myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Proxy HTTP Dengan Squid Di FreeBSD

Posted by kang deden pada 31 Januari, 2007

Dengan menggunakan proxy http sendiri, kita dapat menghemat bandwidth kita yang pas-pas an karena proxy menyimpan objek-objek http yang pernah kita kunjungi sebelumnya, berikut installasi dan penggunaan proxy http secara singkat dengan menggunakan SQUID :

Kita dapat memperoleh file source dan dokumentasi lengkap di http://www.squid-cache.org . kemudian kita compile dan install, berikut ini :

        # tar -xzvf squid-2.4.STABLE6.tar.gz

        # cd squid-2.4.STABLE6/

        # ./configure –prefix=/usr/local/squid

        # make

        # make install

sebelum menjalankan SQUID kita edit dulu file squid.conf di /usr/local/squid/etc/ ,
edit bagian-bagian berikut untuk konfigurasai minimal :

http_port 8080                                           #default nya 3128
cache_dir ufs /usr/squid/cache 500 16 256    #sesuaikan dimana cache akan diletakkan
acl intranet src 192.168.0.0/24                    #access dari client
http_access allow intranet 
http_access deny all 
icp_access allow intranet
icp_access deny all

setelah itu, kita membuat direktori cache, dengan :

         # /usr/local/squid/bin/squid -z

baru kemudian kita jalankan :

         # /usr/local/squid/bin/squid

Sudah rampung kayaknya , heheheh ….. oh iya jangan lupa juga disetting Internet Explorer di komputer client , arahkan ke server port 8080.

Apabila ukuran cache_dir kecil (e.g 1 GB) sebaiknya disetting juga bagian:

maximum_object_size 1000 KB #( default 4096 KB ) max. objek yg akan disimpan. 
cache_swap_low 70       
#( default 90 ) batas dimulai pergantian object cache.
cache_swap_high 85       #
( default 95 ) pergantian objek cache akan mulai aggresive.
reference_age 1 week    
#(default 1 year) lama objek akan tersimpan.

3 Tanggapan to “Proxy HTTP Dengan Squid Di FreeBSD”

  1. Purwanto said

    kok singkat bgt yach panduannya, saya ndak ngerti karena saya seorang siswa SMK Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang baru belajar FreeBSD. tolong beritahu caranya (step by step) malai dari downloadnya, harus disampan dimana file squidnya, cara extractnya, configurasinya, dan cara compile nya. mohon dgn sangat kesediaan kirim panduaanya ke email saya:
    bangilonline@gmail.com
    terima kasih…
    (kalo bisa sekalian cara memblokir situs porno nya, hehehe :D)

  2. surief kasev said

    ehm…..kang deden, bner2 singkat tutor nya..!!tapi kurang padat+jelas eunkz…!!
    bisa nggak di revisi?cz saya mau ambil “build proxy server with squid” buat laporan akhir magang saya…!!
    Please deuh da kasev…
    Sekalian dengan config2nya ya…!!😀
    tararengkyu..!!

  3. rahasia said

    bangilonline@gmail.com tuh bodoh gak tahu apa apa di freebsd
    keparat lho!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: