus memiliki suatu address yang unik. Alamat tersebut dinamakan IP address. IP Address memiliki format sbb: aaa.bbb.ccc.ddd. Contohnya: 167.205.19.33
Yang penting adalah bahwa untuk berkomunikasi di Internet, komputer harus memiliki IP address yang legal. Legal dalam hal ini artinya adalah bahwa alamat tersebut dikenali oleh semua router di dunia dan diketahui bahwa alamat tersebut tidak ada duplikatnya di tempat lain. IP address legal biasanya diperoleh dengan menghubungi InterNIC.
Suatu jaringan internal bisa saja menggunakan IP address sembarang. Namun untuk tersambung ke Internet, jaringan itu tetap harus menggunakan IP address legal. Jika masalah routing tidak dibereskan (tidak menggunakan IP address legal), maka saat sistem kita mengirim paket data ke sistem lain, sistem tujuan itu tidak akan bisa mengembalikan paket data tersebut, sehingga komunikasi tidak akan terjadi.
Dalam berkomunikasi di Internet/antar jaringan komputer dibutuhkan gateway/router sebagai jembatan yang menghubungkan simpul-simpul antar jaringan sehingga paket data bisa diantar sampai ke tujuan.

 

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam FreeBsd, Jaringan, Linux - Kubuntu | Leave a Comment »

Mau tahu cara kerja monitor LCD, LED dan CRT …?

Posted by kang deden pada 18 Juni, 2013

CARA KERJA MONITOR LCD

LCD merupakan singkatan dari Liquid Crystal Display. Secara sederhana LCD terdiri dari dua bagian utama yaitu backlight dan kristal cair. Backlight sendiri adalah sumber cahaya yang biasanya terdiri dari 1 sampai 4 buah lampu. Lampu Backlight ini biasanya berwarna putih. Cara kerjanya sebagai berikut : kristal cair akan menyaring cahaya backlight. Cahaya putih merupakan susunan dari beberapa ratus spektrum cahaya dengan warna yang berbeda. Beberapa ratus spektrum cahaya tersebut akan terlihat jika cahaya putih mengalami refleksi atau perubahan arah sinar.

Untuk mengatur level gelap/terang (brightness) caranya dalah sebagai berikut : pada waktu kristal cair menutup serapat-rapatnya untuk menghasilkan warna hitam seharusnya tidak ada cahaya backlight yang menembusnya. Namun kenyataannya masih ada cahaya backlight yang bisa menembus kristal cair sehingga tidak bisa menampilkan warna hitam dengan baik. Inilah salah satu kekurangan LCD. Jadi semakin besar Contrast Ratio maka semakin bagus pula LCD dalam menampilkan warna. cara paling mudah untuk mengetahui seberapa bagus Contrast Ratio LCD adalah dengan menampilkan warna hitam di layar. Jika warna hitam tersebut cenderung abu-abu maka masih ada sedikit cahaya backlight yang berhasil menembus kristal cair.

LCD bekerja dengan cara membuka dan menutup layaknya tirai. Proses buka tutup ini berlangsung sangat cepat. Karena itulah ada istilah Response Time di LCD. Response Time adalah waktu yang diperlukan untuk berubah dari posisi kristal cair tertutup rapat (waktu menampilkan warna hitam) ke posisi kristal cair terbuka lebar (waktu menampilkan warna putih). Jadi semakin cepat response time maka semakin baik. Response Time yang lambat akan menimbulkan cacat gambar yang disebut ghosting atau jejak gambar. Biasanya pada objek yang bergerak cepat misal sedang memutar film akan menimbulkan jejak gambar seperti beberapa bujur sangkar yang terlihat seperti persegi.

Sudut Pandang (Viewing Angle) Monitor LCD memiliki sudut pandang yang terbatas jika dibandingkan dengan monitor CRT. Gambar objek pada monitor CRT bisa dilihat dengan jelas dari sudut 180 derajat sekalipun. Namun tidak dengan monitor LCD. Jika pandangan kita sedikit bergeser dari LCD maka gambar objek akan terlihat lebih gelap atau lebih terang. Inilah yang menjadi salah satu kekurangan / kerugian monitor LCD.

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Teknologi Informasi, Umum | Leave a Comment »

Gimana yach cara kerja Printer …. Emmm ?

Posted by kang deden pada 14 Juni, 2013

Picture

Printer saat ini bukan lagi sekedar alat pencetak tulisan dari PC (komputer) ke kertas. Lebih dari itu, penggunaan printer mulai merambah ke beragam lini, sebut saja sebagai juru cetak foto atau mesin fotokopi yang mampu menggandakan beragam jenis dokumen. Apabila bicara soal printer laser yang notabene banyak diandalkan pengguna kantoran untuk melakukan produksi dokumen sehari-hari. Bahkan dibeberapa perusahaan, dokumen dianggap sebagai ujung tombak dalam pengembangan bisnis. Jadi, tidak usah heran jika saat ini banyak perusahaan yang mulai pandai mendandani dokumen mereka agar bisa memenangkan tender atau menjaga citra perusahaan.Sejarah Awal Printer Laser
Jika anda jalan-jalan dan melihat sebuah toko, coba perhatikan papan jasa yang mereka pampang! Apabila terlihat kata “Xerox Copy Service”, maka bisa dipastikan tempat ini menyediakan jasa fotokopi dokumen lengkap dengan perniknya. Merek Xerox memang lekat dengan sesuatu yang berhubungan dengan fotokopi. Maklum saja, perusahaan yang dibangun sejak tahun 1906 di Amerika ini, memang memfokuskan bisnisnya dibidang penggandaan dokumen. Namun sejak Gary Starkweather, salah seorang peneliti di Xerox, mengubah sistem pengkopi dokumen ini menjadi printer laser, bisnis Xerox mulai meledak sebagai penguasa pasar printer di 70-an.
Picture

Pengguna printer laser sejak pertama kali diperkenalkan terus berkembang, begitupun dengan teknologinya. Ramainya pasar ini membuat salah satu pemain perangkat printer laser, Minolta, mulai berpikir untuk ikut memproduksi printer laser. Tahun 1993, hadirlah produk Minolata ColorScript Laser 1000, yang bisa memproduksi dokumen berwarna dan dipasarkan dengan harga US$12,499.Barulah dipertengahan tahun 1995, Apple Computer mulai mengikuti jejak Minolta dalam memproduksi printer laser berwarna dengan menghadirkan Apple Laser Writer 12/600PS yang mampu mencetak dengan resolusi maksimum 600×600 dpi dan berbekal memori internal sebesar 2MB. Harga printer Apple ini juga dijual dengan harga yang lebih murah (US$7,000) dibandingkan dengan printer buatan Minolta.Bagaimana Printer Laser Warna Bekerja?
Teknologi yang dibenamkan dibalik printer (inkjet dan laser) selalu menarik untuk diikuti. Jika printer inkjet yang banyak dipakai dirumah dan dikantor kecil dibangun dari teknologi cairan, berbeda dengan printer laser yang menggunakan media tinta berupa bubuk, atau yang biasa dikenal dengan toner. Tidak peduli apakah sebuah printer laser memiliki fasilitas warna atau tidak, pada prinsipnya kedua perangkat ini memiliki cara kerja yang sama, yaitu dengan memanfaatkan listrik statis.Inilah alasan utama mengapa printer laser harus menggunakan toner sebagai media tintanya. Minimal ada 6 komponen kunci yang dibutuhkan sebuah printer laser agar bisa bekerja, yaitu drum peka cahaya, fuser, lampu penetral, corona, unit laser, dan toner. Saat informasi dikirimkan dari PC (komputer), printer mengubahnya menjadi data khusus yang siap ditulis oleh unit laser ke permukaan drum peka cahaya. Muatan di permukaan drum yang tercahayai laser akan berubah dari elektron positif ke elektron negatif.
Picture

Selanjutnya, drum akan berputar melewati bak toner dan menarik toner (muatan positif) sesuai pola yang ditulis oleh laser tadi. Saat melewati kertas dengan muatan negatif yang lebih kuat, toner yang semula berada di drum peka cahaya akan berpindah lagi ke permukaan kertas. Sisa muatan negatif pada drum peka elektron akan langsung dinetralkan oleh lampu penetral (corona) dan siap untuk ditulisi data berikutnya. Demikian seterusnya, sampai semua data tercetak dikertas.Bubuk toner yang menempel di permukaan kertas dilelehkan oleh fuser dengan suhu tinggi agar menyatu dengan serat kertas. Sehingga tidak mengherankan jika semua dokumen yang baru saja tercetak dari printer laser akan terasa panas jika disentuh. Konsep kerja serupa juga berlaku di printer laser warna. Cuma, jenis printer laser yang ini memiliki sejumlah drum peka cahaya, unit laser, lampu penetral, corona, dan toner lebih dari 1 buah, tergantung pada banyaknya warna yang didukung oleh printer tersebut.

Ditulis dalam Hardware dan PC, Teknologi Informasi, Umum | 1 Comment »

Gimana cara membuat kabel USB, yang Panjaaaaaaang dengan kabel UTP

Posted by kang deden pada 1 Juni, 2013

Detail membuat USB Extender ini di jelaskan oleh Pak Gun pada Web-nya. Ada beberapa resep yang akan menyebabkan USB Extender ini berhasil, antara lain,

  1. set USB pada motherboard PC agar menjadi USB 1.1, jangan USB 2.0. USB 1.1 mempunya kecepatan maksimum 10Mbps jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh di bandingkan dengan USB 2.0.
  2. Gunakan kabel Ethernet / UTP yang baik, terutama merek Belden yang asli. Jangan pakai kabel UTP abal-abal.
  3. Coba dulu dengan jarak pendek, misalnya 5 meter. Semakin panjang jarak, semakin tinggi tingkat kegagalan.

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Hardware dan PC, Jaringan, Umum | Leave a Comment »

Bagaimana sih satelit bekerja …. ????

Posted by kang deden pada 1 Juni, 2013

Prinsip Kerja Satelit

Satelit adalah stasiun relay yang digantung di langit. Disebut stasiun relay karena fungsi utama satelit adalah merelay sinyal-sinyal yang berasal dari bumi. Sinyal-sinyal yang diterimanya dari bumi itu digeser dulu frekuensinya baru kemudian dipancarkan kembali ke bumi. Jadi pada dasarnya satelit itu berisi rangkaian translator frekuensi, yaitu rangkaian elektronik yang terdiri dari penerima, penggeser frekuensi dan pemancar [perhatikan gambar (1) di bawah ini].


Gambar (1): Diagram blok rangkaian penggeser frekuensi di dalam satelit

Sinyal dari bumi yang sampai ke satelit sangat lah lemah. Sebab sinyal yang dikirim dari bumi hingga mencapai satelit akan melalui lintasan (path) ruang yang sangat jauh sehingga sinyal akan mengalami redaman (free space path loss) yang sangat besar. Redaman ini disebabkan karena sifat radiasi gelombang elektromagnetik itu memancar ke segala arah (seperti bola yang mengembang) sehingga kekuatan sinyal akan melemah sebanding dengan kuadrat dari jarak yang ditempuhnya. Selain itu jarak tempuh itu akan terasa semakin jauh bagi sinyal yang panjang gelombangnya makin pendek. Dengan demikian besarnya redaman ini berbanding lurus dengan kuadrat dari jarak dan frekuensi yang digunakan, dimana secara matematis dituliskan sbb.:

Untuk memudahkan perhitungan, formula di atas bisa disederhanakan menjadi:

L = 32.4 + 20 Log d + 20 Log f

L adalah besarnya Loss atau redaman (dalam satuan dB)
f adalah frekuensi kerja yang digunakan (dalam satuan MHz)

d adalah jarak tempuh antara stasiun bumi dng satelit (dalam satuan km)

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Hardware dan PC, Jaringan, Seputar Internet, Umum | Leave a Comment »

Mengatasi iPhone Error ….

Posted by kang deden pada 1 Juni, 2013

Error 3194, 3002 dan 14 sering terjadi pada perangkat berbasis sistem operasi iOS. Error ini dapat terjadi ketika Anda melakukan upgrade, downgrade, atau restore perangkat iPhone, iPad atau iPod Anda. Untuk itu, pada artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara memperbaiki error Error 3194, error 3002 dan error 14 pada perangkat Apple kesayangan Anda.

Memperbaiki Error 3194

Sejauh ini Ada 2 cara yang saya temukan untuk memperbaiki Error 3194:

1. Edit file Host secara Manual
Jika Anda merupakan pengguna sistem operasi Microsoft Windows, Anda dapat mengedit file Host secara  manual dengan cara berikut:

  • Buka Windows Explorer
  • Pergi ke lokasi folder: C:\ Windows\ System32\ drivers\ etc\
  • Anda akan menemukan sebuah file Host, edit file tersebut dengan program editor teks seperti Notepad.
  • Setelah program editor terbuka (Notepad), tambahkan #74.208.105.171 gs.apple.com dan #74.208.10.249 gs.apple.com di bagian baris paling bawah dari file Host dan kemudian Simpan. Lebih Jelasnya lihat gambar berikut:
Anda Mengalami Error 3194 pada iPhone, iPad atau iPod? Ini dia Tips Mengatasinya

Lalu, Reboot komputer dan lakukan langkah berikut:

  • Saya berasumsi bahwa Anda sudah mendownload file iOS(ipsw) sebelum
  • Hubungkan iDevice Anda ke komputer, lalu buka iTunes
  • Atur perangkat iOS Anda ke Recovery Mode dengan cara mematikan perangkat iOS tersebut. Setelah dimatikan, tekan tombol Power dan tombol Home selama 10 detik, kemudian lepaskan tombol Power tapi tetap tekan tombol Home sampai iTunes memberitahu Anda bahwa iDevice/perangkat iOS Anda sekarang telah memasuki Recovery Mode.
  • Kemudian tekan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore di iTunes.
  • Sebuah jendela baru akan terbuka, temukan file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk dikembalikan ke perangkat Anda.
  • Tunggu sampai proses update selesai.

Catatan: Jika Anda tidak dapat mengubah file host secara langsung, Copy file host tersebut dan paste pada partisi lain. Kemudian barulah edit file tersebut. Setelah itu, copy dan replace file host di C:\ Windows\ System32\ drivers\ etc\. Anda harus memiliki hak Admin untuk melakukan hal ini.

2. Menggunakan Program TinyUmbrella
  • Unduh Program TinyUmbrella
  • Setelah software didownload, buka program TinyUmbrella pada komputer Anda.
  • Hubungkan iPhone / iPad / iPod Touch ke komputer dengan kabel USB.
  • Kemudian, pada Software TinyUmbrella, pergi ke menu Advanced dan hilangkan tanda centang pada kotak “Set Hosts to Cydia on Exit”
Lalu keluar dari program TinyUmbrella dan cobalah untuk melakukan Restore kemlabi pada perangkat iPhone/ iPad/ iPod Touch  melalui iTunes.
Penting!
Untuk menjalankan program TinyUmbrella, komputer Anda sudah harus memiliki software Java yang sudah terinstall. Jika tidak, program tidak bisa dijalankan.Unduh Software Java sini.
Jika TinyUmbrella masih tidak berhasil untuk memperbaiki Error 3194, Anda harus melakukan flush DNS cache di komputer Anda dengan cara:
  • Klik menu Start> Run dan ketik cmd kemudian Enter (membuka Command Prompt)
  • Pada jendela command prompt, ketik ipconfig /flushdns, kemudian tekan Enter.
  • Selesai, Anda dapat mencoba untuk melakukan Update/ Restore lagi.
Dan ini ada video tentang cara memperbaiki Error 3194, error 3002 dan error 14 yang mungkin bisa berguna untuk Anda:

Memperbaiki Error 3002

Ini adalah Cara yang paling Sederhana:

  • Tekan tombol Shift pada keyboard sambil mengklik tombol Restore di iTunes. Sebuah jendela baru akan terbuka. Cari file iOS (ipsw) yang telah Anda download sebelumnya untuk dikembalikan ke perangkat Anda.
  • Tunggu sampai proses update selesai.
Memperbaiki Error 14
Error 14 di iTunes adalah salah satu dari kode error yang sering muncul ketika proses restore/ update berjalan. Masalah itu sendiri dijelaskan secara langsung oleh Apple pada Website Mereka.
Lalu bagaimana cara mengatasinya? ada beberapa langkah yang bisa Anda coba:
  • Lakukan restore/ update menggunakan port USB yang berbeda
  • Jika Anda menghubungkan perangkat Anda ke komputer Anda menggunakan USB hub sebelumnya, cobalah untuk tidak menggunakannya dulu, hubungkan perangkat iOS dan komputer secara langsung tanpa perantara.
  • Cobalah untuk mengganti kabel USB yang Anda gunakan dengan kabel lainnya, misalnya dengan meminjam kabel USB dari teman Anda, atau membeli yang baru.
  • Restart komputer Anda sebelum melakukan restore/ update.
  • Gunakan komputer atau jaringan internet lainnya.
Jika metode-metode di atas masih belum berhasil untuk memperbaiki Error 14, mungkin Anda harus mencoba untuk menginstal sebuah program kecil yang disebut Object Fix Zip. Program ini berguna untuk memperbaiki file ipsw yang sudah anda download yang kemungkinan corrupt karena perubahan ekstensi (dari ipsw ke zip dan sebaliknya)
Mudah-mudahan, artikel ini dapat membantu Anda untuk memperbaiki Error 3194, error 3002 dan error 14 pada iPhone, iPad, dan iPod Anda yang dapat terjadi ketika melakukan upgrade iOS melalui iTunes atau manual.

Ditulis dalam Hardware dan PC, Umum | Leave a Comment »

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 119 pengikut lainnya.