myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ?

Posted by kang deden pada 13 November, 2007

Pengantar Model Open Systems Interconnection(OSI)

Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.

Model Layer OSI

osigroupedlayers.gif

 

Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggungjawwab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error” selama proses transfer data berlangsung.
Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper layer” fokus pada applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer. Untuk Network Engineer, bagian utama yang menjadi perhatiannya adalah pada “lower layer”. Lower layer adalah intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.
 

“Open” dalam OSI

open.gif“Open” dalam OSI adalah untuk menyatakan model jaringan yang melakukan interkoneksi tanpa memandang perangkat keras/ “hardware” yang digunakan, sepanjang software komunikasi sesuai dengan standard. Hal ini secara tidak langsung menimbulkan “modularity” (dapat dibongkar pasang).
 

Modularity

“Modularity” mengacu pada pertukaran protokol di level tertentu tanpa mempengaruhi atau merusak hubungan atau fungsi dari level lainnya.
Dalam sebuah layer, protokol saling dipertukarkan, dan memungkinkan komunikasi terus berlangsung. Pertukaran ini berlangsung didasarkan pada perangkat keras “hardware” dari vendor yang berbeda dan bermacam-macam alasan atau keinginan yang berbeda.

Modularity

modularity_1.gif
Seperti contoh Jasa Antar/Kurir. “Modularity” pada level transportasi menyatakan bahwa tidak penting, bagaimana cara paket sampai ke pesawat.
modularity_2.gif
Paket untuk sampai di pesawat, dapat dikirim melalui truk atau kapal. Masing-masing cara tersebut, pengirim tetap mengirimkan dan berharap paket tersebut sampai di Toronto. Pesawat terbang membawa paket ke Toronto tanpa memperhatikan bagaimana paket tersebut sampai di pesawat itu.

7 Layer OSI

Model OSI terdiri dari 7 layer :

  • Application
  • Presentation
  • Session
  • Transport
  • Network
  • Data Link
  • Physical

Apa yang dilakukan oleh 7 layer OSI ?

osilayer.gif


Ketika data ditransfer melalui jaringan, sebelumnya data tersebut harus melewati ke-tujuh layer dari satu terminal, mulai dari layer aplikasi sampai physical layer, kemudian di sisi penerima, data tersebut melewati layer physical sampai aplikasi. Pada saat data melewati satu layer dari sisi pengirim, maka akan ditambahkan satu “header” sedangkan pada sisi penerima “header” dicopot sesuai dengan layernya.

Model OSI

Tujuan utama penggunaan model OSI adalah untuk membantu desainer jaringan memahami fungsi dari tiap-tiap layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data. Termasuk jenis-jenis protoklol jaringan dan metode transmisi.

Model dibagi menjadi 7 layer, dengan karakteristik dan fungsinya masing-masing. Tiap layer harus dapat berkomunikasi dengan layer di atasnya maupun dibawahnya secara langsung melalui serentetan protokol dan standard.

Model OSI

Keterangan

osilayers_1.gif

Application Layer: Menyediakan jasa untuk aplikasi pengguna. Layer ini bertanggungjawab atas pertukaran informasi antara program komputer, seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi komputer lainnya.

osilayers_2.gif

Presentation Layer: Bertanggung jawab bagaimana data dikonversi dan diformat untuk transfer data. Contoh konversi format text ASCII untuk dokumen, .gif dan JPG untuk gambar. Layer ini membentuk kode konversi, translasi data, enkripsi dan konversi.

osilayers_3.gif

Session Layer: Menentukan bagaimana dua terminal menjaga, memelihara dan mengatur koneksi,- bagaimana mereka saling berhubungan satu sama lain. Koneksi di layer ini disebut “session”.

osilayers_4.gif

Transport Layer: Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi logika “end-to-end” antar terminal, dan menyediakan penanganan error (error handling).

osilayers_5.gif

Network Layer: Bertanggung jawab menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang harus diambil selama perjalanan, dan menjaga antrian trafik di jaringan. Data pada layer ini berbentuk paket.

osilayers_6.gif

Data Link Layer: Menyediakan link untuk data, memaketkannya menjadi frame yang berhubungan dengan “hardware” kemudian diangkut melalui media. komunikasinya dengan kartu jaringan, mengatur komunikasi layer physical antara sistem koneksi dan penanganan error.

osilayers_7.gif

Physical Layer: Bertanggung jawab atas proses data menjadi bit dan mentransfernya melalui media, seperti kabel, dan menjaga koneksi fisik antar sistem.

Sumber : http://mudji.net

About these ads

155 Tanggapan to “Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ?”

  1. M.MAS'UDI berkata

    SAYA SANGAT SUKA DENGAN WEB INI

  2. MAN2 PROLINK berkata

    MATERI2 SOFTWARE TOLONG JUGA DILENGKAPI

  3. Juk Jenk berkata

    I Love this WEB

  4. ivan berkata

    penjelasan yang interaktif sehingga mudah dimengerti.

    terima kasih

  5. sabatam berkata

    kurang detail>dan gaya tulisan tidak jelas mohon lebih spesifik

  6. sabatam berkata

    mohon ada aplikasi tool network bertest

  7. M2N berkata

    Cara kerja 7 OSI LAYER ITU bagaimana?

  8. untung surapati berkata

    sangat membantu saya sebagai seorang pemula, maju terus semoga tetap sukses

  9. tirta berkata

    Simple dan sangat mudah dimengerti.
    Hebat!

  10. dondong berkata

    jelaz, padat, tak berisi…. heeeeeee…..

  11. dondong berkata

    soir mas just kidding………… peace man…..

  12. jepon berkata

    waw mantaf nih web, berbobot abizz.. tingkatin lage ya pak., I Luv Networking,,,

  13. Aulia berkata

    Wah ternyata postingan pak Ibam masuk sini juga…
    Bagus2…

  14. dian berkata

    penjelasan nya mudah di Mengerti..
    tugas presentasi saya pun jadi gaG boring …
    heu..heu..
    syukron..

  15. ajigerok berkata

    asli, saya seperti mendapat hidayah setelah membuka web ini ……..

  16. hendi berkata

    pejelasannya sangat mudah di mengeti,,ga bikin pusing………….dan klo bisa materi nya di perlengkap lagi………

  17. wah penjelasan, mengenai 7 osi layer sangat mudah di pahami oleh si pembaca…

  18. dan lagi pada permasalahan 7 osi layer ngak ribet2 dijabarkannya.

  19. thank’s friend’s

  20. Thank’s

  21. hilman berkata

    bagus nih buat referensi tugas..

    makasih yo kang deden….

    hidup persib lah……

  22. alin berkata

    gileeeeeeeeeeee,,,,keren bgt neh web…T O P Markotop!!!!

  23. Aziz Hasan bashri berkata

    saya mau tanya bagaimana cara kerja tiap2 protokol dan tiap2 layer didlam OSI.TOLONG SMS KE NOMOR INI 02191855301

  24. bambang berkata

    oi situsmu gx lengkap !!!
    percaya gx klo situs ini bohongan !!
    jangan bodohi anak bangsa !!

  25. adriano berkata

    web ini keren… saya jadi tau banyakkkkk… thanks

  26. iway berkata

    yang dimaksud detail dan header apa y?

  27. tamtam berkata

    blog anda sangat lengkap masalah komputer dan jaringan, saya salut sekali, btw postingan ini boleh saya copy, nanti akan saya tulis sumbernya

  28. luh_taf berkata

    makasih bos artikelna sangat jelas skali…saya jadi paham

  29. dee_Yach berkata

    pa yang dimaksud
    Framming?
    Acknowledgement?
    Error Detection & Error Correction ?
    papa lapisan OSI ?

  30. Evan berkata

    Thankyou bang satrio… WE LOVE THIS WEBSITE!!

  31. danny berkata

    keren juga cuy…

    gmana cra buat gambar jadi gerak gtu..

  32. hafid berkata

    whew colllllll…..

    gak ada komen deh

  33. vhe berkata

    aku lagiie nyari cara kerja layer pada OSI .
    tpi blum nmuiin zga .

    emg ssh bgd yiiah ??

    jdi psing .

    selain ittu ,
    apa ajh sub layer pada data link layer

  34. dadan berkata

    keren banget !!

  35. Ojan berkata

    Terima kasih atas share ilmunya….

  36. chANGcinG berkata

    ,, tEriMakAsih ATas inforMasinya ,,

  37. mu_cha2@yahoo.co.id berkata

    hujan berkata bahawasannya pertikel ini kurang lengkap.maka gapet lengkapi ko tidak di lengkapi jangan di masukkan ke internet.????????????????!!!!!!!1

  38. jenifer berkata

    wah hebat ………………….. I LOVE U FULL

  39. akbar berkata

    mengapa beda jaringan membutuhkan sebuah router atau bridge untuk dapat saling berhubungan??
    kenapa kok gak bisa langsung ya???
    gimana sebenarnya konsep pengiriman data hingga sampai pada alamat yang di tuju???

    tolong jawab dunk

  40. hero berkata

    koq sama yah dgn yg ini http://dedenthea.wordpress.com/2007/11/13/apa-itu-7-layer-osi-dalam-jaringan/

    yg asli yg mana yah?tp ttp bermanfaat…tp ngerti gak?

  41. hero berkata

    http://mudji.net/press/?p=61#comment-10391

  42. mistah berkata

    wahhh keren nih…. LIKE THIS

  43. ben berkata

    kjehfkjhfndmfbiudsyfkdnjfbdfbhnb3qgr4hrgewjhrlkewjhrlkewjrlkqwjeqhw
    ebnwqbenmwbemnvwqhjegvjwhgehjwgejhgwjhegqwjhgeqwjyheuywqiueyu+5+652626526526526+52+64216546549845646464+9845

    • ben berkata

      ggggggggggggghjjjjjjjjjjjjkkkkkkkkk;;;;;;;;;;;;lllllllkkkkkkkkkjjjjjjjmnbvcx62z0+xx++++++0333365+3620645598260398716+0479805++951980+60+60606+ayo nak belajar abcdefghijklmnop

  44. ben berkata

    fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffacebook

  45. ben berkata

    nak 1

  46. ben berkata

    kalau mammam

  47. ben berkata

    kalau mimmim dari salang siapa nak

  48. MAN SRI berkata

    MAKACI, MANK DAH NGERTI

  49. lucky berkata

    makasih, jadi lebih ngerti OSI layer
    dulunya ga kebayang sama sekali…

  50. [...] Oktober 25, 2009 oleh azkaarina Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ? [...]

  51. aladin berkata

    good…good…good…

  52. dino berkata

    keren2x….sangat simple dan mudah di pahami…
    bgi kawan2x yang punya tutorial tentang jaringan mohon di bantu kirimkan ke saya yh…karena saya ingin memiliki pengetahuan tentang jaringan..tx be all…

  53. Rizqi berkata

    Bang cantumin dong alat-alat apa aja yang ada pada setiap layer…
    kl gaj kirim ke email saya….

    thnk’s

  54. yugo berkata

    izin copas dan share ya…

  55. hamrowi berkata

    terimakasih mas artikelnya bagus dan clear…

    keep posting…

    salam
    hamrowi

    http://tamanmedia.com
    http://hadisutrisno.com
    http://hamrowi.net

  56. weni berkata


           
    aduh,,,
    lebih ringkas lagi dunnnn...........

  57. cippz berkata

    lebih lengkap ge ea,,,,,cz materi schl nhe…
    mkciii

  58. BayU berkata

    HalaMan ini SaNgat lenkap…jadi tugas ku bisa selesai,thanks yach!

  59. wawan berkata

    pak minta dong di jelaskan dengan rinci fungsi2 di layer 1 persatu
    kurang lengkap pa?

  60. deny wagir berkata

    cimeng iku gk iso melek koyok gus dur???????????

  61. weinbryan berkata

    makasih… jd makin ngerti nie tentang OSI LAYER…

  62. kurnia berkata

    hoeeee bgai mn tranfer physical layer

  63. liyaiq berkata

    ikut mampang seluruh isi postingan yg ini di blog saya, soalnya lagi belajar tentang materi ini, makasih.

  64. liyaiq berkata

    eh, maksudnya ikut mampang isi postingan tentang “Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ?” di blog saya dengan utuh, karena saya lagi belajar tentang jarkom, makasih, semoga bermanfaat.

  65. daniel berkata

    thx bgt info ny…
    aq brharap dpt informasi lbih dr web ini..

  66. Syams Ardhi berkata

    Seven OSI Layer ini susah untuk dipahami karena ia merupakan deskripsi abstrak (model) untuk mendisain protokol jaringan komputer. OSI (Open System Interconnection) tidak mendefinisikan secara khusus sistem operasi, pemrograman atau command line untuk berinteraksi dengan komputer namun lebih ke arah bagaimana tingkah laku dari sistem jaringan ketika komunikasi hendak dilakukan antarkomputer. Pembagian layer adalah untuk menyederhanakan proses komunikasi yang terjadi. Jadi dapat dikatakan 7 OSI layer adalah hipotetik.

  67. soerip stune berkata


          
    
    keren tu....???? mkasih banyak y..??

  68. awan berkata

    thanx brow ………….

  69. satria berkata

    saya lebih mengerti osi stlh mmbca web ini thnks yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…….

  70. simblaus berkata

    Sippppppp… makasi banget neh materi nya

  71. sari berkata

    mantep ni penjelasanya
    trus apa bedanya osi layer dgn tcp/ip?

  72. tips facebook berkata

    Thanks ya gan…informasinya bermanfaat sekali

  73. [...] Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ? [...]

    • computer berkata

      7 layer OSI adalah penggambaran cara kerja jaringan sesuai dengan lapisan masing-masing. Dimulai dari level aplikasi sampai level physical. Masing-masing layer punya tugas dan tanggung jawab masing-masing.

  74. Pujianto berkata

    tuker link yuk
    http://fujhyzhu.wordpress.com/

  75. Grimmjow berkata

    thanxxxxx

  76. [...] Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ? [...]

  77. Djee berkata

    Wah.. manteb

  78. arief berkata

    kurang lengkap[ ra bob

  79. gomblenhh berkata

    waduchhh….
    sbnere bagus tapi susah dimengerty,,,
    thanxx yupS

  80. MadeIT berkata

    Terima kasih atas tulisannya yang sangat berharga

  81. pahma roudo berkata

    sapa yg bilang ini gk bagus berarti dah juling mata nya…………

    dan itu adalah orang syirik…
    hahahhahahaa

  82. pahma roudo berkata

    tambah lg donk…………..

  83. pahma roudo berkata

    yg punya web ne add fb aq la ungu_fahma@yahoo.com
    please
    di tunggu ya………….
    hehehhehee

  84. yumekhan berkata

    muantaaaaabbb … terima kasih banyak ya …. artikelnya okeh bangett ..lanjutkan gan ..!!1

  85. -UV- berkata

    Keren bung…
    sangat membantu saya memahami OSI dan fungsi2nya untuk komunikasi data :)

  86. yulius malo berkata

    saya ingin menggunakan komputer secara langsung pengen tahu gimana sih cara menggunakan komputer

  87. SI KODOK JAIL berkata

    mksih atas infox…..
    ni sngat mmbntu coz q msih bngung tntang OSI…

  88. Dexxa berkata

    thanks ya buat informasinya
    “PRIKITYU”

  89. Makasih mas infonya,, dapet jawaban dari tugas aku di kampus neh.

    Salam Blogger dan salam GAPTEK ya.

  90. miftah berkata

    terima kasih om ini sangat berguna nuat pelajar seperti saya …

  91. surya leesmana berkata

    cara kerja nya gmana? soal nya aku bbelum pernah di ajarkan tentang 7 layet osi

  92. bella berkata

    aku bella,from malaysia . thanks for sharing . wanabe good network engineering gurl . huhuhu .

  93. omgoeh berkata

    Mantaba ……. i like it
    Kami tunggu sambungannya….

  94. arievwindie berkata

    sebarkan ilmu anda sebanyak mungkin untuk anak anak indonesia ..
    nice web …

    wassalamu’alaikum ..

  95. angga widman berkata

    terimakasih dengan adanya situs ini membantu saya dalam perkuliahan terima kasih sebesar besarnya saya menghargai situs web ini…terimakasih banyak

  96. ngatino berkata

    XHTML: Anda dapat gunakan tag ini:

          

  97. ngatino berkata

    terima kasih atas informasinya ini bisa menambah pengetahuan orang banyak…!

  98. ipin N upin berkata

    Saya suka web ini karna membantu saya sebagai pemula trimakasihh. harapan saya ada pembahasan yang lain trimakasih.

    Ipin N Upin

  99. yanuar berkata

    makasih unutk informasinya……

  100. Domplo berkata

    saya hanya suka dengan animasi gambar doank……….yang laen uda basi

  101. sella berkata

    apa kah setiap data yg akan d kirim hrus di perkecil menjadi BIT ??

  102. whiely berkata

    asslm,,
    brow klou dr 7 layer osi itu dihubungkan dengan ATM (Asynchronous Transfer Mode) gmn brow koneksinya?
    trus konfigusasinya tau g?

  103. maruto berkata

    blog yang bagus . nambah referensi aq… makasih n

  104. uut3 berkata

    ada reverensi yg menjelaskan apa saja yang terdapat pada layer 1-7 pada osi ngga?
    kalau bs dlm bhs indo :D
    thx…

  105. Adhitya K.P berkata

    Bagus dan menarik web ini..
    Saya langsung paham dan mengerti saat membacanya
    Tolong di perbanyak lagi yah materinya..

  106. Bryan berkata

    Makasih gan, bisa di jelaskan lebih rinci ga sampe ke contoh2nya… krna gw mau training brocade. ditunggu yha, thx

  107. fuat berkata

    wah website nya bagus juga, tapi menurut saya kurang spesifik, mohon dibenahi..
    …good luck…

  108. jejen berkata

    Bagus’untuk dipelajari’mas

  109. Gina Novida berkata

    sangat membantu …
    thank’s ,,,

  110. jojon berkata

    wow o.O ,,, spectakuler, pnjelasan jelas bngeet. . . . ..

    ilike this WEB. . . . seru bener
    ada gambarnya bikin ga boring.. tugas guue lngsung dapet A :D

  111. Dezi Lazara berkata

    Thankz….
    web nie zangat m’bantu zaya dalam memahami jaringan OSI sebagai pemula….
    kereeennn……
    materi’na di perbanyak lagi eaahhhh…….:)

  112. wiar berkata

    keren nih websiteny…..
    kalimatny mudah dimengerti oleh orang awam….hee2

  113. rendyka berkata

    bagaimana cara menentuan ip address mnurut standart osi?

  114. ady pamungkas berkata

    au sayang dan cinta ciliwung.

  115. aqu berkata

    tolong jelaskan lebih lengkap tentang osi,dan macam-macam osi

  116. koiri berkata

    osi tu berapa harganya???

  117. Dantik Onew ShineeWorld berkata

    Thank u so much…:))
    You’re great..:))

  118. @LFIAN berkata

    maaf bos artikel’a tidak sesuai permintaan….

  119. doddy berkata

    cukup mambantu dlm memahami layer jaringan… thx alot

  120. [...] Apa Itu 7 Layer OSI dalam Jaringan ? [...]

  121. jef berkata

    akhirnya bisa ngerti juga apa itu layer 7, thanx bro…deden

  122. shanu berkata

    baguuuss

  123. zelyan berkata

    terimakasih sekali mas…
    saya lagi butuh referensinya nih..
    inin copas :D

  124. seli_usel berkata

    terima kasih mas infonya
    dan penjelasan penjelasan nya mudah dipahami

  125. irian berkata

    luar biasa… terima kasih da posting.. sukses terus

  126. schounel berkata

    Thx buat sharing ilmunya berguna bangat

  127. Donsius Ulyreke berkata

    website ini sangat bermanfaat untuk penambah ilmu, mempercerah sesuatu yang belum dipahami dari sumber lain

  128. uchim berkata

    Pengantar Model Open Systems Interconnection(OSI)

    Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.

    Model Layer OSI

    osigroupedlayers.gif

    Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggungjawwab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error” selama proses transfer data berlangsung.
    Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper layer” fokus pada applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer. Untuk Network Engineer, bagian utama yang menjadi perhatiannya adalah pada “lower layer”. Lower layer adalah intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.

    “Open” dalam OSI

    open.gif“Open” dalam OSI adalah untuk menyatakan model jaringan yang melakukan interkoneksi tanpa memandang perangkat keras/ “hardware” yang digunakan, sepanjang software komunikasi sesuai dengan standard. Hal ini secara tidak langsung menimbulkan “modularity” (dapat dibongkar pasang).

    Modularity

    “Modularity” mengacu pada pertukaran protokol di level tertentu tanpa mempengaruhi atau merusak hubungan atau fungsi dari level lainnya.
    Dalam sebuah layer, protokol saling dipertukarkan, dan memungkinkan komunikasi terus berlangsung. Pertukaran ini berlangsung didasarkan pada perangkat keras “hardware” dari vendor yang berbeda dan bermacam-macam alasan atau keinginan yang berbeda.

    Modularity
    modularity_1.gif
    Seperti contoh Jasa Antar/Kurir. “Modularity” pada level transportasi menyatakan bahwa tidak penting, bagaimana cara paket sampai ke pesawat.
    modularity_2.gif
    Paket untuk sampai di pesawat, dapat dikirim melalui truk atau kapal. Masing-masing cara tersebut, pengirim tetap mengirimkan dan berharap paket tersebut sampai di Toronto. Pesawat terbang membawa paket ke Toronto tanpa memperhatikan bagaimana paket tersebut sampai di pesawat itu.

    7 Layer OSI

    Model OSI terdiri dari 7 layer :

    * Application
    * Presentation
    * Session
    * Transport
    * Network
    * Data Link
    * Physical

    Apa yang dilakukan oleh 7 layer OSI ?

    osilayer.gif

    Ketika data ditransfer melalui jaringan, sebelumnya data tersebut harus melewati ke-tujuh layer dari satu terminal, mulai dari layer aplikasi sampai physical layer, kemudian di sisi penerima, data tersebut melewati layer physical sampai aplikasi. Pada saat data melewati satu layer dari sisi pengirim, maka akan ditambahkan satu “header” sedangkan pada sisi penerima “header” dicopot sesuai dengan layernya.

    Model OSI

    Tujuan utama penggunaan model OSI adalah untuk membantu desainer jaringan memahami fungsi dari tiap-tiap layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data. Termasuk jenis-jenis protoklol jaringan dan metode transmisi.

    Model dibagi menjadi 7 layer, dengan karakteristik dan fungsinya masing-masing. Tiap layer harus dapat berkomunikasi dengan layer di atasnya maupun dibawahnya secara langsung melalui serentetan protokol dan standard.

    Model OSI

    Keterangan
    osilayers_1.gif

    Application Layer: Menyediakan jasa untuk aplikasi pengguna. Layer ini bertanggungjawab atas pertukaran informasi antara program komputer, seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi komputer lainnya.
    osilayers_2.gif

    Presentation Layer: Bertanggung jawab bagaimana data dikonversi dan diformat untuk transfer data. Contoh konversi format text ASCII untuk dokumen, .gif dan JPG untuk gambar. Layer ini membentuk kode konversi, translasi data, enkripsi dan konversi.
    osilayers_3.gif

    Session Layer: Menentukan bagaimana dua terminal menjaga, memelihara dan mengatur koneksi,- bagaimana mereka saling berhubungan satu sama lain. Koneksi di layer ini disebut “session”.
    osilayers_4.gif

    Transport Layer: Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi logika “end-to-end” antar terminal, dan menyediakan penanganan error (error handling).
    osilayers_5.gif

    Network Layer: Bertanggung jawab menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang harus diambil selama perjalanan, dan menjaga antrian trafik di jaringan. Data pada layer ini berbentuk paket.
    osilayers_6.gif

    Data Link Layer: Menyediakan link untuk data, memaketkannya menjadi frame yang berhubungan dengan “hardware” kemudian diangkut melalui media. komunikasinya dengan kartu jaringan, mengatur komunikasi layer physical antara sistem koneksi dan penanganan error.
    osilayers_7.gif

    Physical Layer: Bertanggung jawab atas proses data menjadi bit dan mentransfernya melalui media, seperti kabel, dan menjaga koneksi fisik antar sistem.

  129. atoX_051 berkata

    sesuai dngan pembelajaran di SMKN 1 WATAN SOPPENG(RSBI) dan sya sangat sukaa.

  130. Miftah Alfian Syah berkata

    Thanks bro. atas penjelasannya

  131. nusri julita berkata

    materi nya kurang lengkap

  132. habib berkata

    kuasai lah 7 layer ini. bagus lhooooo…buat nambah ilmu. di telkom jha pake ini sistemnya. mantap gan teruskan..

  133. andreasafriza berkata

    singkat padat mudah di,mengerti

  134. Deska berkata

    Ijin Share y Gan … :)

  135. Billy Apriansyah Saputra ( tanjung pinang ) berkata

    broo ,, aku izin copas ya ,, soal nya ada tugas ni :D
    Thank’s ya :D

  136. ADITYA berkata

    tenks foer alll ….
    DEDEN

  137. Indra berkata

    mas/mbak coba jelaskan bagaimana cara kerja dari masing layer serta alat atau bahan apa saja yang digunakan

  138. dauz berkata

    sebenarnya ,,, mksut dari layer tu apa ?? mohon di jawab

  139. Hanafi berkata

    gan,coba apa saja peralatan dan contohnya untuk setiap layer OSI..????

  140. amintrenggalek berkata

    gann,, sip banget,

  141. shannajol berkata

    Reblogged this on Function(Gurl) and commented:
    pti

  142. rahmat ilham berkata

    terima kasih wordpress.com because udah kasih saya ilmu untuk persentase di sekolah..

  143. edomroyze berkata

    thanks,informasinya bermanfaat sekali…..
    mohon penjelasannya diagram hubungan setiap layernya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 119 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: