myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu ADSL

Posted by kang deden pada 1 Februari, 2007

Jika anda terhubung ke Internet, ada beberapa kemungkinan jenis teknologi yang digunakan agar komputer anda akan tersambung ke internet tersebut, diantaranya ada yang menggunakan teknologi ADSL dan SDSL. Teknologi DSL biasanya ada yang menumpangkan data lewat saluran telepon (contoh pada teknologi ADSL) dan ada yang independen/tersendiri (contoh GHDSL, VDSL, HDSL, SDSL dan lain-lain).

 adsl.gif

Saya akan coba bahas jenis Teknologi ADSL dan SDSL serta keunggulan dan kelemahannya saja.

ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line)

Akses internet kecepatan tinggi kini dapat dinikmati oleh para pemakai internet dengan menggunakan teknologi ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line). Pacific Link bekerja sama dengan PT. Telkom dengan jenis layanan MMA (Multi Media Access). Kecepatan upstream dan downstream tidak sama (asymmetric), upstream bisa mencapai 640Kbps sedangkan downstream sampai 8Mbps. Untuk layanan yang disediakan sekarang oleh Telkom MMA adalah upstream maksimum 64Kbps, downstream maksimum 512Kbps.Layanan ini menggunakan kabel telepon yang sama dengan yang digunakan para pelanggan telepon sekarang. Koneksi ADSL baik hingga jarak sekitar 5 km dari STO (Sentral Telepon Otomat) terdekat.Keuntungan

  • ADSL memberikan kemampuan Internet dan Voice/Fax secara simultan. Ini berarti anda dapat Surfing internet dan menggunakan Telepon atau Fax pada saat bersamaan. Ini akan memberikan kepuasan bagi Anda untuk menikmati High-Speed Internet Access tanpa kehilangan kontak telepon dengan relasi Anda.
  • Kecepatan koneksi lebih stabil karena masing-masing pemakai ADSL mempunyai jalur tersendiri hingga ke peralatan multiplexer di sisi Telkom. Kecepatan tidak terpengaruh oleh pertambahan jumlah pelanggan yang akses bersamaan.
  • Berbagai aplikasi multimedia masa depan, akan dapat dinikmati dengan kualitas serta kenyamanan yang optimal. Anda bisa mulai menjelajahi dunia Internet masa depan, Internet 3D – yang padat dengan animasi-video-musik.
  • Dapat menggunakan saluran telepon yang ada.

Peralatan

  1. Berlangganan layanan ADSL Telkom MMA dari PT. Telkom. Pacific Link dapat membantu mendaftarkan calon pelanggan.
  2. PC multimedia dengan spesifikasi minimum Pentium II 233 MHz, RAM 64 MB, port USB atau Ethernet card.
  3. Modem atau router ADSL
  4. Operating system Win /95/98/NT/ME/2000, Linux, Mac OS.
  5. Browser internet misalnya IE 5.0 ke atas, Netscape 4.0 ke atas.
  6. Software multimedia.
  7. Asesori LAN seperti hub, switch, atau router bagi pelanggan corporate/instansi.

 adsl.gif

 adsl2.gif

Komentar :

- Jika tidak menggunakan sistem anti petir yang baik maka akan boros modem (terkena petir terus)
- Kabel diputus tukang kebon
- Karena narik kabel sendiri maka biaya pemasangan dan maintenance akan lebih mahal.

About these ads

9 Tanggapan to “Apa Itu ADSL”

  1. Fajar said

    Kang deden saya bisa minta tulung gak saya mau setting warnet dan wargame dengan linux redhat atau centos 4.4 sebagai gateway nya. kemarin saya sudah setting tapi kok gak bisa konek ya..terus bagaimana buat bikin web proxy untuk nge block situs porno dan manajemen bandwith,kang dedeng kalu ada tutor nya saya minta tulung dikirimi ke email saya ya kang…plizzzz

  2. Kang dedenm kebetulan nich saya lagi buat riset mengenai ADSL dan link-nya dengan DSLAM, tolong banget bantu saya buat ngasi informasi mengenai link DSLAM dengan ADSL antar kota donx!Thanx

  3. tmenfi said

    gimana caranya seting model adsl yang optimal,contoh modemnya linksis am 300 dan global dari speedy.thanx b 4

  4. mahesa said

    saya mau tanya pada saat masang speedy kok petugas telkom nggak tahu menahu tentang pemasangan internet………..seperti hotspot,managemen bandwith,proxi,dll………itukan merugikan pelanggan

  5. cah said

    pasang speedy unlimited Game aja :p

  6. computer said

    ADSL dengan teknologi wireless semacam HSDPA atau DC-HSPA kira-kira lebih prospek mana ya? ADSL kok kelihatannya stagnan di situ aja teknologinya.

  7. ap yang dimaksud adsl

  8. cah said

    Apa bedanya modem ADSL sama DSL gan ? pliss bantu ane ..

  9. […]  http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/01/apa-itu-adsl-dan-sdsl/ […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 124 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: