myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu Fiber Optik ?

Posted by kang deden pada 17 Februari, 2007

Fiber optik adalah sebuah kaca murni yang panjang dan tipis serta berdiameter sebesar rambut manusia. Dan dalam pengunaannya beberapa fiber optik dijadikan satu dalam sebuah tempat yang dinamakan kabel optik dan digunakan untuk mengantarkan data digital yang berupa sinar dalam jarak yang sangat jauh.

Bagian-bagian fiber optik

fo1.jpg

Core adalah kaca tipis yang merupakan bagian inti dari fiber optik yang dimana pengiriman sinar dilakukan.
Cladding adalah materi yang mengelilingi inti yang berfungsi memantulkan sinar kembali ke dalam inti(core).
Buffer Coating adalah plastic pelapis yang melindungi fiber dari kerusakan.

Jenis Fiber Optik

1. Single-mode fibers
Mempunyai inti yang kecil (berdiameter 0.00035 inch atau 9 micron) dan berfungsi mengirimkan sinar laser inframerah (panjang gelombang 1300-1550 nanometer)
fo2.jpg

2. Multi-mode fibers
Mempunyai inti yang lebih besar(berdiameter 0.0025 inch atau 62.5 micron) dan berfungsi mengirimkan sinar laser inframerah (panjang gelombang 850-1300 nanometer)

fo3.jpg

Cara Kerja Fiber Optik

fo4.jpg

Sinar dalam fiber optik berjalan melalui inti dengan secara memantul dari cladding, dan hal ini disebut total internal reflection, karena cladding sama sekali tidak menyerap sinar dari inti. Akan tetapi dikarenakan ketidakmurnian kaca sinyal cahaya akan terdegradasi, ketahanan sinyal tergantung pada kemurnian kaca dan panjang gelombang sinyal.

Keuntungan Fiber Optik

Murah : jika dibandingkan dengan kabel tembaga dalam panjang yang sama.
Lebih tipis: mempunyai diameter yang lebih kecil daripada kabel tembaga.
Kapasitas lebih besar.
Sinyal degradasi lebih kecil.
Tidak mudah terbakar : tidak mengalirkan listrik.
Fleksibel.
Sinyal digital.

Bagaimana Fiber Optik Dibuat

Making a preform glass cylinder

Proses ini disebut modified chemical vapor deposition (MCVD).
Silikon dan germanium bereaksi dengan oksigen membentuk SiO2 dan GeO2.
SiO2 dan GeO2 menyatu dan membentuk kaca.
Proses ini dilakukan secara otomatis dan membutuhkan waktu beberapa jam.

fo5.jpg

Drawing the fiber from the preform

Setelah proses pertama selesai preform dimasukkan kedalam fiber drawing tower.
Kemudian dipanaskan 1900-2200 derajat celcius sampai meleleh.
Lelehan tersebut jatuh melewati laser mikrometer sehingga preform membentuk benang.
Dilakukan proses coating dan UV Curing.

fo6.jpg

Testing the Finished Optical Fiber

Tensile strength: harus mampu menahan 100.000 lb/inch2 atau lebih.
Refractive index profile : menghitung layar untuk pemantulan optik.
Fiber geometry : diameter Core, dimensi cladding, diameter cloating adalah seragam.
Attenuation : menghitung kekuatan sinyal dari berbagai panjang gelombang dan jarak.
Information carrying capacity : bandwith
Chromatic dispersion : penyebaran berbagai panjang gelombang sinar melalui core.
Operating temperature

Kabel Optik Yang Sering Digunakan

Distribution Cable

fo7.jpg

Indoor/Outdoor Tight Buffer

fo8.jpg

Indoor/Outdoor Breakout Cable

fo9.jpg

Aerial Cable/Self-Supporting

fo10.jpg

Hybrid & Composite Cable

fo121.jpg

Armored Cable

fo12.jpg

Low Smoke Zero Halogen (LSZH)

fo13.jpg

Sumber : WISNU HARYA PUTRA  (http://web.si.its-sby.edu)

About these ads

114 Tanggapan to “Apa Itu Fiber Optik ?”

  1. aciak said

    kelemahan fiber optik ?

    • andika racmad said

      jika terjadi putus saat di tengah,maka nyambungnya memerlukan teknik yang tinggi.
      dan juga perawatan kabel fiber tu sangat mahal.

      • hendra said

        semua produk pasti ada kelemahan dan kelebihan.
        untuk fiber optik lebih banyak kelebihan jika di bandingkan dgn kabel tembaga.
        menurut sepengatahuan saya kelemahan fo:
        1.Untuk segi biaya fo lebih mahal.
        2.Dibutuhan tenaga atau teknisi khusus baik saat dr penarikan kabel,pengalian, instalasi.
        3.kabel fo harus stabil dlm (db) standar iso.
        4.faktor alam (tekena pohon tumbang, kebakaran, kebel di gigit tikus dll)dan faktor manusia ( pencurian dll).
        5.untuk kesehatan, jika terkena sepihan fiber’nya sgt berbahaya karena berukuran mikro bisa menyebar ke saluran peredaran darah.so ati2 bgt dlm penyambungan :D
        6.jika fo putus harus mengunakan alat khusus penyambungan dan mencari titik putus mengunakan alat khusus (Optical Time Domain Reflectometer)OTDR (mahal).
        7. semoga bermanfaat

      • sigit said

        dimna sya bsa bli patch cords

      • Kalo indo udah tercover FO pasti enak banget ya.
        thanks pengetahuannya.

  2. Michael said

    Coba lihat di http://yulian.firdaus.or.id/2006/11/21/fiber-optic/
    deh. Lumayan lengkap soal fiber optic.

  3. MARUF said

    D TEMPAT KERJAAN GW ADA MASLAH FO NYA KAGA MAU KONEK KE SWITH DARI FO CLOSER DAH GW TRES MAKE LASER TRUS WA KONEK NGA MAU2 JUGA DAH GW TUKER A SAMA B NYA MASIH JUGA WA BINGUNG GW GANTI SWITH SAMA AJA APA JARAK FO SAMA FO CLOSER NYA JAUH ATAU KNP YAH PUSING NIH PALA GW KASIH SOLUSI OK (^_^)

    • hendra said

      alo.bro. ada sedikit sepengal pengalaman yg gw dpt, ada beberapa faktor diantaranya:
      1. Kabel patch cord putus.
      2. Kabel Fo Putus.
      3. Posisi kabel tertukar.
      4. Perangkat bermasalah.
      pengecekan dapat dilakukan:
      1.Cek awal dpt dilihat secara fisik yaitu pd indikator perangkat ato swith, apakah indikator fo Alaram.
      2.Bisa dilakukan penukaran posisi jalur kabel patch cord. (jika masih nok)
      3.Dilakukan loop lokal dengan balhed + atenuator 10db(utuk meredam) kearah perangkat ato swith dari kabel patch cord, hal ini dilakukan untuk cek kondisi kabel dan kondisi parangkat bermasalah apa tidak.(sebelumnya di bersih khan ujung kebel dgn alkohol)
      4.jika di loop local ke arah perangkat ato swith ok.berarti kabel patch cord dan perangkat tdk bermasalah. jika di loop local indikasi alaram belum hilang maka ada 3 kendala yaitu:
      (Kabel patch cord putus, Kabel Fo Putus, Perangkat bermasalah).
      5. jika loop local ok maka selanjut’nya dilakukan cek kabel FO apakahn terjadi putus kabel di jarak berapa…? cek dgn alat OTDR (Optical Time Domain Reflectometer). jika ada putus dilakukan dgn alat penyambungan.
      6.Ada cara lain yaitu dengan cara point to point dilakukan loop jauh FO.
      7.Semoga bermanfaat.ilmu yg yg tdk ada apa2’nya ini.

      • tasman said

        tambahan dikit :coba ukur fo end to end pakai power meter berapa redamannya dan berapa jrk dri ttk a – k ttk,apakah memenuhi standar

    • nambah dikit bro,
      jangan strezz kita perlu sabar dan teliti bro
      benar yang dikatakan Hendra, berdasarkan pengalaman sampai saat ini ada juga OTDR yang bisa melihat dimana putusnya secara fisual kalo meragukan kita menggunakan OTDR lenght jadi rusak ato putusnya Fo kelihatan dari cahaya sinar yang keluar, kita tau apakah di konektor ato di Cord Fo yang bermasalah. cahaya yang keluar berarti putus atau rusak anda akan dapat melihat langsung.
      apakah benar2 bagus system penyambungan Fo anda? ini akan kelihatan
      -bercahaya sedikit ada yang pecah core Fo tapi tetap nyambung.
      -bercahaya banyak putus
      -yang sempurna tidak ada bercahaya diantara Fo yang disambung
      Terimakasih smoga bermanfaat
      Eng FO (Temp Survey and Static Bottom Hole Pressure )Star-Luck.

  4. momon said

    makasih ilmunya y..

  5. imam said

    di skul sya ada peljrn fiber optik.truz sya mau penjelsn yg mslh redmn,coz blm phm

  6. izza said

    mau kabel optik gak?
    kalo mau untuk testing ada ni potongan-potongannya sekitar ada yang 3 meter, 10 meter, 1 meter dll
    kontak saya ya
    92513744

  7. wahyudi said

    saya mahasiswa fisika uns angkatan ’04. saya tertarik dan terkesan dengan tulisan diatas. kalau minta tolong dicarikan artikel tentang POF (Plimer optical Fiber) bisa atau tidak karena untuk bahan skripsi saya….Thanx

  8. Maman said

    Bagus coz aq gi nyari bhan ky gene.Tp lo bs tambahin proses ngrim datanya ok

  9. Informasi di Web ini baik untuk dipelajari sebagai landasan instalasi fiber optic, fiber optic cable, fiber optics, fiber optik, optical fiber, dan perangkat telekomunikasi

    Jikalau teman2 ada yang membutuhkan instalisasi atau produk-produk diatas silakan kunjungi http://www.tokotelkom.com

  10. Informasi tentang fiber optik diatas sangat membantu kami. Anda membutuhkan fiber optik / optic nya bisa kunjungi kami di http://www.tokotelkom.com Tq P Deden

  11. Ahmad said

    Mas tolomg klo ada artikel apa aja pokoknya berkaitan tentang FO klo bisa saya dikirimi ya. Terima kasih

  12. odick said

    aku mau minta informasi tentang Sistem Komunikasi Serat optik

  13. silvado said

    mas ada ga artikel tentang cara pemasangan fiber optik…
    trimaksih…

  14. wahyu said

    info tentang fiber optiknya kurang dunk………masih kurang jelas

  15. wahyu said

    kurang lengkap dunk masih blom jlas

  16. zawawi said

    sippp dech… makasih infonya

  17. wien said

    benar kah fiber optik tidak mudah terbakar?

  18. reza said

    fiber optik emng bgs
    tp hrgna trllu mhl……

  19. thank bro, materi diatas sesuia dengan pekerjaan gw skrng. biar bisa lebih mengenal optik makanya gw sangat tertarik dengan tulisan ini

  20. dicky said

    isi nya bagus tapi kurang banyak tapi aku cma ngcapin good work ama kmu

  21. I Nyoman Kormek said

    Maz, makasih atas infonya yang sangat bagus, tolong dong infokan lagi mengenai kenapa core FO kalau kerendam air pada sambungannya lama-lama (sekitar 1 tahun) membuat redamannya bertambah besar ???
    thanks ya atas infonya.

  22. siti said

    hai blh x sy dpt tau mcm mn cara2 masang fiber optik

  23. bagai mana cara penyambungan FO yg baik dan benar

  24. okta said

    artikelnya bikin saya ngerti tentang serat optik…saya minta artikelnya buat bahan tugas saya y…makasie

  25. aulia rachman said

    assalamu’alaikum…
    punten..
    akang tararengkiyu yak…
    artikelnya bagus…
    ngebantu tugas kuliah abdi..
    makasih yak…

  26. Widagdo said

    saya ingin banyak tahu mengenai Fiber Optik,
    sebaiknya baca buku apa ?

    TK
    Widagdo

  27. sustiyani said

    mas kurang banyak …belum jelas, masih bingung neeh…

  28. dyno said

    aneh

  29. dyno said

    apa yang dimaksud kabel fo ribbon dan bukannya kabel multimode ada yang 50 micron.bisa dijelasin ngga? Thanks

  30. belly said

    mo nanya. kalau untuk kabel utp kalau untuk percabangan kan menggunakan hub sedangkan kalau fiber optic menggunakan apa? maksd saya gimana jika kita membaginya misalnya satu dari sumber data truss kecabang-cabang yang laen? ibaratnya kalau menghubungkan hub to hub

  31. omenk said

    cara menghubungkan FO ke Catalys..

  32. Rodhiyah said

    Terima kasih atas artikelnya…

    silakan kunjungi situs saya dan beri komentar

  33. sippp, mksh buat artikel nya,,, mantapp

  34. iebhe said

    Thx mas atas infonya.. sangat berguna buat saya ini.. Terima kasih..

    Mantap banget..

  35. wow ..penjelasannya lengkap amat
    mkashi yah..buat ngerjain tugas..

    sama buat nambah2 pengetahuan..
    hoohoh..

    lam kenal yah..

  36. bonny said

    kalo FO yang dipake buat komputer tepatnya di server itu gimana carannya ????
    terus cara nyambungin FOnya .
    ad yang bisa bantu ?

    • ardie said

      menurut saya…
      fo membutuhkan interface or sbuah converter ke ethernet yg bisa dsambungkan kperangkat switch or pun pc tp biasanya kswitch dulu…
      itu yg saya tau..
      fo misalnya telways…
      converter optik to ethernet…
      yg bisa mengantarkan 100mbyt…
      slah eaa jwbn yg dmksud bkan ini…
      heuheu…

    • ardie said

      menurut saya…
      fo membutuhkan interface or sbuah converter ke ethernet yg bisa dsambungkan kperangkat switch or pun pc tp biasanya kswitch dulu…
      itu yg saya tau..
      contoh misalnya telways dia adlah converter optik to ethernet…
      yg bisa mengantarkan 100mbyt…
      slah eaa jwbn yg dmksud bkan ini…
      heuheu…

  37. Panji said

    makasih ilmunya…jd bisa sharing knowledge
    ttg telko disini

  38. Zahra Muf said

    thanx ats artikelnya…
    bantu bikin tugas.
    her nih…hihihi.
    ^_^

  39. Echy said

    makasich yach… aq ambil dikit datanya buat bahan tugas ya.. boleh..ya..boleh..

  40. xxx said

    patch cord?

  41. win said

    apa aja yang dibutuhkan sampai FO berfungsi ya? saya akan mengganti kabel jaringan di kantor saya menggunakan FO

    • dul said

      ati2 kalo pasang fo, soalnya bisa rugi, kl mau, cari perusahaan yang ahlinya baru bisa kerja enak…cees

    • Bagus sekali Fo telah berkembang pesat di indonesia,ini perlu pengalaman yang matang dan biaya yang besar untuk pengadaan barang2nya.. kalau barang2 tidak lengkap anda bisa strezz bro karna yang dipakai tools nya mini2..trable shooting nya anda harus tau..
      mantap Fo.. semoga berhasil..

  42. jono said

    bagai mana dengan susunan lasernya?

  43. yugo said

    thx kang info nya,
    saya jadi bisa ngerjain tugas dari guru.

    kalo ada info” baru ttg optik kasih tw ea kang,
    kirim mail ke gmail saya aj

    thx skali lagi

  44. Athrone said

    makasih banget……infonya lengkap n kren…

  45. andy said

    makasih infonya

  46. chebbarto said

    penyetahuan anda tengtan fiber optik lumayan,aku penyen like u.may u help me?

  47. syaf said

    numpang lapak gan, yang membutuhkan kabel optic, perangkat optic, alat2 telekomunikasi, bisa kunjungi http://www.spotelindo.com

    Makasih Bozz

  48. kamal said

    makasih mas infonya tapi gunanya apa ya

  49. siti chalimah said

    saya ingin tahu perkembangan fiber optik pada komunikasi saat ini,terima kasih.

  50. Ririn said

    terima kasih untuk infony.
    klo karakteristik,prinsip kerja dan perawatan serta instalasi tentang fiber optik da informasiny g?/

  51. mizuar said

    Tolong tunjuk saya cara memasang fiber optik dari tiang ke rumah bagi tujuan pemasangan high speed braoadband. Terima kasih.

  52. aziz said

    Perlu ketenangan dalam perawatan dan perbaikan jaringan FO. Jika jaringan kabel FO digelar tertanam dalam tanah dan mengalami error koneksi, bisa dideteksi melalui sinar senter ke konektor seluruh core yang ada di OTB pada salah satu ujung FO, dan kemudian apakah sinar senter terlihat di sisi OTB ujung satunya lagi. Kalau tidak terlihat, berarti ada yang putus atau terjepit, sehingga membutuhkan OTDR (Optical Time Domain Reflector) untuk memastikan titik putusnya FO.

  53. irmawan said

    makasih ilmu yg punya situs ini bermanfaat bgt..sekalian numpang kalau ada yg mau pasang fiber otik atau terminasi sama murahharga bersahabat,,tentang networking klik aja http://www.anugrahnetwork.com

    atau call me 02194847281

    maksih semua nya

  54. john said

    cara pemasangan fyber optik dari awal sampai akhir, tlng yg jelas ya.. mklum gaptek, hehehe
    thx

  55. BambangHM said

    Wahhh..Artikelnya bagus..dan bermanfaat, Makasih….

  56. Muhammad Raven said

    minta tolong cara pemasangan Fiber Optic bawah tanah, ?

  57. zidan said

    masih kurang sejarahnya!

  58. Tumbur Maruduttua said

    trimakasih untuk artikelnya, tolong kirim bang judul penelitina untuk fiber optik. saya mau meneliti fo di cevron tapi ga tau apa judulnya. trimakasih

  59. WAHYU said

    AYO KEMKAN LG BOS…………….

  60. DZIKRI said

    Kalau dalam sistem telekomunikasi kan menggunakan fiber opitk juga,nah bagimana cara kerja fiber optik tersebut,dan berapa max atau min data yang bisa di salurkan oleh fiber optik.
    Hatur thanks you.atas artikelnya.sangat bermanfaat sekali,terutama bagi pelajar yang mebutuhkan dat ini

  61. Sebastian said

    Sepengetahuan saya, kabel fiber optic bisa untuk koneksi lebih dari 100Km, mungkin teman-teman yang punya literatur tetantang hal ini bisa berbagi di blog ini.

    Salam,

    Sebastian

    http://www.instalasijaringan.com

  62. Sebastian said

    Pengetahuan mengenai fiber optik masih kurang banyak, jika ada teman-teman yang tahu banyak, mungkin bisa berbagi, biar kita semua tidak ketinggalan informasi.

    Salam,
    Fairi

    http://www.instalasijaringan.com

  63. Fo sangat bagus dalam teknologi… karna Fo digunakan ditempat saya sebagai pengukur temperatur sumur minyak dan kita bisa melihat temperatur steam injection di sumur minyak, dari surface sampai bottom kita dapat melihat dengan alat DTS ( distributed Temperature Sensing ).
    mudah2an menambah wawasan perkembangan teknologi Fo,Thanks’.

  64. sebastian said

    Sejarah Perkembangan Fiber Optic :
    Fiber adalah komponen utama Fiber Optic yang merupakan saluran transmisi yang mana diciptakan dari kaca atau plastik yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain. Cahaya yang ada di dalam fiber optic sulit keluar karena indeks bisa dari kaca lebih besar daripada indeks bias dari udara. Sumber cahaya yang digunakan adalah laser karena laser mempunyai spektrum yang sangat sempit sekali. Kecepatan transmisi fiber optic sangat tinggi sehingga sangat bagus digunakan sebagai saluran komunikasi. Fiber Optic umumnya digunakan dalam sistem telekomunikasi serta dalam pencahayaan, sensor, dan optik pencitraan. Dewasa ini fiber Optic banyak diaplikasikan pada teknik industri, misalnya pengendalikan mesin produksi jarak jauh dan transmisi koneksi internet antar benua. Tanpa teknologi fiber optic, bisa dipastikan industri internet tidak akan bisa berkembang secepat ini. Saat ini hampir semua industri memanfaatkan kabel fiber optic untuk komunikasi data, suara dan video. Dengan Teknologi fiber optic, semua data, suara dan video bisa dikirim dalam satu paket sekaligus, tanpa delay sedikitpun. Hanya fiber optic yang sanggup menghubungkan benua asia dengan amerika, eropa dan afrika. Dan fakta berbicara ternyata semua koneksi internet antar benua hanya dimungkinkan dengan menggunakan jaringan kabel fiber optic.

    Salam,
    Sebastian

    http://networking.jaringan-komputer.com

    http://www.princilia.com

    http://www.princiliabeauty.com

  65. sebastian said

    Teknologi Fiber Optic untuk aplikasi industri dan dunia internet :

    Dengan makin meluasnya perkembangan teknologi, khususnya teknologi aplikasi industri, terutama didunia internet. Kebutuhan dan pemakaian kabel fiber optik ( fiber optic ) akan semakin meluas dan terus meningkat. Hal ini disebabkan oleh karena kabel fiber optik adalah salah satu jenis kabel jaringan yang sanggup mengirm paket data sampai ratusan kilometer melalui media cahaya. Dibandingkan dengan jenis kabel lainnya, kabel fiber optik
    ( fiber optic )ini paling cepat dalam hal pengiriman paket data dan kabel fiber optik bisa menjangkau yang lebih dari 100 kilometer.
    Dewasa ini, sejumlah ahli teknologi fiber optik ( fiber optic ) terus menerus mengupayakan untuk menambah kecepatan dan jangkauan dari jenis kabel fiber optic ini. Untuk bisa menciptakan kabel fiber optic sehebat ini, para ahli terus mengadakan riset dengan bahan kaca yang paling murni dan berupaya menciptakan diameter core sekecil mungkin. Semakin kecil diameter core dari sebuah kabel fiber optik ( fiber optic ), maka kabel fiber optik ( fiber optic )tersebut akan sanggup mengirim data semakin jauh dan cepat. Kabel fiber optik juga termasuk jenis kabel yang tahan terhadap gangguan interferensi elektromagnetik yang menyebabkan kabel fiber optik dapat mengirim data pada kecepatan yang lebih tinggi dibanding dengan jenis kabel lainnya. Kabel fiber optik tidak membawa sinyal elektrik, seperti kabel lainnya yang menggunakan kabel tembaga seperti kabel UTP Cat. 5 dan Cat.6. Sebagai gantinya, sinyal yang mewakili bit tersebut oleh kabel fiber optik diubah menjadi bentuk cahaya.

    Salam,
    Sebastian

    http://networking.jaringan-komputer.com/fiberoptic.html

    http://www.princilia.com

    http://www.princiliabeauty

  66. sebastian said

    Kabel fiber optic terdiri dari dua jenis, yang dikenal sebagai single mode dan multi mode. Kabel single mode dapat menjangkau jarak yang lebih jauh dann hanya mengirim satu sinyal pada satu waktu. Kabel fiber optic multimode mengirim sinyal yang berbeda pada saat yang bersamaan, mengirim data pada sudut refraksi yang berbeda pada saat yang bersamaan, mengirim data pada susut refraksi yang berbeda. Kabel fiber optic single mode dapat menjangkau ratusan kilometer sedangkan kabel multimode biasanya hanya mencapai 550 meter. Konektor kabel fiber optic terdiri dari dua jenis-konektor model ST yang berbentuk lingkaran dan konektor SC yang berbentuk persegi. Penggunaan kabel ini harus disesuaikan dengan jenis perangkat yang anda gunakan karena mereka mungkin berbeda

    Salam,
    Sebastian

    http://www.instalasijaringan.com/fiberoptic.html

    http://www.princilia.com

    http://www.princiliabeauty

  67. Hamdi said

    Tolong kalau ada yang tahu, toko yang jualan tools untuk fiber optik. e-mail ke hamdipelmanto@yahoo.com

    Salam,

    Hamdi

  68. aldo said

    KBL F.O itu gampang bangat, apa bila kalau anda ngerti, pertama KBL,2 jalurnya dan cara kerjanx,krj q di F.O, jadi sdikit mengenai F.O q tau….!!

  69. MadeIT said

    Bisa juga baca artikelnya disini http://madeit.co.cc/fiber-optic/

  70. aan said

    artikelnya bagus…ikut copas ya…!!trims sblmnya

  71. Benny said

    Mohon informasinya apakah ada alat khusus untuk mendeteksi fiber optic yang terpendam di jalan? apakah alat deteksinya bisa mendeteksi khusus untuk fiber optik, karena yang saya tahu hanya ada alat untuk mendeteksi kabel telkom dan kabel PLN, tlg infonya ya by japri jg boleh

  72. sfk said

    Fiber optik memang media transmisi yang so powerfull…

    SFK

    http://www.instalasijaringan.com/fiberoptic.html

  73. [...] Sumber : http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/17/apa-itu-fiber-optik/ [...]

  74. uyat said

    bagi rekan-rekan yg butuh produk dan jasa fiber optik, bisa kontak kami.

    uyat_andalan@yahoo.com

  75. Nn said

    makasih kk butuh banget buat sidang nanti :D

  76. fardly said

    manteb gan..postingannya keep posting

  77. anton kenapa yg single core mode (1300-1550nanometer) panjang gelombangnya lebih panjang dari pada multi mode (850-1300nanometer)? "tolong bantu penjelasannya" said

    anton

    kenapa yg single core mode (1300-1550nanometer) panjang gelombangnya lebih panjang dari pada multi mode (850-1300nanometer)? “tolong bantu penjelasannya”

  78. seli_usel said

    terimakasih mas, atas artikelnya

  79. Tumbur Maruduttua S said

    saya mahasiswa fisika universitas Riau angkatan ’06. saya tertarik dan terkesan dengan tulisan diatas. kalau minta tolong dicarikan artikel tentang POF (Plimer optical Fiber) dan Penentuan redaman kabel serat optik karena untuk bahan skripsi saya….Thanx

  80. Agus said

    Makasih infonya Bos..mohon ijin copas ya

  81. nurullitha said

    Makasih yha ilmunnyha….

  82. nathalia.desi@yahoo.co.id said

    saya pangen mengetahui tentang fiber optik
    gmn cara pemasangan fiber optik???

  83. dores said

    saya mau nanya ni gan..,, apa optik juga bisa bermasala dengan cuaca?
    contohnya internet dapat mengalami kelambatan?

  84. jajat said

    klo mau lbih tau tentang fiber optik……………………..sini ta ajarin……………………………………………

  85. raniarika said

    kalo ada rekan-rekan yang butuh alat-alat FO (Subduct, kabel FO, aksesories FO) juga jasa instalasinyanya, email aja ke raharty_rika@yahoo.com

  86. o, ternyata serat optik ga bisa ngalirin listrik ya, baru tahu ane., :-)

  87. Didi heri subekti said

    Warna kabel optic ada berapa yah gan?? Dan tolong sebutkan

  88. anhar said

    assalamu’alaikum.wr.wb. bapak dah di upload tugas lisnet tu?

  89. It is the best time to make some plans for the long run and it’s
    time to be happy. I have learn this submit and if I could I wish to suggest you some interesting things or
    suggestions. Maybe you can write subsequent articles relating to this article.

    I want to learn more things approximately it!

  90. APAKAH ANDA Butuh pinjaman mendesak? Atau Anda membutuhkan pinjaman untuk memulai bisnis atau untuk melunasi dept khawatir lagi kami akan memberikan pinjaman Anda sebagai pinjaman tingkat bunga 2% email kami di mrsannakevin@gmail.com

    informasi yang diminta.

    Informasi Debitur.

    Nama Lengkap:
    usia:
    Negara:
    Jumlah pinjaman yang dibutuhkan:
    Pendapatan Bulanan:
    pekerjaan:
    Jangka waktu pinjaman:
    Tujuan pinjaman:
    telepon no:
    Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya?

    Juga menunggu surat mendesak Anda.

    Terima kasih.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 124 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: