myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu Open Source ?

Posted by kang deden pada 11 Desember, 2006

Jika diartikan menurut arti kata, – Open Source- dalam bahasa Indonesia berarti Kode Terbuka. Kode yang dimaksud disini bukanlah kode morse, ataupun kode barang, tetapi yang kode yang dimaksud disini adalah Kode Program. Kode Program yang dimaksud adalah perintah – perintah yang diketikkan berdasarkan logika yang benar.

Suatu program dengan lisensi Open Source berarti program tersebut membuka Kode Programnya bagi siapa saja yang ingin mempelajarinya, caranya dengan menyertakan kode program bersama dengan distribusi paket program yang sudah jadi (hasil kompilasi). Dengan penyertaan kode program tersebut, pembeli atau pengguna program dapat membedah program tersebut, melakukan modifikasi sesuai dengan kebutuhannya, bahkan memperbaiki -Bug- atau kesalahan logika dalam program tersebut. Contoh program yang Open Source adalah Linux. Dalam setiap distribusinya vendor Linux juga menyertakan Kode Program Linux.

Satu hal yang perlu ditekankan adalah bahwa program / software yang Open Source tidak selalu tersedia secara gratis. Tetap ada biaya yang dikeluarkan untuk membeli program tersebut. Contoh, misalnya Sistem Operasi RedHat Linux, program Linuxnya tetap dibeli dengan harga yang murah. Lalu, apa bedanya Open Source dengan -Closed Source-

Pada program yang -Closed Source-, paket program tidak dapat didistribusikan lagi selain oleh pembuat / vendor program tersebut. Jika ada distribusi yang bukan oleh vendor program tersebut, maka itu dianggap sebagai pembajakan software. Atau dengan kata lain program yang -Closed Source- tidak dapat didistribusikan secara bebas, kecuali oleh vendor program tersebut. Sedangkan software yang Open Source, dapat didistribusikan secara bebas oleh siapapun. Paket program juga dapat digandakan secara bebas.

Tujuan Open Source sebenarnya adalah ingin menghilangkan ketergantungan terhadap vendor program, dimana vendor bisa saja bertindak seenaknya. Dalam program yang -Closed Source- vendor bisa saja menyisipkan kode – kode yang mungkin dapat membahayakan pengguna program, dan menghilangkan privasi pengguna.

Selain itu, Open Source juga bertujuan menyediakan software yang mudah dijangkau oleh masyarakat luas, dan menghindari pengerukan keuntungan yang berlebihan oleh vendor.

Bagi kalangan IT khususnya di Indonesia, dengan adanya software yang Open Source dapat mendorong semangat untuk mengembangkan program bagi tenaga – tenaga TI di Indonesia. Sebab dengan mempelajari kode program, dapat dianalisa dimana kelemahan program, apa sesungguhnya proses yang berlangsung dalam kerja program, dan sekaligus mencari solusi terhadap kelemahan program yang ditemui. Atau yang lebih extreem adalah memodifikasi program sedemikian rupa agar lebih ergonomis / pas digunakan sesuai dengan keperluan.

Sebagai tenaga yang bergerak di bidang TI, tentunya kita tidak boleh hanya menjadi End User yang hanya mampu memanfaatkan hasil kerja orang lain. Sebab dengan demikian sampai selama – lamanya bidang TI kita akan tertinggal dari negara – negara lain. Kalau hanya ingin menjadi End User, untuk apa kita susah – susah membuang waktu dan biaya yang tidak sedikit untuk menjadi S.Kom ???? Kalau memang hanya ingin menjadi End User lebih efektif dan efisien mengikuti kursus.

Hal inilah yang masih belum disadari oleh kebanyakan Pengajar maupun mahasiswa bidang Teknologi Informasi di Indonesia. Seorang S.Kom bukan dipersiapkan untuk menjadi pengguna, melainkan dipersiapkan untuk menjadi Analis Sistem yang dapat merancang baik software maupun hardware. Dengan menggunakan program yang Open Source bukankah telah terbuka jalan yang sangat lebar untuk menuju ke arah tersebut ?????

Dengan mempelajari kode program yang Open Source kita dapat menganalisa teknik yang digunakan dalam pembuatan software tersebut, yang nantinya pengetahuan tersebut dapat dimanfaatkan untuk merancang aplikasi yang berguna ?????

Harus diakui bahwa jika kita bekerja sebagai Software Developer yang Open Source, akan mengurangi jumlah pendapatan yang akan diterima jika dibandingkan dengan Software Developer yang -Closed Source-, sebab software yang kita buat dapat di distribusikan secara bebas oleh orang lain tanpa membayar lisensi kepada kita.

Namun, ada yang jauh lebih berarti dibandingkan dengan uang tersebut. Yaitu Perbuatan Amal. Dengan mengeluarkan program yang Open Source, dimana pengguna dapat melihat, mempelajari, dan memodifikasi Kode Program, dapat dibayangkan berapa banyak orang yang memperoleh pengetahuan dari program kita, berapa banyak mahasiswa yang dapat meningkatkan kemampuannya dengan mempelajari software yang kita buat. Belum lagi umpan balik yang diberikan oleh pengguna
yang mengetahui kelemahan program kita dan memberikan solusinya, yang dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan kita.

Lagipula, vendor seperti RedHat yang selama ini bergerak sebagai Software Developer yang Open Source tidak menjadi bangkrut malahan semakin maju. Mengapa ????? Sebab, pengguna yang awam dengan sistem komputer tetap akan menghubungi vendor program jika terjadi masalah dengan program. Karena mereka menganggap bahwa vendor tentu lebih memahami programnya dibandingkan dengan teknisi yang lain.

Namun, pilihan untuk mengikuti Open Source atau tidak tetap bergantung pada diri kita masing – masing. Seandainya anda berkeinginan menjadi Software Developer yang kaya raya seperti Bill Gates, mungkin anda memilih menjadi Software Developer yang -Closed Source-.

Sebaliknya, jika anda adalah seorang yang senang berbagi ilmu dan pengalaman tentunya anda lebih senang menjadi Software Developer yang Open Source, namun itu tentunya kemungkinan kecil dapat menjadikan anda sekaya Bill Gates. Well, pilihan tetap berada pada diri kita masing – masing.

Jakarta-RRI-Online

About these ads

39 Tanggapan to “Apa Itu Open Source ?”

  1. Agus berkata

    Saya tertarik dengan tulisan Anda, terima kasih telah membagi ilmu.
    Saya bukan sarjana komputer tetapi tertarik untuk mempelajari open source, mungkin ga ya?

  2. misteryous man berkata

    mkasih atas tutorialnya…………..

  3. satriyajelek berkata

    minta ijin duplikasi ohm..

    thank’s..

  4. gordon sinambela berkata

    Bapak deden yg saya hormati…
    saya ingin bertanya…
    apakah keuntungan utama pengembangan menggunakn open source??
    terimakasih..

  5. somad berkata

    thank’s atas tutorialnya……

    boleh tanya ga?…open source karya anak bangsa ada ga?bleh tolong disebutkan?….

  6. Irma berkata

    Os indonesia? Ada, pernah akan dikembangkan.. Tp pemerintah ga ngasih izin, namanya igos, indonesia goes open source.. Knp ga ngsi izin? Ktny si kburu neken kontrak ama windows. Kasian ya kita? -,-

  7. Irma berkata

    ups, salah.. Igos tu komunitas pengembang open source. Dr sumber yg sy baca, mmg indonesia sedang mengembangkan software buatan indonesia yg dinamakan IGOS-NUSANTARA..

  8. Jamar berkata

    info yg ssangat bgs. izin nyadur ya.. lol

  9. nunx berkata

    bagus tulisannya ..

    ana dpt tugas dari dosen ngjelasin ttg operating sistem windows n linux ..
    bisa bntu ?
    soalnya blum jlas ..

    afwan, klw bisa jwbny
    lgsung ke fb

    skron , wasw

  10. wahyu unyil berkata

    mau ngopi ilmunya yaa…

  11. Sang Pemimpi berkata

    thx atas infonya mohon izinnya untuk menggunakan sebagai refrensi buku.

  12. dedy berkata

    maksih atas informasinya tentang OPEN SOURCE, menambah ilmu saya untuk presentasi besok pagi di SMP N 14 bandung ,karena tugas salah satu UKM dari Kampus saya…

  13. sugiyono berkata

    makasih y kang sudah mau membagi ilmu pada kita smua.

  14. hasan berkata

    wah, bagus bgt tulisan nya. sangat berguna bg saya yg br semester 3 ini. saya tunggu lg,,

  15. asepnugraha berkata

    Setelah baca artikelnya saya berkesimpulan bahwa yang dimaksud ‘open source’ itu tidak lain adalah bahasa pemograman, seperti VB, Delphi dll. Betulkan ya? balas !

  16. Nohara berkata

    artikel yang sangat membantu… thanks!

  17. beybe raditya berkata

    Susah ya udh jiwa seorang IT.. mau kemana juga terus di kejar yg namanya ilmu ga bakalan abis sampe kiamat juga,. yang penting gimana kita bisa melakukan yang berarti dan bermanfaat buat bangsa dan tanah air.. salam saya “Generasi Bangsa Indonesia”

  18. eddi berkata

    makasih atas infonya

  19. Rizal Sealovers berkata

    Tapi katanya sekarang banyak SMK” jurusan komputer yang udah pake O.S keluaran Linux ea????

  20. Imoet berkata

    sebenarnya os gunanya apa y??? emang cuma keluaran linux aja y yang bersifat open source????????????

  21. Yayan berkata

    Like This. Tulisan anda sangat membatu…
    Mohon berbagi ilmu dalah hal IT yang lain..
    Thaks

  22. Kurnia Sesar berkata

    terima kasih atas info nya…
    ini sangat membantu!

  23. Dini Hari Irmas berkata

    WOY os terbaru tu pa y

  24. info asik berkata

    Keren banget artikelnya…

  25. paulus fritz berkata

    Thanks for share nya…

  26. samuelnongyap berkata

    Indonesia dunia teknologi bisnis kota…tinggalkan harapan masyarakat kampung….kasian……

  27. Thanks atas infonya…..

  28. amin berkata

    asli…w suka dgn prinsip yg lo pegang bang..memang ilmu harus di sebar luaskan agar ilmu itu menjadi berkah dan pastinya makisih atas ilmu yang lo kasih.

  29. fadli maulidnur berkata

    waah keren mas tuliasannya …
    makasih banyak :D

  30. Aulia Rahman berkata

    bagus, lebih singkat dari yang lain yang saya cari… :)

  31. Aulia Rahman berkata

    Gue laki2 bkn cewek :D

  32. dian berkata

    thnks’s atas ilmu yg di berikan

  33. [...] dari http://dedenthea.wordpress.com/2006/12/11/apa-itu-open-source Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this [...]

  34. Lucrecia da Costa Silva Bacun berkata

    Thanks infonya,Sangat membantu :D

  35. jiah berkata

    udah baca pe akhir pi rada-rada nda paham pi seengganya lumayan bt tambah-tambah pengetahuan….thank’s

  36. [...] Sumber 123 [...]

  37. What’s up every one, here every person is sharing such familiarity, therefore it’s good to read
    this blog, and I used to visit this webpage daily.

  38. cefi gunawan berkata

    dunia itu sebentar, lebih baik memberikan ilmu yg kita bisa agar bisa menjadi amal d kelak hari :)

  39. […] Sumber : http://dedenthea.wordpress.com/2006/12/11/apa-itu-open-source/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 119 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: