myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Membuat PC biasa menjadi ROUTER

Posted by kang deden pada 10 Juli, 2007

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless.

Kemudian di extrack dan kemudian burn ke CD itu file ISO nya.

1. Install Mikrotik OS

Siapkan PC, minimal Pentium I juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64

Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local

Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM

Boot dari CDROM

Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default

Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)

Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan “I”

Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal

Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login

2. Setting dasar mikrotik

Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip

Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan kita untuk

melakukan berbagai macam konfigurasi

Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter

Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara

Di sini akan saya terangkan dengan menggunakan 2 cara yaitu dengan dengan text dan winbox.

I. Langkah setting Mikrotik TEXT

Mari kita mulai dengan asumsi proses install sudah berhasil

1. Install – OK

2. Setting IP eth1 222.124.xxx.xxx (dari ISP)

perintah :

ip address add address 222.124.xxx.xxx netmask 255.255.255.xxx interface ether1

IP tersebut adalah IP public / IP yang yang ada koneksi Internet

3. Setting IP eth2 192.168.1.254

perintah :

ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2

IP tersebut adalah IP Local anda.

Sekarang lakukan ping ke dan dari komputer lain, setelah konek lanjutkan ke langkah

berikutnya, kalo belum ulangi dari langkah no 2.

4. Setting Gateway

perintah :

ip route add gateway=222.124.xxx.xxx (dari ISP)

5. Setting Primary DNS

perintah :

ip dns set primary-dns=203.130.208.18 (dari ISP)

6. Setting Secondary DNS

perintah :

ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 (dari ISP)

7. Setting Routing masquerade ke eth1

perintah :

ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

Untuk terakhir lakukan test ping ke Gateway / ke yahoo.com, bila konek maka Mikrotik anda dah siap

di gunakan.

II. Langkah setting Mikrotik Via WinBox

1. Setelah install Mikrotik sudah OK, selanjutnya masukkan IP sembarang untuk remote.

Misal

ip address add address 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 interface ether2

Kemudian buka browser dengan alamat IP tadi, dan download Winbox

Web Mikrotik

2. Buka Winbox yang telah di download tadi

3. Di tampilan Winbox, pada kolom Connect To masukkan no IP tadi (192.168.1.254) dengan

Login : admin password : kosong. Kemudian klik tombol Connect

Tampilan Login Awal Winbox

4. Login ke Mikrotik Via Winbox berhasil

Tampilan Jika Login Sukses

5. Klik IP —> ADDRESS

Setting Ip address

6. Ini adalah tampilan dari address

Tampilan Address

7. Kemudian masukkan IP public (dari ISP)

Set IP Public

8. Ini daftar IP pada 2 ethernet

Daftar IP

9. Setting Gateway, IP —> Routes

Gateway Router

10. Masukkan IP GATEWAY (dari ISP)

IP Gateway dari ISP

 

 

11. Hasil ROUTING

Hasil Routing

 

12. Masukkan Primary DNS dan Secondary DNS (dari ISP)

Kemudian klik Apply dan OK

Set DNS

 

13. Setting MASQUERADE

Seting Nat ( Masquerade)

 

14. Klik IP —> Firewall

15. Kemudian pilih NAT

16. Pada tab General

pada Chain pilih srcnat

pada Out. Interface pilih ether1

pada tab Action pilih masquerade

Kemudian klik Apply dan OK

Seting Firewall

 Setting Masquerade

Sumber : http://miji.wordpress.com/2007/03/24/instal-router-menggunakan-mikrotik-routeros/

About these ads

67 Tanggapan to “Membuat PC biasa menjadi ROUTER”

  1. supri berkata

    mas aq belum ngerti banget masalah membuat router pake kubuntu, tolong ajarin dari awal pokoknya klo aq ikuti cara yang di kasih, router itu langsung jadi. ya mas plz….!.

    dari cara sampe perintah2nya.

  2. slamet berkata

    mas, kalau setting melalaui text itu untuk masuk pertama kalinya menggunakan apa, kalau untuk konfigurasi cisco hardware kan memakai hyperterminal, kalau mikrotik menggunakan apa ?

    thank’s

  3. Halim berkata

    Mas, Tolong beri tau apa kelebihan dan kekurangan PC router donk.
    soalnya lg butuh ni buat nyelesain tugas akhir..

  4. dewo berkata

    mas, tolong diberikan tutorial menginstall freebsd 6.2 pada ruter utk warnet dari awal sampe akhir. mohon maaf apabila merepotkan…

  5. Sapri berkata

    pak deden saya mhn penjelasannya mengenai router karena saya berencana membuat warnet dan saya punya beberapa pertanyaan lg nech
    1. APakah router diperlukan kalo kita hanya pake satu lan ( utk warnet 8 Worksatation kan bisa pake HUb yang 8 port ?
    2. mengenai bandwith, kenapa band width harus dibagi ? dan software apa untuk membagi bandwidth di windows ?
    3. Untuk komputer server saya berencana pake P4 core2 ram 1 gb, tapi waktu saya lihat diproposal warnet pc24 mereka hanya pake server mikrotik yang harganya rp.2.500.000,- maksudnya itu bagaimana pak ? bukannya untuk komputer server specnya harus tinggi?
    3. untuk biling system yang free apa ya pak di windows saya uda cari di google tapi blom nemu siapa tau ada yang bisa bantu
    sekian dulu.
    maaf kalo tempat nanyanya salah mohon diberitahu kemana, saya uda nyoba ikutan millis tapi blom berhasil masih gaptek. terima kasih atas perhatiaanya

  6. alung berkata

    mas deden, punya gak setting router dengan freebsd

  7. yusuf berkata

    mohon dibantu !!!
    1. Pak kalau kita membuat pc router bisa menggunakan SO Windows dan apakah ada aplikasi khusus untuk pembuatan router, mohon penjelasannya.
    2. Pak minta tolog dijelaskan mengenai konsep kerja daripada router ?
    Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

  8. aku berkata

    mas kalo router mikrotiknya kita pasang di Vame ware ,trus bisa gak koneksi antar ip yg diVame ware ,dg ip PC yang yang jalanin Vame ware itu , aku pake yg bridge kok gak bisa connect yah

  9. Edward berkata

    Apakah mikrotik dan windows dapat diinstal pada satu harddisk yg sama ? Terima kasih.

    • arno berkata

      mas kalo boleh tau aya mhn penjelasannya mengenai router karena saya berencana membuat warnet dan saya punya beberapa pertanyaan lg nech
      1. APakah router diperlukan kalo kita hanya pake satu lan ( utk warnet 8 Worksatation kan bisa pake HUb yang 8 port ?
      2. mengenai bandwith, kenapa band width harus dibagi ? dan software apa untuk membagi bandwidth di windows ?
      3. Untuk komputer server saya berencana pake P4 core2 ram 1 gb, tapi waktu saya lihat diproposal warnet pc24 mereka hanya pake server mikrotik yang harganya rp.2.500.000,- maksudnya itu bagaimana pak ? bukannya untuk komputer server specnya harus tinggi?
      3. untuk biling system yang free apa ya pak di windows saya uda cari di google tapi blom nemu siapa tau ada yang bisa bantu
      sekian dulu?
      maaf kalo tempat nanyanya salah mohon diberitahu kemana, saya uda nyoba ikutan millis tapi blom berhasil masih gaptek. terima kasih atas perhatiaanya

      • danz berkata

        mikrotik dan windows tidak dapat diinstal di satu hardisk yg sama atau 1 pc sama. harus di pc yg berbeda,
        1. router dan hub berbeda, hub : untuk membagi network (LAN) sedangkan Router : untuk mengatur network LAN itu, misal : mengatur bandwith (kecepatan akses internet), mengatur bisa atau tidaknya client network browsing/tidak (blocking), mengatur client pc lan web mana saja yang boleh diakses dll.
        2. bandwith harus dibagi supaya bila bandwith yg kita miliki dapat digunakan rata dimasing2 pc Client karena ini berguna bagi warnet karena bila tidak dibagi bandwithnya bila ada satu pc client yg selalu download terus tidak akan memberatkan pc client yang lain saat browsing, main game, dll.
        3. Server microtik yang dibahas disini server microtik yg instal sendiri menggunakan PC sederhana. sedangkan server microtik yang seharga 2.500.000 itu merupakan alat khusus ruter dimana karena mahal harganya server tersebut bisa untuk mengatur bandwith lebi\h spesifik lagi. server microtik berbeda ya, dengan komputer server, sever microtik hanya untuk pengaturan akses, sedangkan yang anda maksud komputer server spec tinggi itu komputer server untuk penyeimpanan dan lalulintas data makanya specnya memang harus tinggi dan biasanya hub yang digunakan bukan hub biasa tetapi hub yg bisa diatur supaya lalulintas data bisa cepat harganya mahal bisa mencapai 5 juta lebih, alat ruter server microtik harganya berkisar 400 ribu – 2,5 juta. semakin mahal alatnya juga kualitas komponennya semakin bagus.
        4. untuk billing system yang free, wah buat sendiri aja deh. billing system baiknya jangan yg free kalo untuk warnet. coba di http://www.billingexplorer.com ini berbayar.

  10. JANE berkata

    nanya pak
    bisa ngak kira kira pc router yang menggunakan mikrotik routeros kita sekaligus dijadikan jadi server?, soalnya aku pengen buatin server dengan menggunakan linux, tapi settingannya sangat rumit, mohon bantuannya pak
    TERIMAKASIH

  11. jali berkata

    bisagak pak saya di kasih tau cara kerja vidio confrent, dan gi mana cara pemasangan nya

  12. indra berkata

    mohon kirim file tuk cara pembuatan pc router dengan os linux dan windows beserta programnya.ni tuk pembelajaran siswa SMK Jurusan TKJ.makasih

  13. yudi berkata

    Bang/Mas/Om/pak Deden help kasih aku link dong, dimana bisa donlot panduan lengkapnya buat setting pc router dengan microtik, win2003server SE or redHat. Thank’s buanget and sorry ngrepotin…

  14. tyo berkata

    pa’ mas’deden please help mee…..bisa ga kasih tau cara pembatasan client dari server under linuk kubuntu settinganya gimana si…thanks ya ……please!!!!!

  15. aturbo berkata

    mas mikrotik sofware ini free / tidak. tlg kasih url + jamunya kalau not free. thanks
    aku mau praktek nii

  16. safa berkata

    maaf saya mau tanya nich,gimana caranya menghilangkan logging yang sudah tercatat di winbox ( catatan login yang biasa tercatat pada log winbox ) thank’s sebelumnya, & mohon bantuannya

    • danz berkata

      cara menghilangkan logging yah reboot ulang aja ruter boardnya atau ruter PCnya atau matikan ruter server mikrotiknya dijamin hilang loging di winboxnya.

  17. Aries berkata

    kang deden bisa gak kalau kita menggunakan pc router dengan berbasis windows xp

  18. andri satria berkata

    mas saya br aja belajar komputer dan lgsung coba2 main internet, maaf ya mas agak katrok pertanyaanya gunanya router itu apa sih mas ko kayanya sehabis aku baca ko menarik juga ya?

  19. mastopo berkata

    Mas router mikrotik itu sama gak funsinya dengan router fedora tolong kasih penjelesan.
    Trim

  20. heriin berkata

    mas”bang”pak”om” tolong kasih free software donk LPK kami belum ada dana untuk beli sofwarenya….

  21. shanjie berkata

    kang deden, microtick itu free, trial atau bayar sih ? soalnya waktu ada aku cari-cari di internet yang ada tuh yang banyak angka dollarnya $$$$$$.
    kalo free disitus mana ? tolong tong ada yang bisa bantu gaaakkk!!!

  22. teguh berkata

    wah wah wah aku benar2 tertolong , dengan adanya forum ini

  23. miuu berkata

    mas deden aq pengen tanya nie cara instal PC router dengan menggunakan SO linux, gimana caranya y???? plis email ke AQ yach, AQ tunggu n penting banget nie……

  24. mashanafi berkata

    disini… “mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless.

    Kemudian di extrack dan kemudian burn ke CD itu file ISO nya.”

    keknya ada yang hilang deh

  25. mashanafi berkata

    disini… “mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless.

    Kemudian di extrack dan kemudian burn ke CD itu file ISO nya.”

    keknya ada yang hilang deh… link donlotnya yah… :mrgreen:

  26. raden berkata

    mo nanya nih, jaringannya kayak gini router hub pc client, trz gmn cara buat router lagi dari PC client mohon penjelasnny makasih

    • danz berkata

      harusnya jaringannya internet->router->hub->pc client.
      jika ada 2 sumber internet accesnya (wireless & speedy) maka bisa membuat 2 server ruter yang masuk ke hub tetapi nanti pc clientnya aja tinggal dibagi gatewaynya yg mana yg masuk kemasing ruter dengan access internet yg mana.

  27. sadam berkata

    mas ak jg jurusan jaringan(tkj)cuma ak mau belajar lbih banyak lagi
    n ak cara melihat merk motherboard dari komputer

  28. wawan silodewo berkata

    Mas Deden kalo setting mikrotik buat jaringan WAN/LAN gimana ya settingannya. kalo buat sharing inet dengan mikrotik dah bisa, tapi kalo buat dns sendiri gimana ya, saya dah bikin mailserver dengan ip lokal 192.168.2.6 sbg dns dan ip publik 202.148.25.xx buat mail server. supaya mailserver bisa diakses dari luar gimana ya settingan di mikrotiknya.

    terimakasih atas jawabannya.

  29. alfon berkata

    mas saya berencana buat warnet.
    isp speedy 315kpbs
    mau buat pc router pake disto redhat 9.0
    mohon panduannya mas terima kasih

  30. mahmud berkata

    bagaimana cara setting router lewat freebsd yaw………….

  31. udin berkata

    q mau tanya cara nyetting router menggunakan freebsd

  32. aldi berkata

    maturnuwun sanget mas, bekal buat belajar membuat router…. penjelasan nya udah detail banget, skalian sama gambar nya ^^

    aldi

  33. amat ku berkata

    ngentot it enak

  34. shenk berkata

    mas kasih tau kekurangan dan kelebihan dari pc router dunk………………

  35. Ahmad Heriyanto berkata

    saya sangat berterimakasih sekali, walaupun artikel ini di tulis tahun 2007, tapi hari ini di tahun 2009 permasalahan saya sudah terjawab, saya sudah bisa mulai mengimplementasikan di perusahaan tempat saya bekerja, sekali lagi … terimakasih banyak atas artikel ini

  36. giga berkata

    duh kasihan ga pada di balas y
    mending ke kotainternet.com aja
    komplit..plit..plit

  37. Mas Tirta berkata

    Kang Deden, kalau belajar sendiri servis hard disk yang mati, gimana caranya, ada enggak ? (^:^>

  38. agus berkata

    kang bagus banget penjelasannya aku suka, akupengen tau dong bagaimana solusi menangani printer yang rusak atau nga mau mencetak padahal power printer dah menyala dan printer dah di instal tolongyah cang dibalas lewat emaik aku soalnya dada masalah dengan printer aku……….

  39. ganteng berkata

    udduhh…..bagus tuhhh infonya mas agusss…..

  40. aknutman berkata

    trims tutorialnya kang deden. sangat berguna…. :D

  41. Esperanza berkata

    Nice info …..

  42. mau tau aja berkata

    kok gak ada yang dijawab sih pertanyaan visitornya?

  43. Iswo berkata

    ok, thx n ditunggu posting berikutnya..

  44. sutrisno berkata

    mas sy mau nanya,warnet saya pake speedy 1 mega tapi lodingnya lambat kenapa ya,saya punya komputer 10 unit,bagaimana caranya biar lodingya cepet terima kasih

  45. [...] Konfig PC router Mikrotik [...]

  46. Farid Sadak berkata

    mas, saya ijin kopas ya untuk keperluan tugas sekolah
    terimakasih sebanyak banyaknya atas infonya
    sangat bermanfaat ^^v

  47. [...] http://dedenthea.wordpress.com/2007/07/10/gimana-caranya-pc-jadi-router/ [...]

  48. moonthe berkata

    kaga ada yg k balas..
    kasian

  49. eko br berkata

    thanks u info mikrotiknya

  50. Dhani berkata

    maaf mas..saya pemula dibidang iptek khususnya teknologi informasi..
    bisa minta tutorial lengkapnya ga mas ..kalo bisa sejelas jelasnya ,,maklum saya ada lah pemula….kirim ke email ya mas…

  51. Sopandi berkata

    mengapa hardisk tidak bisa diinstall SO (Sistem Operasi)? padahal sebelumnya PC tersebut biasa digunakan untuk keperluan sehari-hari, ketika Fasilitas dalam Windows semakin berkurang dan banyak Virus. Jadi bagaimna bisa dibikin router?

  52. faiez berkata

    mas tolong donk.
    aq kan punya warnet trus sama lum ada uang untuk beli mikrotik..
    law pc server tu bsa tah jadi in router ???
    aq tunggu jawabannya mas … pleaseee
    thank sebelumxxx

  53. rudy hadisuwarno berkata

    trimakasih bgt gan.. blok nie sngat membantu gue bgt, coz bntar lgi mau launcing warnet, tar gue pke pc router

  54. wahyu berkata

    nanya pak,, ko dah pnya software na tinggal di booting tpi ko pc na ga bsa2 terus yah padahal dah anti pc yang lain tpi ga sa juga ini yang salah apa na yah pak??? mksh tlong blsin ke email aq ya pak di wahyuagyztyan@yahoo.co.id

  55. tyo berkata

    mas, tolong bantuin donk..
    kea mn cr nya merakit pc router pake debian ma cr settingan nya…
    tlng mas ea..
    krm ke e-mail gue, please..

  56. Terimakasih ilmunya……..

  57. Andi wahyuddin berkata

    Mau belajar instalasi mikrotik

  58. ridho berkata

    q punya server IBM System x3400M3 gak bisa Booting, hanya sampai platform initialitation (tidak bisa baca hardice)…….memori sudah q bersih kan dengan penghapus karet, batrei sudah q ganti, hardice juga sudah ganti baru tapi belum juga berhasil…..tolong Gan……..solusinya..

  59. ega berkata

    pak gimana kalau bikin pc routernya di windows xp ?
    cara dan langkah nya kaya gimana yah ?
    mohon bimbingannya

  60. arib berkata

    terimakasi sebelumnya buat mas deden.kom atas artikel nya yang sangat membantu.
    saya pernah tau sistem router pc ini dari temen saya,… ada beberapa yang saya mau tanyakan:
    1. bagaimana cara…, seting membagi bandwits antar pc.
    2. pengalaman dulu temen saya seting router ini namun waktu iplementasi ada pengguna/claint yang menggunakan IDM, timbul masalah antara lain: bandwit yang uda di setting tiap pc masih bisa tembus alias pc cliant yang lain ikut jadi lemot.
    3. terus masalah ces/simpanan browsing acses tiap browsing apakah bisa tersimpan dalam router sengga tiap pc cliant bisa akses lebih cepat karena datanya suda ada di pc router?…
    4. apakah HDD bisa penuh apa bila router sering di akses?.. kalau bisa clean sendiri apakah bisa di setting batas min-max cesnya browsing?
    mohon pencerahanya trimakasih saya ucapkan.

  61. wijayadewi berkata

    aduuuhhh pak… sangat membantu tapi…. ya cuma satu kok ya ternyata susah ya?????????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 119 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: