myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Setting Router Untuk Warnet

Posted by kang deden pada 1 Februari, 2007

Tutorial setting Router buat Warnet,kira-kira kayak gini konfigurasi yang sekarang akan dibahas :

warnet.gif

Pertama yang harus di lakukan adalah mensetting mgw(main gateway) supaya bisa connect ke internet
Sebelum Mensetting :
1.Minta IP public ke ISP lengkap dengan netmask,broadcast dan dns nya
misalnya :
RANGE : 202.159.121.0/29
IP : 202.159.121.2
GATEWAY : 202.159.121.1
Nemast : 255.255.255.248
broadcast : 202.159.121.7
DNS1 : 202.159.0.10
DNS2 : 202.159.0.20
berarti kita mendapatkan ip 5 buah dari 202.159.121.2 – 202.159.121.6

2.Menentukan IP local yang akan kita gunakan buat client

Setting IP MGW :
1.[root@mgw cachak]$ vi /etc/sysconfig/network
lalu isi dengan :

NETWORKING=yes
HOSTNAME=mgw.domain.com
GATEWAY=202.159.121.1

lalu simpen dengan menekan :wq

2.Menconfigurasi IP eth0(default)

[root@mgw root]$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
lalu isi dengan :

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=202.159.121.2
BROADCAST=202.159.121.7
NETMASK=255.255.255.249
ONBOOT=yes
USERCTL=no

lalu simpen dengan menekan :wq

3.Setting dns resolve

[root@mgw root]$ vi /etc/resolve.conf
lalu isi dengan nameserver dari isp kita tadi :

nameserver 202.159.0.10
nameserver 202.159.0.20

lalu simpen dengan menekan :wq

4.Setting ip_forwarding

[root@mgw cachak]$ vi /etc/sysctl.conf

rubah net.ipv4.ip_forward = 0 menjadi net.ipv4.ip_forward = 1
atau kalau gak ada net.ipv4.ip_forward = 0 tambahin net.ipv4.ip_forward = 1

simpen dengan menekan :wq

5.restart network
[root@mgw cachak]$ /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0: [ OK ]
Shutting down loopback interface: [ OK ]
Disabling IPv4 packet forwarding: [ OK ]
Setting network parameters: [ OK ]
Bringing up loopback interface: [ OK ]
Bringing up interface eth0: [ OK ]

[root@www root]#chkconfig –level 2345 network on
[root@www root]#

6.testing dengan ngeping ke default gateway 202.159.121.1

[root@mgw cachak]$ ping 202.159.121.1
PING 202.159.121.1 (202.159.121.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.356 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.269 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.267 ms
64 bytes from 202.159.121.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.268 ms

— 202.159.121.1 ping statistics —
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.267/0.290/0.356/0.038 ms

7.testing untuk ngeping google.com untuk ngecek dns nya
kalau muncul :
PING google.com (216.239.39.99) 56(84) bytes of data.
berarti dns kita untuk mgw dah bekerja, tapi kalau muncul :
ping: unknown host google.com
berarti dns yang kita isikan di /etc/resolve.conf masih salah,silahkan cek lagi ke ISP nya )

nah bereskan sudah setting IP untuk mgw nya )
supaya mgw ini bisa sekaligus di gunakan sebagai ns server oleh client maka harus di install daemon bind atau daemon nameserver yang lain
ataukalau sudah ada tinggal idupin Bind nya

[root@www root]# /etc/init.d/named restart
Stopping named: [ OK ]
Starting named: [ OK ]
[root@www root]#chkconfig –level 2345 named on
[root@www root]#

misalnya ip ke client adalah :
192.168.0.1/24
IP : 192.168.0.1
netmask : 255.255.255.0
broadcast : 192.168.0.255
RANGE IP CLIENT : 192.168.0.2-192.168.0.254

Setting ip untuk eth1 (yang ke client)
1.memberi IP 192.168.0.1 di eth1
[root@mgw cachak]$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
lalu isi dengan :

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=192.168.0.255
ONBOOT=yes
USERCTL=no

lalu simpen dengan menekan :wq

2.Restart networknya

[root@mgw root]$ /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0: [ OK ]
Shutting down interface eth1: [ OK ]
Shutting down loopback interface: [ OK ]
Disabling IPv4 packet forwarding: [ OK ]
Setting network parameters: [ OK ]
Bringing up loopback interface: [ OK ]
Bringing up interface eth0: [ OK ]
Bringing up interface eth1: [ OK ]

3.Testing dengan cara ping ip eth1
[root@mgw cachak]$ ping 192.168.0.1
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=63 time=0.356 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=63 time=0.269 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=63 time=0.267 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=4 ttl=63 time=0.268 ms

— 192.168.0.1 ping statistics —
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2997ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.267/0.290/0.356/0.038 ms

Tinggal Setting IP computer client dengan ketentuan di bawah ini :

IP : 192.168.0.2 – 192.168.0.254
GATEWAY : 192.168.0.1
NETMASK : 255.255.255.0
BROADCAST : 192.168.0.255
NAMESERVER : 192.168.0.1

misal :

Client01
===============================
IP : 192.168.0.2
GATEWAY : 192.168.0.1
NETMASK : 255.255.255.0
BROADCAST : 192.168.0.255
NAMESERVER : 192.168.0.1

Client02
===============================
IP : 192.168.0.3
GATEWAY : 192.168.0.1
NETMASK : 255.255.255.0
BROADCAST : 192.168.0.255
NAMESERVER : 192.168.0.1

dan seterusnya sesuai banyaknya client,yang berubah hanya IP
untuk client windows maka setting IP di bagian Start Menu/Setting/Control Panel/Network

setelah di setting ip client, maka coba ping ke 192.168.0.1 dari client,kalau berhasil berarti client dan MGW nya sudah tersambung.

Setting MGW supaya client bisa internat dengan menggunakan NAT

1.Matikan iptablesnya

[root@mgw root]# /etc/init.d/iptables stop
Flushing all chains: [ OK ]
Removing user defined chains: [ OK ]
Resetting built-in chains to the default ACCEPT policy: [ OK ]
[root@mgw root]#

2.Tambahkan iptables untuk Source NAt sesuai dengan ip di eth0
[root@mgw root]# /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.0.0/24 -j SNAT –to-source 202.159.121.2
[root@mgw root]# /sbin/iptables-save > /etc/sysconfig/iptables
[root@mgw root]# /etc/init.d/iptables restart
Flushing all current rules and user defined chains: [ OK ]
Clearing all current rules and user defined chains: [ OK ]
Applying iptables firewall rules: [ OK ]
[root@mgw root]# iptables-save

SNAT sudah,SNAT disini standar sekali dan gak ada proteksi
untuk mengetest nya kita browser di client lalau buka google.com, kalau jalan berati kita sudah berhasil )

source http://balung.brawijaya.ac.id/

47 Tanggapan to “Setting Router Untuk Warnet”

  1. Irwan Daniel said

    bagus banget ni tulisannya
    makasi yah………..

  2. muhtadi said

    ya bagus

  3. indra said

    bagus banget kang, jadi tambah nih pengetahuanku sebagi pemula dan pengen belajar freeBSD.
    kang Deden, kalo bisa sekalian diajarin untuk bikin firewall nya dong…

  4. Yang selama ini saya cari-cari. thanks kang

  5. akenshi said

    Maaf pak klo bisa sekalian cara-cara setting mikrotik dong…mksh pak

  6. risnandar said

    saya mau tanya , ubuntu dan kubuntu pada dasarnnya sama ya mas,,,
    apa setting routernya juga bisa diterapkan pada ubuntu dekstop atau ubuntu server

  7. tararengkyu,akang… (^_^)

  8. mas tulisannya bagus banget, saya ini bisa buat billing warnet pakai VB ataupun Visual Foxpro, tapi untuk melakukan memproteksi belum bisa, tolong mas kalau bisa kirim ke email saya ya mas….!!!
    Thank makasih banyak mas…!

  9. taufan said

    Trim’s bang atas ilmunya semoga banyak manfaatnya, terus berkarya

  10. maya said

    gimana seh konf.mikrotik router dengan winbox n apa seh gunanya winbox?????!!!

  11. ghian said

    seep seep artikel yang bagus..

  12. kurniawan said

    ya ampun bagus banget..
    knapa yach gw baru sekarang nemuinnya
    oh ya ada yang bisa bantu saya ga..

    1.ada ga sich penjelasan yang menjelaskan merancang jaringan pada satu gedung mulai dari awal sampai akhir?

  13. afrijal said

    bagus

  14. supri said

    RANGE : 202.159.121.0/29
    IP : 202.159.121.2
    GATEWAY : 202.159.121.1
    Nemast : 255.255.255.248
    broadcast : 202.159.121.7
    DNS1 : 202.159.0.10
    DNS2 : 202.159.0.20
    berarti kita mendapatkan ip 5 buah dari 202.159.121.2 – 202.159.121.6

    kok dapet ip 5 buah dari mana mas?

  15. supri said

    mas, minta arti perintah2 di kubuntu donk. kaya’ etc itu buat apa, dan lain2

  16. ehm…………….tulisannya bagus banget sich aku jadi tahu hal2 baru tentang linux tapi aku masih bingung menggunakan linux, aku menggunakan linux ubuntu dan kubuntu. aku pemula aku ingin mendalami linux tapi bingung memulai daari mana. aku sekolah di smk tunas harapan pati jurusan tkj kelas 3. buat para senior linux mohon bantuannya makasih.;)

  17. dewo said

    maaf kang, kalo freebsd buat ruter warnet ada tutorialnya ga kang? mohon bantuannya… thx

  18. Gani said

    mkasih y, artikelnya sangat membantu…

  19. Irwan Daniel,you’recool,men. will you teac me about C ++

  20. daniel,kapan bisa ajari sayabuat blogdewe

  21. supry said

    mas untuk ngeluarin tanda ($)tuh gimana ya? biasanya khan (#)

  22. NewBienyaUnix said

    wah bagus ya artikel nya..

    tapi emang bisa..iptables di installkan pada freebsd ??
    kalo bisa tolong muat dong installasi iptables di freeBSD….

  23. darren said

    seharusnya bisa diskusi
    bila ada yang ga tau kan bisa nanya

  24. raju said

    mohon untuk dikirimkan teori dasar-dasar ruter

  25. BRO, jangan lupa bawa cd program ok

  26. NARA said

    mohon untuk dikirimkan teori dasar-dasar ruter

  27. NARA said

    tolong berikan penjelasan tentang penyetingan jaringan pada pembuatan WARNET

  28. NARA said

    CARA NGEPING LEWAT WINDOWS GIMANA CIH…..????
    BALESNYA KIRIM KE EMAIL GW AJ

  29. chairul anwar said

    tahanks ya bang

  30. BUDAK_KAPOSANG said

    wah,,makaseh banyekk ok,,

  31. Satya said

    Kang Deden, kalo buat routing di XP gimana?
    Hatur nuhun

  32. Satya said

    Kang Deden, kalo buat routing di XP gimana? (pake 2 ethernet dalam 1 PC)
    Hatur nuhun

  33. irfan said

    punten kang, saya di kantor pake router melalui ISDN posisi di jakarta pusat lawan nya di daerah pondok labu jakarta selatan, knapa ya saya ping ke router yg lawan nya, kok sering putus2, saya ping gateway ditempat saya tuh lancar2 aja, saya ping port BRI di router saya tuh lancar2 aja, tp saya ping port BRI lawannya juga putus2, dan saya sudah cek jalur ISDN telkom dikantor saya bahkan tegangan nya dapet 95,7, sementara sgitu dulu ya kang, saya mohon jawaban nya neeh dari akang, sebelumnya atur nuhun ya kang

  34. wah jadi tambah pinter deh abis baca ini… trims ya…

  35. ronny said

    iya bagus, turorialnya sederhana dan inti nya langsung, trims…

  36. che_3z said

    Mantab..thanks bos dah di sharing..:)

  37. muhamad agus said

    omm …hehheh

    mau tnya nih/….
    itu kalo bwat setting ip local …
    melalui apa yah>>>?

  38. Rommy said

    tank’s bro

  39. yana said

    Thanks friend, jadi melek dikit nih.

  40. herman said

    MAkasih MAs Tutorialnya Sangat membantu sekali ? saya jadi lebih semangat untuk terus belajar tentang jaringan ?

  41. topiet said

    waduh.. gw mau blajar neh.. gw awam di komputer… tolong jelasin kode2 di atas tu dapetnya dari mana, klik apa dan apa apa apa tu… binun gw…

  42. firdan said

    top banget penjelasanya,cuma aku bingung ,maklum aku masih awam.

    • firdan said

      nanya nih mas ,aku pake hub tp link 8 port model tl-sf1008D.
      supaya bisa ngonek ke komputer 1 2 dan seterusnya gimana ya caranya ……?terus supaya tidak pake login lagi giana ya caranya,,,?

  43. Hery said

    TerimaKasih banyak yah…atas pencerahannya, Kang DEDEN.
    saya memang rencana 2011 mau usaha WARNET dan GAME Online.

  44. ahmad said

    thaks artikel y…

  45. Wily Emen said

    infonya bagus bos…..

  46. apakah settingan ubuntu sama dengan fedora?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: