myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Archive for Januari, 2007

Konfigurasi Awal Setelah Menginstall FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Berikut ini merupakan langkah-langkah untuk konfigurasi minimal yaitu :0. melihat status ethenet komputer :
# ifconfig -a

1. buat IP di mesin
# ifconfig nve0 inet 167.205.3.5 netmask 255.255.255.224 up

2. mengatur gateway
# route add default 167.205.3.1

3. mengatur rc.conf
# cd /etc
# vi rc.conf
, lakukan konfigurasi awal :

usbd_enable=”YES”
ifconfig_nve0=”inet 167.205.3.5 netmask 255.255.255.192″
hostname=”oracle.arc.itb.ac.id”
sshd_enable=”YES”

* sshd_enable berfungsi awal mesin dapat kita lakukan ssh

4. mengatur resolv.conf
# cd /etc
# vi resolv.conf
, lakukan konfigurasi awal :

domain arc.itb.ac.id
nameserver 167.205.3.1

5. mengatur make.conf
# cd /etc
# vi make.conf
, lakukan konfigurasi awal :

#CFLAGS= -O -pipe
#COPTFLAGS= -O -pipe
#NOPROFILE= true
NO_PF=true
FETCH_ENV= ftp_proxy=http://cache.itb.ac.id:8080/
FETCH_ENV= http_proxy=http://cache.itb.ac.id:8080/
#FETCH_ENV= HTTP_PROXY=http://167.205.3.4:8888/
MASTER_SITE_OVERRIDE=ftp://ftp.itb.ac.id/pub/FreeBSD/ports/distfiles/${DIST_SUBDIR}/
#MASTER_SITE_OVERRIDE=ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/distfiles/${DIST_SUBDIR}/

BATCH=YES
WITHOUT_X11=YES
SKIP_DNS_CHECK=YES
CRYPT_DES=0
PORT_REPLACES_BASE_BIND8=YES
PORT_REPLACES_BASE_BIND9=YES
WITHOUT_ALT_CONFIG_PREFIX=YES
WITH_OPENSSL_PORT=YES

#*REMOVE* OPENSSL_OVERWRITE_BASE=NO

# added by use.perl 2005-11-29 16:28:51
PERL_VER=5.8.7
PERL_VERSION=5.8.7

6. restart konfigurasi di /etc/rc.conf
# sh /etc/rc

7. memeriksa koneksi jaringan
# ping www.itb.ac.id

Ini merupakan konfigurasi minimal. Jika tidak berhasil email ke irvan@arc.itb.ac.id

Iklan

Posted in FreeBsd | 2 Comments »

Router dengan FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Note :  Sebelum install mending buat netscafe dolo, idupin TV atau mp3 😛

1. Install freeBSD melalui CDRoom/Ftp/DOS.
   ( saya gunakan freeBSD.4.9-RELEASE )

2. setelah tahap install selesai, lalu isikan ip address untuk Routernya.
   
   ketik command :
  
   /stand/sysinstall   –> Configure  –>  Networking  –> Interfaces  –>  rl0/rl1

   Note :

   rl0  ==> dalam hal ini di artikan eth0 jika di linux.
   rl1  ==> dapat di artikan eth1 di linux

Baca entri selengkapnya »

Posted in FreeBsd | 12 Comments »

Personal Analog Assistant (PAA)

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Gara-gara baca buku Time Management for System Administrator, saya jadi termotivasi untuk membuat diri saya lebih ter-organize. Heh. Mestinya dari dulu saya baca buku ini, sebelum jadi admin yang kerjaannya buanyaaaaaaaak dan makin hari makin nggak jelas Salah satu hal yang saya coba terapkan dari buku itu adalah penggunaan Personal Analog Assistant (PAA) untuk mencatat segala hal yang harus dicatat. Banyak hal yang tidak perlu diingat, tapi harus dicatat. Pakai PDA sih kepingin, cuma saya malas memelihara charger, urusan synchronize dengan komputer, dan segala macem kerepotan lainnya (padahal memang ngak kebeli hehehehe). Cukuplah  hape SONY Ericson T630 yang menjadi gadget saya yang memerlukan charger.Setelah bongkar-bongkar Internet, thanks to situs Lifehacker (ini sedikit situs di Internet yang ada gunanya), saya akhirnya nemu PocketMod, yaitu situs cepat untuk membuat sebuah notes 8 halaman dengan selembar kertas. Cukup drag-and-drop template yang sudah ada (kertas bergaris, kertas tabel, kertas kotak-kotak, dan lain-lain), lalu print! Jadi deh saya punya notes yang cukup dimasukkan kantong. Murah. Mudah. Cepat

notes-pocketmod.jpg

Posted in Cisco, FreeBsd, Jaringan, Linux - Kubuntu, Open Source, Seputar Internet | Leave a Comment »

Konfigurasi router Cisco sebagai pelayan DHCP

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Tujuan router Cisco dijadikan sebagai pelayan DHCP adalah untuk memudahkan aturan rangkaian pemusatan data di dalam sesebuah rangkaian yang besar. Arahan Perintah

conf t
service dhcp
ip dhcp pool 192.168.1.0/24
network 192.168.1.0 255.255.255.0
default-router 192.168.1.1
dns-server 192.168.1.5 192.168.1.6
exit
ip dhcp excluded-address 192.168.1.1 192.168.1.199
ip dhcp excluded-address 192.168.1.241 192.168.1.255
^Z

Contoh arahan di atas menunjukkan aturan router Cisco sebagai sebuah pelayan DHCP mudah dalam rangkaian 192.168.1.0/24. Terdapat dua buah pelayan DNS iaitu 192.168.1.5 dan 192.168.1.6. Arahan excluded-address pula digunakan untuk menghadkan hanya alamat IP antara 192.168.1.200 hingga 192.168.1.240 sahaja boleh digunakan oleh klien

Sumber : http://www.tech-recipes.com/rx/174/configure_cisco_router_as_basic_dhcp_server

Posted in Cisco | 5 Comments »

Perangkat Cisco untuk menerima SFP non-Cisco

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Sebagai contoh kita menggunakan 2 vendor yang berbeda untuk access switch katakan saja Cisco dengan 3Com , Kenapa kok dua vendor ? Karena vendor yang satu menyediakan access switch dengan harga 3 kali lebih murah daripada yang lain. Anda mestinya bisa tebak siapa ???

Baca entri selengkapnya »

Posted in Cisco | Leave a Comment »

Konfigurasi ADSL Router Di FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

ADSL Modem

To configure a Billion 711CE in bridging mode is fairly simple. First log into the web interface of the modem, then go to Configuration | WAN. Tick the box to enable bridging, and change the encapsulation to 1483 Bridging IP LLC. Remove all PPP configuration details, then submit and save the settings. When the modem reboots, it should be in a state ready for use by our FreeBSD box.

The next step is to connect the modem to the FreeBSD router. Find a crossover cable and connect this between the two devices. At this point we are now ready to configure the FreeBSD box to be our router.

Baca entri selengkapnya »

Posted in FreeBsd | 2 Comments »

Konfigurasi Router di FreeBSD menggunakan IPFW

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

. Install FreeBSD(If u need help installing, Click here
pic
2. Compile kernel with aditional options for ipfw router:

Baca entri selengkapnya »

Posted in FreeBsd | 2 Comments »

Install Adzap (Untuk Blok Banner / Popups) di FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

  1. Install squid.
  2. Install adzap.
    cd /usr/ports/www/adzap make install clean
  3. Install the default adzap configuration file.
    cp -i /usr/local/share/examples/adzap/adzap.conf /usr/local/etc/
  4. Edit /usr/local/etc/squid/squid.conf:
    redirect_program /usr/local/libexec/adzap
  5. Restart squid.
    squid -k reconfigure

Posted in FreeBsd | 1 Comment »

Jalanin Oracle 9i Di FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Don’t even bother trying to run the Oracle installer on FreeBSD.

Instead, NFS-mount the BSD disk from a Linux box and use the Linux system to install Oracle.

Once it is working on the Linux box, tune your FreeBSD kernel according to Oracle’s requirements.

Baca entri selengkapnya »

Posted in FreeBsd | Leave a Comment »

Share File dengan NFS di FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Repot juga punya data terpisah di komputer lain. musti bolak balik login, kebetulan keduanya pake FreeBSD ( FreeBSD 5.4-stable ama FreeBSD 6.0-stable ). Pas liat di handbook, eh eh ada NFS (network file system).rencananya spt ini:
Data yg ada di comp1 bisa saya akses dari comp2, krn space hardisk di comp1 lebih besar dan biar enak kalo nyimpen data dari comp2 ga perlu login ( biasanya aku pake ftp atau scp ) untuk memindahkan file.
Baca entri selengkapnya »

Posted in FreeBsd | Leave a Comment »