myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Antena “WajanBolic” Kado UlTah Kemerdekaan Ke 62 Untuk Rakyat

Posted by kang deden pada 27 Agustus, 2007

LATAR BELAKANG

  • Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard
  • Antena eksternal High Gain harganya relative mahal
  • Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari  yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara mudah dan biaya ringan

wajanbolic_antena.jpg

 

Photo : Antena WajanBolic

 

TUJUAN

  • Sharing pengetahuan/ pengalaman dalam hal pembuatan homebrew  antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless Network

RUANG LINGKUP

Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail

SEKILAS WIRELESS/ WiFi

WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11. Oleh karena itu didukung banyak vendor.

STANDAR PROTOKOL

Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802.11x, dimana x adalah sub dari:

IEEE 802.11IEEE 802.11aIEEE 802.11a 2X

IEEE 802.11b

IEEE 802.11b+

IEEE 802.11g

2.4GHz5GHz5GHz

2.4GHz

2.4GHz

2.4GHz

2 Mbps54 Mbps108 Mbps

11 Mbps

22 Mbps

54 Mbps

 

DASAR HUKUM

Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483.5MHz yang ditandatangani  pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M. Hatta Rajasa.

Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah  Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.4GHz, tetapi dibatasi dengan:

1.      Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).

2.      Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm

3.      Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL

ANTENA WAJANBOLIC

Kenapa disebut WajanBolic?

  • Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
  • Bolic : parabolic
  • WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan

Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan :

Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :

Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga  memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat

ANTENA 2.4 GHz

Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz

Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail

Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail

Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic

Persiapan

Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:

BAHAN

  1. Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus)
  2. PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter
  3. Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah
  4. Aluminium foil
  5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
  6. N Connector female
  7. kawat tembaga no.3
  8. Double tape + lakban

PERALATAN

  1. Penggaris
  2. Pisau/ Cutter
  3. Solder + timah nya
  4. Gergaji besi

 

PERKIRAAN HARGA

Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

TAHAP PENGERJAAN

  1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
  2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.

Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.

Contoh :

Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm

Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.

  1. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
  2. Beri lubang  pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
  3. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan
  4. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape
  5. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td
  6. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
  7. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
  8. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
  9. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
  10. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

wajan5.jpg

wajan1.jpg

wajan2.jpg

wajan3.jpg

wajan4.jpg

wajan8.jpg

wajan9.jpg

wajan10.jpg

wajan11.jpg

wajan16.jpg

 Sumber : jaylangkung.com

About these ads

203 Tanggapan to “Antena “WajanBolic” Kado UlTah Kemerdekaan Ke 62 Untuk Rakyat”

  1. supry said

    ini……, innnii…..yang ngebuat negara kita maju. bagus dah, aku dah lama cari2 yang kaya beginian.

    ngomong2:

    Aluminium foil
    N Connector female
    tuh apaan ya? cari nya juga di mana?

    klo yang kaya flashdisk seperti yang di gambar atas tuh apaan ya?

  2. supry said

    ada lagi nee… nyambung kabel utp ma usb nya tuh gimana ya mas?????

  3. Neuril said

    Kang deden yg baik, sy pemula soal kmptr & intrnet, di daerah sy ssah skali akss internet, tlg dg krmi sy cra bkin antna wajan lbh ditel sampai settng kbel & knoksinya di kmptr. Mksh bnyk

  4. CDX said

    klo dah jadi antena nya nembaknya kemana…? di langit sekitar rumah saya banyak antena salah satunya yang aku ketahui melayani jasa internet.. apakah saya harus jadi pelanggan atw tidak…? tolong pencerahannya kang DEDEN trima kasih.

  5. ico said

    Sama seperti cdx & yg lainnya…….
    mohon pencerahan u/pembikinan dari awal sampai kekomputer….
    & nembaknya kemana ya om…..
    trim’s b4…
    artikel ini sangat berguna bagi aq&keluarga……..

  6. yahya-xu said

    kang Deden sejak lama saya tertarik dengan antena wajan bolik tapi.. kalau beli kawat tembaga ke toko elektronika di kampung saya ,yang ditanya bukan nomernya,jadi saya minta kejelasan tentang kawat tembaga no 3 ini, baik diameter atau karakteristiknya.

    s’moga kalau ada orang kampung kayak aku jadi tambah jelas dan plong..ok

  7. kang deden bleh krimin bukun tentang buku pembuatan antena ke email saya, sblmnya trim’s kang deden

  8. Saya juga dah lama cari2 artikel ttg ini, boleh dong kirimin lewat email yg lebih lengkapnya ?? Thx sebelumnya yaa…

  9. saya mo nanya, ini kan jaringan hanya sebatas komputer? kalo’mo d pasang ke internet ke’mn caranya?atau di hubungkan ke internet? apa mendaftar dulu ke ISP/ ke’mn? tolong lah kang deden jelaskan semuanyadari yang ter kecil sampai yang paling besar. thanks
    darifuad ichsan di medan

  10. Isti Nugroho said

    Kang deden, saya sangat senang mendengarnya. mohon dikirimkan secara detail dari seeting sampai livenya dong ke email saya. trims ya kang

  11. Randy Paps said

    Good Job kang, tp ada masalahnya kan?? Maaf kang saya ini ST (sok Teu) he3x.. Tp mgkn bisa bermanfaat.
    Gini Kang.. saya koreksi masalah Beam-nya karena WLAN-USBnya cakupannya terbatas, kemudian faktor topografi (harus bebas hambatan), dan kayaknya kita harus sejajar dengan antena induknya kan? kalo antenanya diketinggian 20M maka komputer kita harus diatas genteng donk soalnya kabel usb susah dapat yang panjang…, jadi solusinya di kabel.. gmn kalo direkayasa dengan kabel UTP.. makasih Kang.. TP so far inovasinya boleh juga..

  12. N Connector nya untuk apa Kang?Kalau lihat gambarnya sepertinya N Connector tidak dibutuhkan, setahu saya N Connector itu untuk nyambung kabel coax…Minta tolong dijelasin ya kang..

  13. sukri said

    Nggak Nyambong PHOTO-nya pakai USB Adapter. Penjelasan-nya pakai kawat tembaga 6m/m. Plus PigTail N-SMA Connector.
    Weleh . . .weleh! Tiwas bingung thok.

    #
    supry
    Dituliskan 30 Agustus, 2007 pada 5:29 pm | Tautan Permanen

    klo yang kaya flashdisk seperti yang di gambar atas tuh apaan ya?

    klo yang kaya flashdisk seperti yang di gambar atas tuh apaan ya?

  14. Izeng Izeng said

    boleh minta info, wajan merk apa yang direkomendasikan utk merakit wajanbolic ?

    hehe…sorry.., intermezzo… :)
    maju terus IT Indonesia…!

  15. syahrul said

    aku udah nunggu lama artikel kaya gini, tolong kirim artikel yang terbaru ya ke emailku

  16. Teguh said

    Bukan komentar” malah nanya ada kabel antena dari conector usb seperti disambung kabel utp tolong infonya dimana belinya biar antena saya bisa dipasang di atas genting “serius” nanya beneran

  17. [...] untuk selengkapnya baca DI SINI [...]

  18. Pangiang_ingang said

    mas deden…kenapa antena wajan bolik hanya berjalan pada frekuensi 2.4?? tolong di jelasin ya…

  19. Sen said

    kang kalo bisa send ke email yang detail gimana merakitnya dan mensetting penggunaan antena itu dari komp.maklum agak gagap teknologi ini

  20. dayat said

    kang klo bingung diapain kang? kalao ngasih ilmu yang jelas and komplit kayak jamu sido muncul,jelasin lagi ya kand?????????????

  21. Komay said

    Saya tertarik n lagi nyari info tentang teknologi Wajan Bolik ini. Satu yang sampe sekarang masih bingung berhubung saya masih awam: gimana hubungan pemakai internet lewat wajan ini dengan provider internet yang sinyalnya ketangkep ??? masih tetep bayar ke provider itu ato gimana ??? …

  22. amir said

    wahh sangat mengagumkan ,tapi tolong dong informasinya yang lebih detaill maklum aza kang karena aq masih sangat bodoh ,terim kasih ya kang sebelumnya,mat romadon kang ya bagi yg berama islam tentunya

  23. Luky Liana said

    apakah kalo kita pasang antene itu kita bisa internetan gratis?terus apa

  24. jokoblitar said

    Saya joko widagdo blitar, sudah coba wajan bolik, mungkin bukan wajan bolik tapi KALOBOLIK (Kalo=memeras kelapa parut). saya pakai untuk rt rw net, sekarang anggota 7 orang, perorang 700.000,-

    Makasih ya atas Wajan Bolik,
    Hidup Wajan Bolik

  25. jokoblitar said

    sori bukan Rp.700.000 tapi 100.000 ribu perorang, itu sih 2 komponen, 75.000 iuran internet, dan 25.000 cicilan wifi

  26. ali akbar said

    mas yang seperti flasdisc itu ap? trus beli nya dmn? satu lagi mas kecepatan nya berapa?

  27. ari said

    klau udah jadi terus setigannya pada komputer gimana ya suapaya bisa untuk browsing

  28. ahcmad nidjar. said

    cara penyambungan kabel UTP sama kabel USB nya gimana?yang atas sama yang bawah…mohon diperjelas.. ( kang deden rada di jelaskeun saalit nya :D )

  29. Kenapa penjelasan dan gambar kok nggak sinkron, padahal aku udah ngebet banget buat nyobain.
    Bisa nggak dibahas ulang artikel ini,Thx banget buat mas Deden.

  30. Dadan said

    Wah saya tertarik bgt dengan wajanbolic ini,tapi saya masih ngerti masalah penyambungan dari kabel UTP dengan Kabel USBnya,tolong mas…kasih tutornya yang lengkap tentang Instalasinya.Terimakasih Kirim Ke E-Mail:Dadan_ICTCenter@Yahoo.co.id

  31. ade iskandar said

    wah bagus banget, tapi kalo’ boleh usul nih tolong dong dibuat perkiraan harga bahan-bahannya

  32. Mas, saya berminat pakai wajan bolik ini. Dari pada susah-susah membuatnya sendiri, lebih baik beli yang sudah jadi.
    Saya rencana mau ke Surabaya. Boleh kah saya minta alamat mas yang di Surabaya. Atau kalau mas bersedia mengirimkan ke Palangka Raya, saya tunggu di palangka raya aja. Bagaimana mas?

  33. ABAY05 said

    saya juga mohon bantuan nihh mass kabel usb disambung dengan utp gimana tuhh? makasih atas infonya

  34. TomiE Wijaya Lauw said

    Om or KK kirim dung Buku panduan membuat wajan bolic ke e-mail saya….. atao kirim ke tomie_urlcih@yahoo.co.id

  35. [...] under Hardware dan PC, Jaringan, Onno W. Purbo, Seputar Internet, Teknologi Informasi. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Tulis komen atau tinggalkan trackback: [...]

  36. antosan said

    bagus, unik, kreatif…tp setting selanjutnya bagaimana..Ya

  37. jokoblitar said

    Yang seperti flashdisk tadi namanya Wifi Usb Card. Saya pakai Gigafast murah lho 185rb ada. Terus kalau pengalamanan saya kabel utp tidak saya sambung. tapi konektor saya kupas, trus tiap pasang saya solder di pin pada konektor yang sudah dikupas tadi. kemudian di kasih lem bakar dan di tutup dengan isolsasi bakar, hasilnya jauh lebih baik. 15 meter masih oke.

    Hidup RT RW Net

  38. yudi said

    kang Deden tolong dong minta penjelasan yh lebih akurat tentang cara pembuatannya sampai penyambungan kabel usb ke kabel utp . yang kayak usb itu apa ya ?

  39. suryayusra said

    kang deden tuuuh tutup panci emak nya siapa?

  40. [...] Untuk teknisnya perancangan ini bisa dilihat disini [...]

  41. yus said

    maaf mas sebenarnya ini pertanyaan yang agak berbeda, saya tertarik dengan peradioan.bagaimana cara setting antenna pada frekuensi yang kita inginkan?apa itu T konektor?apa bisa didapat di toko elektronik?bagaimana cara nge dip kabel?bagaimana cara mempraktekan dalam kenyataan tentang velocity coax?terimakasih banyak mas atas bagi2 ilmunya.

  42. adhe said

    wahh hebat …

  43. Yopi said

    Mas de2n tolong krm sy cara pembuatan wajanbolic secara detail n settingan d komptr nya,tolong krm k email aq yaa..aq tertarik bgt

  44. anshar said

    kang deden terima kasih banyak ne infonya ya, bagus banget n kreatif banget ne.
    tapi saya masih sedikit bingung ne dengan cara membuat kabel USB EXTENDEDnya, saya udah coba untuk mengcross over kabel UTP dengan USB tapi kok gak mau konek ya begitu kita colokin ke slot USB?
    panjang kabel UTP yang saya miliki sepanjang 10 meter. saya konfigurasikan kabel putih orange dan orange UTP ke kabel warna merah di USB, kemudian kabel warna putih hijau UTP ke warna Putih di USB, kemudian kabel warna Hijau UTP ke kabel warna hijau di USB, terus kabel warna putihbiru,biru,putih coklat dan coklat di UTP ke kabel warna Hitam di USB. tetepi juga gak mau konek, saya menghubungkannya secara manual dengan menyembung antar kabel seperti lazimnya orang menyambung kabel listrik gitu…
    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih banyak…..
    moga kang deden makin kreatif dan ilmunya bertambah banyak ya…..
    salam
    anshar

  45. yusuf said

    bwat internet gratis isa g?

  46. angga said

    mas antena wajanbolik itu termasuk antena sectoral apa directional yah?
    trs rumus yg dipake darimana sumbernya apa bikin rumus sendiri?

  47. angga said

    mas antena wajanbolik ini termasuk antena sectoral apa directional yah?
    trus untuk perhitungannya dpt darimana?
    apa bikin rumus sendiri?
    jawabannya ditunggu atau email ke aku aja yah

  48. Fanani said

    Mas tolong dong penjelasan tentang antena wajan bolik di perjelas, maklum aku kan masih pelajar SMA. kalau mas Deden punya sebuah newslater kirimin dong ke emailnya Fanani. Aku tunngu lo.

  49. Gandhi said

    mas, berarti antena wajan ini bekerja dengan cara “menangkap” sinyal wireless yang dipancarkan dari antena pemancar (misalkan antena x) yang jaraknya tertentu dari antena wajan kita (misalkan antena y). Nah, pertanyaan saya, berapa jauh jarak maksimum antara antena x dan antena y?? apakah jaraknya tergantung dari diameter wajan yang digunakan? trus faktor2 apa aja yang mempengaruhi kualitas/gain yang bisa ditangkap oleh antena wajan tersebut??
    d tunggu jawabannya via email ya mas, semoga murah rejeki… :P :D
    trims

  50. andrea said

    Wah,kreatif bgt.Sy jg mo ksh info nec bt para tmn2 yg kliatanya pd bingung.Silakan klik situs resminya d http://www.indowli.or.id,ikut jg milisnya d IndoWLI@yahoogroups.com.Di situ ad alternatif lain yaitu antena kaleng.Sy jg pnya tutorialnya dr majalah pc+.Atau di jasakom-perjuangan@yahoogroups.com.

  51. hackoza said

    wah kreatif tuh…..saya juga dah coba bikin dari penggorengan di combine dengan antena kaleng hasilnya lumayan baik bisa mencapai radius 6,5 km dengan kualitas sinyal 4db. tapi saya pake perangkat acccess point nggak pake usb terpaksa antena kaleng jadi feedernya…..kloe ada masalah koneksi periksa lagi apakah jarak feeder sudah pas dengan titik fokus parabola wajannya. kalo bisa material parabola juga harus diperhatikan bentuknya saya sarankan yang cekung sempurna kloe tutup panci saya rasa kurang sempurna karena cekungannya tidak mengarah ke satu titik. sehingga di khawatirkan refleksi sinyal tidak memantul sempurna kearah fokus…..sekian kloe ada pertanyaan dapat di kirim melalui email hackoza09@yahoo.com

  52. wisnu said

    Terima kasih sebelumya saya ucapkan banyak terima kasih, karna wajanbolic ini sekarang saya bisa internet dengan sangat murah sesuai dengan ukuran kantong saya.

    internetya saya ikut di ISP,dengan menggunakan wajanbolic, degan membayar hanya Rp.110.000 plus pajak, pemakaian sebulan penuh tapi hanya dari jam 6 sore sampai jam 6 pagi.sangat murah sekali bukan.

    bagi yang di malang dapat menghubungi aku tlp: 322774 atu email :lexxox@yahoo.com

  53. SUNGKONO (ONO) said

    Salut buat Mr.Onno W.Purbo dan aku mo nanya N conector itu apaan ya? ketinggian untuk wajan bolik kalau dipasang brapa ya? dan kalau menggunakan parabola bisa nggak ya dan tanpa harus pakai wajan kan lebih mantab? oke sekian dulu pertanyaannya untuk jawabannya ditunggu lho!

  54. nur wahid said

    mas deden yang terhormat… mas saya pingin tau lebih detail lagi tentang wajan bolic ini bisa mas deden nagsih tau untuk usb apa yang di pakai di wajan bolic untuk yang lain saya tau//atau mas bisa kirim satu set complit.and untuk biayanya bisa saya transfer…saya tunggu balasanya…

    Rgds…wahid…batam

  55. roy said

    saya masih kebingungan dengan adanya N Connector fimale, kalau tampak dari gambarnya n nantinya maudi tempatkannya dimana yaaaa??

  56. lungit said

    sy tertarik dgn wajan bolik, minta tlg di email ya alat n bahan cara pembuatan dan cara settingnya. bravo

  57. jeppoer said

    tanks atas ilmunya tlg tunjukin arah wajan yang pasti, ke timur atau barat tolong jawab niyee

  58. ardhie said

    terimakasih sebelumnya atas tutup panci boliknya,saya sudah mencoba,tapi bisa kalo kabel USB yang asli bawaan,tapi saya perpanjang 10 meter pake babel USB ku sambung ke UTP,tapi kenapa g bisa??apa ada pengaruhnya,atau ada tambahan lain ke 2 kabel tersebut????

  59. Sugiono said

    dimana saya bisa dapat informasi yang detail atau di mana saya bisa beli wajan bolic,berapa harganya.atau ada no telp/email yang bisa di hubungi

  60. kirimi cara perakitan. lengkap dengan hadwere apa yang mesti dibutuhka (perangkat pendukung)

  61. Dani Mahendra R said

    mas deden yth,-

    salam kenal,
    nama saya dani, bisa tidak saya dibuatkan alat untuk browsing internet gratis tsb?semua alatnya + ongkos kirim saya ganti dech, minta no rekeningnya dong? atau tlp yang bisa dihubungi?
    kirimkan saya ke BRI Unit Pohgading Cabang BRI Selong(Jln. Pringgabaya, Lombok Timur NTB)
    saya ganti biayanya dech…

    Thank sebelumnya,

  62. ummi said

    saya juga minta dibuatkan wajan bolic,ntar beanya jg saya krm.trims

  63. suhaedi said

    Wah anda hebat jeh
    Bisakah saya pesen atu aja trus caranya gimana, Terima kasih

  64. Mamat said

    Mohon maaf, kalo kurang berkenan… artikelnya gak nyambung antara tulisan (bahan-bahan) dan gambar….
    Dituliskan dibutuhkan N konektor.. tapi pada gambar malah pake usb wireless…

    Sekedar saran… jangan asal copy paste aja… tapi harus ngerti juga apa yang di tulis, biar gak menyesatkan pembaca lainnya.

  65. Akmal Abdullah said

    Saya membaca tentang wireless murah meriah ini dari koran Republike, dan say sangat tertarik sekali, karena saya menyukai internet, dan sering browsing dll.
    Tapi biaya internet dengan menggunakan salah satu kartu GSM membuat saya sepertinya nggak sanggup lagi untuk membayar, dan saya juga khawatir kalau-kalau saya nggak bisa lagi online. ke warnet, kurang nyaman.

    Saya mengharapkan agar bisa di kirimi detail tentang wireless dari wajan ini, berikut langkah-langkah pembuatannya + gambar.

    Demikian harapan saya, atas perhatian dan bantuannya saya haturkan terima kasih.

    Salam hormat
    Akmal Abdullah

  66. andri said

    mass mau nanya neh..
    Aq dah prakte wajan bolic..
    pake usb wireles prolink..
    trus udah kedetek SSID hotspot dan mac addressnya..
    tapi saya bingung dengan IP addressnya..
    soalnya saya gk tahu gimana dapetnya…
    mohon pencerahannya..
    apa pake tools atau gimana nyari tahunya..

    kalau bisa mohon balas ke emai saya : umbu_andry@yahoo.com

    makasih..

  67. huda said

    Mas, itu rumus nyari fokus bener nggak ya? Saya bikin wajanbolic, dengan diameter wajan 42, kedalaman 12. Dapat titik fokusnya malah 9,18… Kok titik fokus malah di dalam wajan, bukannya seharusnya di depan wajan?

  68. Hadly said

    Om……… keren bgt tu “Wajan Bolic”, saya mau dunk di kasih tau secara jelas cara pembuatan (yg detail ya om…..), coz saya sekarang kerja ditengah2 hutan tuk informasi kurang bgt, jadi klo ada wajan bolic informasi apa yang saya perlukan bisa saya dapat, tolong dunk om..,.,. dikirim ke E-mail saya…… di tunggu,,,,,,,Thank B4.

    best regard.

  69. mas, kalo pake wajan bolic kita tetep harus pake modem ya??? coz saya pernah coba tapi kayaknya di komputer saya belum ada modemnya alhasil jadi ga bisa dapet sinyal wirelesnya,,,
    trus saya pernah dengar kalo cari sinyalnya pake netstumbler tapi saya ga bisa makenya,,, jadi tolong kasih tau cara pemaikaian netstumbler buat scan sinyal,ip adres DLL,,,
    saya sangat tertarik dengan artikel ini,,, tolong bantuannya ya mas,,, kirim aja ke email saya terimakasih
    maju terus IT Indonesia….

  70. antonius said

    kang deden kalo di pontianak IP internet brp ? kalo pake wajanbolic harus langganan iternet ato tidak ?
    dan mohon bantuan nya buat cara memasang wajanbolic pada komputer rumah.
    thank’s bantuannya

  71. andika fauzie said

    mas kalo tanpa modem n caranya sprt para bola biasa bisa ga.

  72. bery said

    kang blh gak ksh tahu dong cara merakit komputer,soalnya perlu banget,ok jelaskan secara perinci dan gambar2nya.good luck mas deden

  73. mustaqim said

    ini bagus bgt salah satu karya yg patut di acungi jempol…
    tp saya bru denger nich wajan bolik gmn sistem keja wajan bolik ini ya…
    saya jadi bingung nyuri jaringan warnet ato gmn jelasin donk….
    gmn pula sistem kerjanya dengn alat sesederhana itu bisa internetan gk mgkin bgt kyknya…
    mohon jwbny4…!!

  74. Roni Gufroni said

    Salam. Kang langsung aja pertanyaannya teu tebih ti nu sanes, punten dikirim cara pembuatannya wabilkhusus perangkat yang agak aneh buat saya. trus tahap koneksinya gimana ya.
    hatur nhn pisan kang

  75. syukur said

    mas mau nanya apakah cukup dengan wajan bolik kita langsung bisa ngakses internet tanpa bayar? terus berapakah jarak kita bisa ngakses internet dengan wajan bolik? matur nuwun atas ilmunya

  76. syukur said

    mas baca balesannya gimana si kok tak klik jawabannya nggak mau nongol?

  77. antony said

    Mas, deden… kasih tau dong Tutorialnya. gw mau coba ni, buat antena wajan Bolic. tapi gw blm tau tuh yg seperti flasdisk… apa sih nama nya. mohon penjelasan nya. tk’s banget. an_syah@hotmail.com

  78. dicks said

    mas, aku mo minta tolong, daftar alat yang dipake untuk bikin antena wajanbolic ma cara’na yg lengkap donk, dikirim ke email ku.

    f7694376@gmai.com

    thank’s

  79. ROsyadianto SMKN1KJ said

    Kang,makasih atas informasinya.

    moga – moga karya akang dapat bermanfaat bagi semua orang.
    Terutama bagi dunia pendidikan di Negara kita ini.

    good job…!!

    selalu berekspresi ya kang..!!

  80. assalamu;alaikum…
    Kang, tolong donk kirim ke e-mail saya yaitu alat – alat yang harus di persiapkan dan bagaimana cara merakit antenabolic yang lengkap..
    makasih ya kang…!!!

    saya tunggu jawaban dari akang.

    wassalamu’alaikum

  81. Rafi said

    Saya senang sekali dengan artikel seperti ini, trus kira2 bisa ngak yah wajan bolic ini pada jarak sekitar 10km, karna jarak hot spot dari tempat tinggal saya sekitar 10 km, kalau dengan cara lain, mohon diberitahu vi email ku ya…, terima kasih

  82. benni ismail said

    luar biasa,
    yang dimaksud nn konektor itu apa bro ?

  83. benni ismail said

    jaraknya berapa meter bro?
    terus n conektor itu apa dan harganya berapa?
    tolong balas di e-mail ana alias gua? makasih infonya

  84. hery wono said

    Kang saya sangat tertarik dengan artikel ini… bisa gak lebih detail lagi penjelasannya.. seperti cara nyambung dari kabel USB ke UTP dan N Connector tu fungsinya apaan sih.. untuk penjelasan lebih lanjut kirim ke email saya aja ya…. And Salute atas kreasinya… Maju Indonesia!!!

  85. abi said

    apakah wajanbolic juga bisa menangkap siaran TV & radio satelit? tolong gimana caranya? thanks ya

  86. grandika said

    mas rumahku d jember jarak AP alun2 kira2 2km tapi rumahku agak tinggi n punya tiang 10m so kira2 mampu g?

  87. grandika said

    kalo kira2 ad yang jual memenuhi kriteriaku email d aoofle@gmail.com y n kasih tau harganya berapa?

  88. alie said

    Dasarwong deso …..duwene tutup manci karo wajan bolong…..
    la nak di goleki mbok mu priyeeeee
    iku ijeh kanggo…..huuuu dasar….

  89. imam said

    mas saya mau tanya tolong kirimi saya kasih tahudonk tetang alat2 dan gimana cara dapatnya…?

  90. arif said

    bagaimana caranya untuk mempergunakan wajan bolik ini? berapa sih yang harus dibayar setiap bulannya dan bagaimana? jika ke tempat hot spot dari rumah saya jauh bagaimana? balas ya ke e mail,,,,

  91. kok g D COMMENT ADMIN said

    kenapa admin g jwb?comment mereka.copy paste ya?

  92. tengku1382 said

    kang, kalo wajan nya udah jadi, apa tetap harus jadi pelanggan provider ?

  93. edy80 said

    salam kenal saya pendatang baru.
    kebetulan saya sekarang tinggal dekat sama free hotspot n cuma kepotong sama jalan n dinding kamar, klo saya di depan kamar ( di luar ) saya dapat signal tapi klo masuk kamar n tutup pintu ya udah hangus dech.
    oh ya mas saya gaptek tentang ini tapi saya sangat butuh sama fasilitas ini untuk komunikasi ma keluarga jadi minta tolong apa yang harus saya lakukan ( saya beli merk type ) soalnya di tempat saya sekarang aga sulit cari bahan baku klo harus bikin dan klo bisa di kasih tau manual book nya

    klo bisa via email ok kah thank’s

    thank’s
    edi

  94. reza said

    mas,klo di sekitar lingkungan rumah saya tidak ada yang make wireless,wajan bolik bisa digunakan ga??

    trs,jarak tangkapnya dari orang yang make wireless berapa meter??
    makasi mas..

  95. uwix said

    mas,kalo pesan sdh jadi ma sampeyan ada g yach…

  96. andre said

    mas gmn caranya untuk setting nya.????

    klo ad ID Ym minta donk.?
    biar lebih mudah dalam memberikan informasi.!!

  97. arfan said

    mas mw nanya nih…..cara bikin kabel USB extendernya gmn toh…. apa cm sekedar nyambungin conector USBnya aja…apa ada komponen tambahanya? saya udah nyoba, kok blm berhasil yah… mohon bantuanya yah….
    tolong bales ke e-mail saya mas, thx

  98. arfan said

    email saya

  99. mau tanya,saya tinggal sekitar 200meter dari sumber hotspot,kira2 pake wajanbolic bisa gak di tangkap sinyal itu dengan ketinggian yang lumayan tinggilah,sebab nanti kl saya kerjakan tkt g berhasil,

    waktu itu saya ikut seminar kang “onno”,dia bilang di ITB internetnya oake walkie talkie gimana prinsip dan metodenya,trims b4…

    d tunggu blsannya

    Nb: Ini buat penelitian penasaran saya…………

  100. duhh thanks berat yaaa..emang dari kemaren2 cariin yg ginian,cz bingung ne cara ngerakit n cari bhan2 na..secara rie tuh cewe’ jd rada asing ama yg gitu.but buat kemajuan, n iseng2 patut di coba juga yoww..

  101. andi said

    mas..saya tolong di jelasin cara nyambung kabel utp ke usbnya..bingung nih..makasih ya

  102. ewwink said

    Dilarang bertanya di sini yg nulisnya ga tau apa2 alias copy paste artikel tanpa praktek.

  103. [...] Antena “WajanBolic” Kado UlTah Kemerdekaan Ke 62 Untuk Rakyat Diarsipkan di bawah: Hardware dan PC, Jaringan, Onno W. Purbo, Seputar Internet, Teknologi Informasi — kang deden @ 2:45 pm [...]

  104. joel said

    saya pernah dengar tentang bloethot yang di gunakan di wajan bolik.saya sangat kepingin untuk membuat nya,n gimana cara mengerjakan nya dan bagaimana sistem kerjanya.makasih masss….saya tunggu di mail saya

  105. [...] dan selanjutnya lihat di sini [...]

  106. ngaheng said

    jangan takut untuk mencoba, klo gagal coba tanya lg ma yg pernah buat

  107. harnadihajri said

    ewattttt5ew7

  108. wahh brooo.. paling asik.. gabungan antara wajan ama..
    panci.. ehh, mantap.. gue dah coba.. signal KUAT BO…
    apalagi kalo dipasang ketinggian 24 meter (alias diatas tower) wah gak kebayang radius 12 kilo meter FULL… mo b’lajar.. gimana caranya.. tunggu aja dah..

  109. MAS TLG AQ MAU NANYA YANG KAYAK FLSHDISK BELI DIMANA UKURAN YANG BERAPA YANG BAGUS….? TLG DIKIRIM KE EMAIL SAYA rin.nasi@yaho.com sblmnya maaf dan trims.

  110. kesid said

    bos,, penjelasan tentang wajan boliknya bisa lebih detail lgi gk,, maklum pemula

  111. ridhopress said

    bang deden,, tips dan materi dari bang deden betul-betul bermanfaat, terutama bagi saya yang masih belajar tentang apa itu komputer dan IT, maju terus bang deden, tapi jangan lupa tips-tips yang baru di post lagi ya… makasih bang, Tuhan berkati

  112. kang deden terima kasih banyak ne infonya ya, bagus banget n kreatif banget ne.
    tapi saya masih sedikit bingung ne dengan cara membuat kabel USB EXTENDEDnya, saya udah coba untuk mengcross over kabel UTP dengan USB tapi kok gak mau konek ya begitu kita colokin ke slot USB?
    panjang kabel UTP yang saya miliki sepanjang 10 meter. saya konfigurasikan kabel putih orange dan orange UTP ke kabel warna merah di USB, kemudian kabel warna putih hijau UTP ke warna Putih di USB, kemudian kabel warna Hijau UTP ke kabel warna hijau di USB, terus kabel warna putihbiru,biru,putih coklat dan coklat di UTP ke kabel warna Hitam di USB. tetepi juga gak mau konek, saya menghubungkannya secara manual dengan menyembung antar kabel seperti lazimnya orang menyambung kabel listrik gitu…
    atas jawabannya saya ucapkan terima kasih banyak…..
    moga kang deden makin kreatif dan ilmunya bertambah banyak ya…..mohon balas ke E_mail saya
    salam

  113. faris said

    kang deden aku dari dulu pengen buat wajanbolic ne tp aku ga tau caranya & LAN Wireless tu harganya berapa truz tlong donk dkrimin cara setting wajanbolicnya di komputer???.Plizzz….Makasih banyak sebelumnya….

  114. [...] di bawah Hardware dan PC, Jaringan, Onno W. Purbo, Seputar Internet, Teknologi Informasi. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  115. budi said

    bos klo wajannya di ganti pake parabola yang biasa untuk tv gmn??????
    trus mo nanya lagi>>> n female tu apa n kayak gimana?????

  116. Mizan said

    Dari semua website2 lokal yang menjelaskan pembuatan atena wireless wajan parabolik ini terkesan ngga detail. Selalu ada aja yang kurang. Apa mungkin disengaja, karena tujuannnya biar kita mesen untuk dibikinin. Jadi tujuannya jadi rancu nih, berbagi ilmu sama wawasan ato promosi jadinya? batas2nya tipis banget soalnya.

  117. mp3tophit said

    Wah hebat kang, gw mo coba bikin…wajan bolic

  118. izza said

    kakang makasih buat informasix tentang wajan bolik
    skrng d skul saya lagi ada tugas mbikin wjan bolik,kl bs tolong kirimin secara detail tutorial cara membuat antena wireless dr wjan yg lebih sederhana dan mudah dimengerti!

    THANKS

  119. gue lagi said

    nah mas.. aq dah masalah ni mohon bantuannya ya.. di network conectionnya terdetek satu signal 100% ssid terbaca(milik kanpus)..tapi pas diconect.. gak berhasil ada tulisan “not connected” di atas tangga hijaunya(penuh)trus gambar gembok di dekat ssid sebelah kiri

    apakah masalahnya karena firewall setting kompi saya atau karena ada tulisan “not associated” di wireless utility saya??? tolong ya mas infonya gak papa klo harus hack/crack alnya toh itu terbuka untuk mahasiswanya kok..
    oya klo bisa balas step2 nya ke email saya rave_yori@yahoo.co.id

  120. pa de said

    kado yang berharga di hari ulangtahun RI

  121. [...] untuk selengkapnya baca DI SINI [...]

  122. juno said

    om sya pake minitar mwgar saya sudah jadi client tapi masih belum adarespont dari server gimana setingnya

  123. yahya said

    suwon mas !!!

  124. a.mikum
    Nama saya elip,saya dari sekolah smk2 triple’j’.Saya penasaran dengan penemuan ini boleh saya tau cara membuatnya.?

  125. vitto koena said

    salut mas deden, saya sgt tertarik wktu prtama kali liat ulasannya di TV beberp wktu lalu, skian lama sy cari2 info ttg wajanbolic br skrg brhasil nemuin blognya mas deden.
    di sktr rmh sy bnyk gedung2 prkantoran& di komputer sy menerima bnyk skali jaringan2 yg bocor kl mau surfing tinggal buka laptop diluar rmh, soale kl di dlm dah g bs dpt. prtnyaan sy, wajanbolic ini bs dipakai utk menerima bocoran jaringan2 tsb g mas/ thx infonya y mas& sukses trus utk innovasinya

  126. Izza said

    numpang ngasih komen. kunjungi blog-ku, ya…

  127. Saro said

    Mas, kirimin yang dinias donk ilmunya…….
    Ke e-mail aku saja ya….
    saromendrofa@yahoo.co.id
    aku tunggu ya…..

  128. imam said

    bos, untuk laptop acer 4315 bgm caranya merubah usb2.0 to usb1.1
    matur nuwun

  129. irwan said

    aluminium Foil di dapat dmana? klau lakban pembalut pipa AC bisa Gak dijadikan alumunium foilL

  130. berapa bagusnya tinggi tiang

  131. cimot said

    mohon bantuannya dunk.. ada yang tau asal muasal rumus antena wajanbolik menentukan titik fokus (f = (D)2/(16Xd) & lg = L/sqr 1-(L/Lo)2
    atau ada yang tau handbook atau situs aslix..

  132. [...] Antena ?WajanBolic? Untuk Rakyat Diarsipkan di bawah: Hardware dan PC, Jaringan, Onno W. Purbo, Seputar Internet, Teknologi Informasi ? kang deden @ 2:45 pm Photo : Antena WajanBolic [...]

  133. MAWARDI said

    Salam! Bisa minta Rancangan Anggaran Biaya (RAB)nya? Apa kelebihan dan kekurangan wajan bolik? Thanx!

  134. MAWARDI said

    Mas, tahu enggak cara untuk mempercepat internet koneksi telkomnet instan? Ada enggak teknologi untuk internetan gratis tanpa pulsa, tapi masih pake jaringan telepon? Thanx untuk yang kedua kalinya!

  135. JustAndy said

    Mas yang wajan bolic i2 bisa ga klo dipesan aja ma mas coz skrg sy kerja d ambon trus d sini ga ada peralatan yg memadai buat bikin wajan bolicx :-(

    Klo bisa biayax brapa yach? Thanx b4

    JustAndy, raigeki2@yahoo.com

  136. sutris said

    mas mau nanya jarak signal yang bisa ditangkap dari wajan bolic berapa KM?
    bisa gak 7 – 9 km? masalahnya jarak dari rumah saya ke XXXX nya 7 – 9 km
    ada gk alamat or tempat pemesanan yang bisa saya hubungi untuk langsung membeli n memesan langsung? kirimin ke email saya ries_03@yahoo.co.id

  137. sutris said

    sekalaian harganya mas…… brp

  138. arief katraman said

    Saya jg tertarik membuatnya.
    Salam kenal buat semua-nya.

    Tanya mas kalau saya pasang didalam rumah, apa bisa berfungsi?
    Abis takut kalau tinggi2, apalagi kalau ada kerusakan lebih gampang perbaikannnya.

    Terima kasih tipsnya.

  139. Lido said

    Thank ya mas,
    akan saya coba.
    Bravoo

  140. safrizal said

    maaf saya ada pertanyaan buat kawan2 smua…..

    kalo rumus untuk mencari titik feeder sudah dapat F=D^2 / 16 x d.
    kalo rumus buat mencari titik USB dan panjang pipa paralon ada ga ya?

    semoga ada jawaban yang bermamfaat buat IT indonesia… tq

  141. blink-ing said

    BOS….

    DA YANG MAU BELI USB WERELESS Q G

    TP-LINK 108M HARGANYA 250 rb JA YA CEPAT MAU TAK BUAT TAMBAH BELI MODEM
    kondisi 90% bagus. SUMPAH

    YANG BERMINAT
    HUBUNGI Q DI NOMOR HP YANG ADA DI BLOG DI BAWAH INI

    http://blink-ing.blogspot.com/2009/01/085655543889.html

  142. hardik said

    saya pikir kita harus deket jaringan hot spot… gimana yang tinggal di desa…
    n tahu deh…..

  143. Lutfie said

    tempat tinggal saya sekitar 4-5 km dari kota, kl wajannya saya ganti menggunakan antena parabola bisa nggak ya..

  144. mas bisa kaga wajan nembus hotspot pendidikan?,,,,
    coz rumah saya dekat sekolah
    yar ngenetnya dr rumah gtooo,,,,,
    makasih

  145. mbah mul said

    lha wong saya rumah-nya ndeso kok memimpikan hotspot.
    kecuali kantor kecamatan mancarin hotspot. itupun jarak
    6 km. mimpikali…yeee……….

  146. fadlulloh said

    tolong kirimin video pembuatan wajanboloc

  147. andy said

    nih aku punya gambar/foto cara pembuatan wajanbolik, sudah dicoba bs sampai jarak 3-5km :

    http://www.4shared.com/file/81227035/d5f0ffea/wajanbolik.html

    http://octavandy.blogspot.com/

  148. Ricky said

    Mas gimana nech harga usb wireless nya kira2 harga nya berapa!!

    ada yg 100 ribu an gak!!

    maklum belum pernah lihat tuh benda!!

    trus klo ketahuan gimana ama yg punya warnet!!

  149. heru said

    trims info x,spt x dekat rmh bny hotspot,maklum aq tuh gaptek,&baru nyadar kalo dengan wajan bolik aq bs memperluas cakrawala informasi,he2,koment q spt cendikiawan aj,tp aq insinyur lho,cm insinyur pertanian,jd kagak nyambung sm komputek,trims bro!!!!!!!!!!

  150. hadi said

    mas………,q masih pusing…..karena digambar memakai wifi….tpkan di tulisanya menggunakan knektor…..tolong donk jelasin lebih lengkap lagi karena Q masih pemula….

  151. nien said

    mas mo tny,,Q kn mo bikin TA ttg antena wajan.
    Nah daya pantulnya wajan itu bgus g?
    karena aq pake feed yang ada di dpn wajannya,bukannya nempel ma wajannya
    tapi aq mo bikin antena yang frekuensinya 10,3 GHz.
    makasih sblmnya….

  152. qiu said

    ada lagi selain WAJANBOLIC, yaitu antena KENTONGNET
    yaitu
    kentong : kentongan
    net : internet
    jadi kentongnet : antena buat internet, bentuknya mirip kentongan
    ada yang mw pesen
    call me
    harga grosir

  153. saga said

    yeaaaah triknya sip bgt maz

  154. Santoso said

    kang kalo bisa send ke email yang detail gimana merakitnya dan mensetting penggunaan antena itu dari komp.maklum agak gagap teknologi ini.
    saya juga masih nggak ngerti masalah penyambungan dari kabel UTP dengan Kabel USBnya,tolong mas…kasih tutornya yang lengkap tentang Instalasinya dan berapa jauh jarak maksimum antara antena pemancar wifi dan antena wajan?? apakah jaraknya tergantung dari diameter wajan yang digunakan? trus faktor2 apa aja yang mempengaruhi kualitas/gain yang bisa ditangkap oleh antena wajan tersebut??
    d tunggu jawabannya via email ya mas, semoga murah rejeki…
    Terima Kasih!!!!!

  155. Agung said

    Aq sama kaya yg udah2, yg kayak flash disk itu apa, gimana cara nyambung kabel usb ama utp? terus untuk coneck di komptrnya “kepriben”? apa dikomptr jaringan langsung conect, apa ada settingan tersendiri? tolong lah dijawab ke email saya dan mhn jgn dikomersilkan soalnya daya beli rakyat kita kan rendah, maksudnya indonesia biar ga katrok2 banget dibandingin negara tetangga, ok setuju kang?

  156. Haekal said

    Nyari!! kabelnya untuk nyambungin Bolic ke PC, yang kabel USB sepanjang itu apanamaya???
    N Connector ???

  157. idos said

    mau tanya gimana cara nginstal driver nya dan dimana dapet drifer nya ,……terimakasih

  158. ulfiarahmi said

    ada juga teman aku yang bikin anthena eksternal ini, Tapi ada sedikit perbedaan. Jika kamu make wajan, teman aku make kuali.
    TQ atas sajiaanya………

  159. Kalebarkab said

    I want to find good pop music. Help me please.

  160. giga said

    koq admin nya ga balas y,,,,,?????

  161. Maris said

    Gimana kalo komputer atau laptop qt udah punya wirelles, apakah qt msh membuthkan wirelles lg dlm pembuatan wajan bolic ?

  162. kuatdrat said

    guwa jamin tu antena kalo di bikin n kena air bakal bocor.. Why??? aq dah nyoba bikin, so akhirnya nemuin desain yang pas.. Anti bocor, anti goyang juga.. so, masukkin tu USB ke BOX plastik bekas apa kek terserah,,, jadi USBnya ada di dalam Box. Kalo ga da, pake paralon ukuran 1/2′ tutup kedua ujungnya,,, lubangin salah satu ujung buwat lubang kabel..
    ga jelas? sengaja. he..he.. email me: ts25@plasa.com

  163. Bocah said

    ah…ngawur nih bang..N konektornya mana? ketahuan cuman copy paste he he..

  164. tridi sandri said

    bang itu kliru gambar ma penjelasannya. mungkin ini bisa membantu buat yg mo bikin wajan bolic.
    untuk rumus diatas digunakan utk mencari feeder saja (bag. yg tidak ter alumunium foil) sedangkan bagian yang ter-foil gunakan rumus antenna kaleng (disni http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php) liat gmbar menunjukkan lg/4. untuk melindungi dari air gunakan isolasi bakar ( beli di toko alat2 listrik). sapa bisa bantu ok……

  165. Bakrex said

    I am very interested in this topic.

  166. kaplig said

    sama juga bohong jika sinyal dapat ditangkap bagus,tapi ada security password nya

  167. sasori said

    capek dech gak ada respon :|

  168. Aku sangat tertarik ide bagus bpk Onno, kepingin sekali mendapatkannya tapi dimana adanya? saya juga ingin mencoba apakah ada tutorialnya ?

  169. Dedi said

    Di arahkan ke mana wajanya bozz!

  170. Frendy said

    Kalau di dalam kamar tidur bisa di pake gak bozz!

  171. Rudi said

    thank’s

  172. raharja said

    gambar dan keterangan gak nyambung. hanya copy paste dari rubrik lain (website lain)… jadi bingung njelasinnya… (maaf ya)

  173. fardan said

    Kang saya minta dikirim cara pembuatanya yg mendetail termasuk cara pemasangan kawat tembaga ke N konektor kayaknya dicontoh gk ada gambar N conektornya,dan yg ingin saya tanyakan lg setelah antena jg gmn cara settingnya ke computer. maklum kang saya blm ngerti. balas ya kang ke email saya fardan_hkm@yahoo.com

    Haturnuhun,

  174. muzan said

    kang, saya juga kepingin cuman gak tau caranya. minta bantuannya kang untuk settingannya. bisa emailkan saya => rescomp32a@gmail.com

  175. DJAROT BUDIYARTO said

    ada nomer telpon ga mas, aku pingin tanya lebih jelas…???

  176. agenk said

    klu bisa lebih detail dunk bank….
    dari harware,pemasanagn sampai penyetingan melalui PC….
    tnlg dkirim d email y bank….
    terima kasih….

  177. agenk said

    klu bisa lebih detail dunk bang….
    dari harware,pemasangn sampai penyetingan melalui PC….
    tlng dkirim d email y bang….
    terima kasih….
    agenkbi@yahoo.com

  178. dHaNy said

    bang klu bl, saya minta lebih detail lg. sampai pada penyetingannya

  179. yudha said

    bang tolong penjelasan lebih detail, smpai penyetingannya, terus ditempat yang bagaimana bisa digunakan (ap harus yang ada/ dkt Hotspot dengan jarak max dgn Hotspot berapa KM
    tTRIMS. TOLONG DIBALAS LEWAT e-MAIL YA.jAYA SELALU

  180. idol said

    N connector female ??? ,sebenarnya itu buat apa…gak ada fungsinnya,jangan asal jiplak dong. aneh keliatan gak tau apa apanya tuh.

  181. Jamboel said

    Buat Mas Yudha mungkin bisa download Cara pembuatan Wajan Bolic menggunakan USB WIFI di sini Mas
    http://jamboelbolic.blogspot.com/
    Semoga membantu…

  182. Fyuone said

    Info yang diberikan lumayan bgus n kmi tunggu posting berikunya,,n bagi yang pengn tau lbh jauh ttg antena wajanbolik ,gua bysa kunjungi http://wajanbolik.com,,,ok smga membntu.

  183. jippo said

    brp jarak maksimum yg bs dtembak bos?????

  184. mamakyie said

    Aluminium foil
    N Connector female
    tuh apaan ya? cari nya juga di mana?

    kalo yang kaya flashdisk seperti yang di gambar atas tuh apaan ya?

    Balas

  185. akbar lawrance said

    mas,.
    panjang fokus nya diukur dari paralon yang paling ujung ato paralon yang gag di lapisi alumunium foil ??????

    segera ya . . . .

  186. frezi fahlevi said

    mas jadi untuk jarak kangkau tangkapan ni wajan bolic berapa jauh siiii….????
    keefisien tangkapannya juga berapa ….. ^_^ TRIM”S

  187. abdel said

    mas deden, ijin ngopas buat makalah kuliah. terimakasih ya…

  188. Jabon said

    langsung ke TKP.. boleh dicoba yach BOSS??

  189. nur hasan said

    bagus.bagus ni yg q cari, ntar tak coba Ah……………trima kasih ya? apakah ada yang lebih mudah lgi cra membuatnya?

  190. rani said

    ah gampang juga ya………….

  191. yudiudiy said

    wah ok nih……… dari pada beli antena yang mahal tapi koneksi gak begitu memuaskan, mending buat sendiri kan lebih tau hasilnya…… ya gak dab…….????? :-)

  192. kutatshirt said

    1. Tapi apakah benar benar berfungsi itu antena mas?
    2. Apakah Modem kita aman kita taruh di atas Tiang Mas? kan Modem ada di dalam tabung? apa tidak
    kepananasan dia berada di atas tiang? Terimakasih

  193. [...] Parts WikiTesla TrafoHV TipeTrafo Sensor/tester Eleclib Component Database Modul RF Project robot Wajanbolic Laporan antena This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Software [...]

  194. Cecep said

    Infonya bagus… trima kasih. Mau tanya dong, kalau saya mau pakai antena parabola tipe lama yang diameternya ‘raksasa’ (masih pakai kawat-2, gitu…bukan antena parabola yang sekarang). Kira-kira bisa ngak ya? Terima kasih.

  195. sadi said

    Ok banget om triknya..
    sekalian numpang iklan mo jual RUMAH FULL BANGUNAN HUB.08213638869
    tanks ya om.

  196. bebe said

    thanks infonya bro…dah aku pake tapi untuk modem aku pake dalam kamar dpat penguatan 14dBi bro.sekarang mo nyoba bikin diluar ruangan.untuk conect dari FME ke coax ke antena pake apaan ya bro?

  197. prastiyo said

    ass………..kang soal sinyal sendri apkah semua medan bisa?
    contoh nya didesa

  198. Kusnadi said

    Bos mo tanya ni bisa antena wajan bolick ni buat tv,dan kalau bisa bagai mana cra masang ke tv nya sedangkan kabel usb dan ka bel antena tv beda mohon bls nya makasih

  199. Maman Firmansyah said

    trimakasih kang infonya bagus sekali, tp aq jg mau tanya kl servernya lk 500 mtr dapet ga ya soalnya kl pke tutupnya aja sih udh pke tp ga dapet…..hehe..he..mohon bantuannya ya maklum aq msh gaptek dengan masalah ini sekali lagi makasih ya.

  200. cholis said

    sama gk c “N Connector female” dengan modem exsternal yang biyasa dipakai di komputer” ……
    tlg di jawab…….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 124 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: