myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Konfigurasi VoIP di Cisco Router

Posted by kang deden pada 4 Februari, 2007

1. Tujuan.

Membuat koneksi VoIP dengan sistem “Trunk”, cocok dipakai untuk keperluan komunikasi data dan suara pada industri OIL, Mining dan segala jenis industri yang terletak dikejauhan dan yang sangat jarang dan susah untuk mendapatkan direct line PSTN.

2. Peralatan yang dibutuhkan.

Hardware :

– 2 Buah cisco seri 2621XM

– 2 Buah NM-2V= ( Network Module untuk instalasi VIC)

– 2 Buah VIC-2FXO ( untuk di pusat )

– 2 Buah VIC-2FXS ( untuk di remote )

– 4 PSTN Direct Line

– 2 Buah Sat Modem

– 2 Buah Satellite Dish

– Kabel UTP dan V35 Secukupnya

voip1.JPG

Software :

Software terinstall pada Cisco 2621XM

ROM: System Bootstrap, Version 12.2(7r) [cmong 7r], RELEASE SOFTWARE (fc1)

System returned to ROM by power-on

System image file is “flash:c2600-jk8s-mz.122-16c.bin

Tidak semua IOS support untuk VoIP, kami mencoba dengan IOS diatas dan bisa berjalan

dengan baik, rekomendasi IOS seri 12.x later.

Hasil Capture Show Version pada mesin Cisco 2621XM ;

voip2.JPG

Instalasi Router

Diasumsikan bahwa Router sudah terinstall dan tersambung dengan menggunakan satellite dan diasumsikan koneksi tidak ada gangguan apa-apa dan berjalan dengan baik.

Diasumsikan langganan bandwidth sebesar 128 Kbps both Upstream dan Downstream untuk kedua site. Dan dipakai untuk private network atau jaringan tertutup didalam perusahaan ( seperti halnya leased line) dan diasumsikan bahwa kebutuhan internet di kantor remote memakai akses internet yang sama / shared dengan yang ada dipusat.

 voip3.JPG

A. Konfigurasi Router HeadQuarter :

Diasumsikan bahwa 3 Voice Port tersambung ke PSTN Direct Line ( menggunakan 2 buah VIC- 2FXO ), yaitu :

  • Voice-port 1/0/0

  • Voice-port 1/0/1

  • Voice-port 1/1/0

Dan 1 Voice-port disambung ke PBX yang ada dipusat, sehingga orang-orang yang ada di job site bisa langsung men-dial nomer Extension rekannya yang ada dipusat, Voice-port tersebut yaitu Voiceport 1/1/1.

Untuk detail konfigurasi router HQ bisa dilihat pada capture show run berikut ini :

 

Current configuration : 3827 bytes

!

version 12.2

service timestamps debug datetime msec

service timestamps log datetime msec

no service password-encryption

!

hostname HQ-VoIP

!

logging queue-limit 100

enable secret 5 xxxxxxxxxxxxxxxxxx

enable password xxxxxxxxxxxxxx

!

ip subnet-zero

!

ip name-server 202.127.x.x

!

ip cef

!

call rsvp-sync

!

! diasumsikan gateway internet di ISP adalah 203.123.2.1/30

!

interface Serial0/0

description Connect to Internet

bandwidth 1024

ip address 203.123.2.2 255.255.255.252

ip route-cache flow

load-interval 30

serial restart-delay 0

no cdp enable

!

interface Serial0/1

description Connect to Remote-JobSite

bandwidth 128

ip address 10.0.0.1 255.255.255.252

ip route-cache flow

load-interval 30

serial restart-delay 0

no cdp enable

!

interface FastEthernet0/0

shutdown

no ip address

speed auto

full-duplex

!

interface FastEthernet0/1

description connect to HQ-LAN

ip address 192.168.0.1 255.255.255.0

speed auto

full-duplex

!

 

ip classless

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 203.123.2.1 name connect_to_internet

ip route 172.16.0.0 255.255.0.0 10.0.0.2 name connect_to_RemoteLAN

no ip http server

!

voice-port 1/0/0

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 91

!

voice-port 1/0/1

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 92

!

voice-port 1/1/0

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 93

!

! Voice-port 1/1/1 dipakai untuk hubungan PBX dipusat dengan pesawat telepon yang ada

diremote site.

!

voice-port 1/1/1

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 94

!

dial-peer cor custom

!

dial-peer voice 1 pots

destination-pattern 81

port 1/0/0

!

dial-peer voice 2 pots

destination-pattern 82

port 1/0/1

!

dial-peer voice 3 pots

destination-pattern 83

port 1/1/0

!

dial-peer voice 4 pots

destination-pattern 84

port 1/1/1

!

dial-peer voice 5 voip

destination-pattern 91

session target ipv4:10.0.0.2

!

dial-peer voice 6 voip

destination-pattern 92

session target ipv4:10.0.0.2

!

dial-peer voice 7 voip

destination-pattern 93

session target ipv4:10.0.0.2

!

dial-peer voice 8 voip

destination-pattern 94

 

session target ipv4:10.0.0.2

!

line con 0

line aux 0

line vty 0 4

password xxxxx

login

!

End

 

B. Konfigurasi Router Remote Job Site:

Diasumsikan bahwa 3 Voice-port ( 2 Buah VIC-2FXS ) tersambung ke PBX local yang ada di Job Site dan dengan menggunakan VoIP Peer tersambung dengan PSTN Direct Line yang ada dipusat (HQ). 3 Voice-port tersebut adalah

  • Voice-port 1/0/0

  • Voice-port 1/0/1

  • Voice-port 1/1/0

1 Voice-port lagi yaitu Voice-port 1/1/1 tersambung ke satu pesawat telepon yang merupakan nomer extension yang ada didaerah dan tersambung langsung melalui VoIP Peer dengan PBX yang ada di kantor pusat (HQ).

Berikut detail konfigurasi yang bisa dilihat pada hasil capture show run di router VoIP-Remote :

 

VoIP-Remote#show run

Building configuration…

Current configuration : 2880 bytes

!

version 12.2

service timestamps debug uptime

service timestamps log uptime

service password-encryption

!

hostname VoIP-Remote

!

logging queue-limit 100

enable secret 5 xxxxxxxxxxx

!

ip subnet-zero

!

call rsvp-sync

!

interface FastEthernet0/0

description connect to JobSite-LAN

ip address 172.16.0.1 255.255.0.0

speed auto

full-duplex

!

interface Serial0/0

description Connect to HQ

bandwidth 128

ip address 10.0.0.2 255.255.255.252

 

ip route-cache flow

load-interval 30

serial restart-delay 0

no cdp enable

!

interface FastEthernet0/1

shutdown

no ip address

duplex auto

speed auto

!

interface Serial0/1

shutdown

!

ip classless

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.0.0.1 name Connect_to_HQ

ip http server

!

voice-port 1/0/0

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 81

!

voice-port 1/0/1

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 82

!

voice-port 1/1/0

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 83

!

! Voice-port 1/1/1 Connect to Center PBX at HQ

!

voice-port 1/1/1

timeouts call-disconnect 3

connection trunk 84

!

dial-peer cor custom

!

dial-peer voice 1 pots

destination-pattern 91

port 1/0/0

!

dial-peer voice 2 pots

destination-pattern 92

port 1/0/1

!

dial-peer voice 3 pots

destination-pattern 93

port 1/1/0

!

dial-peer voice 4 pots

destination-pattern 94

port 1/1/1

!

dial-peer voice 5 voip

destination-pattern 81

 

!

dial-peer voice 6 voip

destination-pattern 82

session target ipv4:10.0.0.1

!

dial-peer voice 7 voip

destination-pattern 83

session target ipv4:10.0.0.1

!

dial-peer voice 8 voip

destination-pattern 84

session target ipv4:10.0.0.1

!

line con 0

line aux 0

line vty 0 4

password 7 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

login

!

End

 

OK sekian dulu sedikit informasi tentang tatacara setting VoIP pada mesin cisco 2621XM, dan untuk masalah QoS bisa langsung di cek pada http://www.cisco.com karena pada contoh diatas belum menggunakan QoS, dan atas kekurangan dan kelebihannya kami mohon maaf sebesar-besarnya dan jika ada sesuatu yang membutuhkan koreksi silahkan email ke aunet at telkom dot net. Goodluck dan selamat mencoba…. ☺

Penulis : Aun Abdul Wadud

http://aunet.gemisis.net

aun@csmcom.com

 

11 Tanggapan to “Konfigurasi VoIP di Cisco Router”

  1. daru said

    Mas, klo trunking 2 buah server VoIP menggunakan Asterisk contoh konfigurasinya seperti apa?

  2. S. Aris Yulianto said

    Kang numpang tanya, kantorku sudah pakai VoIP menggunakan Vegastream 8 port dengan kondisi sbb :

    Office 1 :
    -IP 191.1.1.100 gw 191.1.1.50
    -pots : 101 ~ 107 (dial number)
    Office 2 :
    -IP 192.1.1.100 gw 192.1.1.50
    -pots : 201 ~ 207 (dial number)

    Saya mau tambah pada router cisco 2801 dengan VIC2-2FXS, bagaimana melakukan configurasi VIC2-2FXS ini supaya bisa komunikasi dengan Office 1 dan Office 2 ?
    – IP 193.1.1.50
    – Koneksi MPLS 128 KBPs.

    Thanks bantuannya.

  3. amin said

    mas.. saya baru belajar dan masih awam tentag voip.. tolong buatin artikel ya mas tentang cara konfigurasi server voip menggunakan sterisk sekalian dengan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk server dan client nya. kemudian apa saja yang harus di pasang pada komputer client.. sebelumnya makasih ya mas.😀 .

  4. yudha said

    mas ddeden..
    klo di indonesia hal ini (VOIP) sdh di pasarkan pleh telkom ato blum ??

    karena saya pun pernah dengar ada corporate yg berlangganan voip ke telkom utk saluran bicara lokal dan internasional

    ditunggu info nya ya..

  5. D)N!_$$ said

    browsing ke situs https://dedenthea.wordpress.com/ benar2 menambah isi otak ane, ane jadi lebih semangat lagi belajar sisco.. soalx ane pikir cisco tuh susah abis sumpahhhh… tapi justru sebaliknya..

  6. Win said

    Alo saya mau tanya nih.. kalo saya punya topologi seperti dibawah ini

    RouterA —– RouterB —– RouterC

    detail dr 3 router diatas adalah
    A – telp = 2000
    ip = 10.0.0.1
    B – telp = 2001
    ip = 10.0.0.2
    C – telp = 2002
    ip = 10.0.0.3
    saya coba dari RouterA untuk kontak RouterC, tp gak bisa tuh… configurasi saya sejauh ini untuk Router A adalah

    dial-peer voice 2002 voip
    destination-pattern 2002
    session target ipv4:10.0.0.2 (RouterB IP)
    codec g711ulaw

    dengan konfigurasi diatas… routerA tidak bisa telpon ke routerC… konfigurasi apakah yg saya perlukan untuk supaya routerA bisa telpon routerC?

    terima kasih sebelumnya

  7. heri_bani said

    Kalau Cek voip antar router bisa ngga ya?
    minta ilmunya dunk

  8. Anton said

    Mas, saya ingin mendalami tentang voip ini, tolong kirimin artikel skalian konfigurasiny pada jaringan frame relay dong..
    Pliss kirim k email saya yh, THX…

  9. wakhid khusaini said

    mas, mau tanya boleh kan….
    setting voip sudah OK mas, tapi bunyinya kurang jernih alias kemresek gitu looh, bagi solusinya dong…
    makasih sebelumnya yaaa

  10. Rizqi Purnama said

    Gan cara me-reset CISCO VOIP gmna??
    mohon pencerahannya…

  11. feesa said

    gan bro minta tutor cisco mc3810 dong gimana caranya fxsnya bisa saling komunikasi antar port 1 – 6
    nuhun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: