myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Setting komponen untuk Linux Ubuntu

Posted by kang deden pada 11 Februari, 2007

MENAMBAH REPOSITORIES BARU

Di terminal ketikan

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup

tekan enter dan diikuti dengan

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Text Editor akan menjelaskan mengenai situs di mana ubuntu disambungkan untuk mendapatkan sumbernya. Anda ganti semuanya dengan berikut

## Add comments (##) in front of any line to remove it from being checked.
## Use the following sources.list at your own risk.
# Ubuntu supported packages (packages, GPG key: 437D05B5)
deb http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted
deb http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted
# Ubuntu supported packages (sources, GPG key: 437D05B5)
deb-src http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted
deb-src http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted
# Ubuntu community supported packages (packages, GPG key: 437D05B5)
deb http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe multiverse
deb http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates universe multiverse
# Ubuntu community supported packages (sources, GPG key: 437D05B5)
deb-src http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper universe multiverse
deb-src http://my.archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper main restricted universe multiverse
## MAJOR BUG FIX UPDATES produced after the final release
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu dapper-updates main restricted universe multiverse
## UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security main restricted universe multiverse
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu dapper-security main restricted universe multiverse

Simpan file tersebut dan tutup Text Editor

Kemudian di terminal ketikan

sudo apt-get update

sumber-sumber lain di dalam ubuntu di komputer anda akan dikemas secara otomatis.Sekarang kita akan lanjutkan tutorial dengan pemasangan beberapa cara untuk mendapatkan file-file lain agar linux ubuntu dapat berfungsi baik di dalam komputer kita.

PEMASANGAN FONTS

sudo apt-get install msttcorefonts

PEMASANGAN PEMAIN MULTIMEDIA DAN CODECS

wget -c -o /tmp/w32codecs.deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat/pool/main/w/w32codecs/w32codecs_20050412-0.4_i386.deb
sudo dpkg -i /tmp/w32codecs.deb
sudo apt-get install libdvdread3
sudo /usr/share/doc/libdvdread3/examples/install-css.sh
sudo apt-get install lame sox ffmpeg mjpegtools mpg321 vorbis-tools
sudo apt-get install totem-xine libxine-extracodecs

BAGAIMANA UNTUK MEREFRESH GNOME KE SEMULA
(lakukan ini setiap kali anda pasang aplikasi baru)

killall gnome-panel
killall nautilus

PEMASANGAN MOZILLA-FIREFOX

sudo apt-get install mozilla-firefox

PEMASANGAN GNOME-BAKER (BURNING CD)

sudo apt-get install gnomebaker

PEMASANGAN FLASH UNTUK FOREFOX

sudo apt-get install flashplugin-nonfree
sudo update-flashplugin

PEMASANGAN SUN JAVA

sudo apt-get install sun-java5-jre sun-java5-plugin
sudo update-alternatives –config java

PEMASANGAN ADOBE AROBAT READER DENGAN PLUGIN UNTUK FIREFOX

sudo apt-get install acroread
sudo apt-get install mozilla-acroread
sudo apt-get install acroread-plugins

PEMASANGAN GFTP

sudo apt-get install gftp-gtk

PEMASANGAN KINO (VIDEO EDITOR)

sudo apt-get install kino kinoplus kino-timfx kino-dvtitler

PEMASANGAN SKYPE

wget -c http://www.skype.com/go/getskype-linux-deb
sudo dpkg -i skype_1.2.0.18-2_i386.deb (or the name of the file you downloaded)
sudo apt-get install alsa-oss

PEMASANGAN XMMS (MP3 Player)

sudo apt-get install xmms xmms-status-plugin xmms-skins

MENYAMBUNGKAN XMMS DENGAN SEMUA FAIL MP3/M3U/WAV

sudo cp /usr/share/applications/defaults.list /usr/share/applications/defaults.list_backup
sudo cp /usr/share/applications/defaults.list /tmp/defaults.list_tmp
sudo sed -e ‘s/audio\/mpeg=.*/audio\/mpeg=XMMS.desktop/g’ /tmp/defaults.list_tmp > /tmp/defaults.mp3
sudo sed -e ‘s/audio\/x-mpegurl=.*/audio\/x-mpegurl=XMMS.desktop/g’ /tmp/defaults.mp3 > /tmp/defaults.m3u
sudo sed -e ‘s/audio\/x-wav=.*/audio\/x-wav=XMMS.desktop/g’ /tmp/defaults.m3u > /tmp/defaults.list
sudo mv /tmp/defaults.list /usr/share/applications/defaults.list
sudo rm -f /tmp/defaults.*

PEMASANGAN DOWNLOADER X (berfungsi seperti Flashget)

sudo apt-get install d4x

PEMASANGAN DVD PLAYER

sudo apt-get install libdvdcss2

PEMASANGAN NVU (Buat Editing  HTML/PHP/ASP)

sudo apt-get install nvu
sudo rm -f /usr/share/applications/nvu.desktop
sudo gedit /usr/share/applications/nvu.desktop

Tuliskan diatasnya
[Desktop Entry]
Name=Nvu
Comment=Web Development Editor
Exec=nvu
Icon=nvu.xpm
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;Network;//Nota: Ia tambahan dari cadangan sdra khaliszaim. terima kasih.

PEMASANGAN RAR (Uncompress File RAR)

sudo apt-get install rar
sudo ln -fs /usr/bin/rar /usr/bin/unrar

MOUNTING UNTUK PARTITION FAT32

sudo mount /dev/hda1 [mount_point_dir] -t vfat -o iocharset=utf8,umask=000

MOUNTING UNTUK NTFS

sudo mount /dev/hda1 [mount_point_dir] -t ntfs -o nls=utf8,umask=0222

MOUNTING UNTUK CD/DVD

sudo mount /media/cdrom0/ -o unhide

HAPUSKAN KETERANGAN “There are differences between Boot Sector and its backup”

sudo gedit /etc/fstab gantikan baris

/dev/hda1 /media/hda1 vfat defaults,utf8,umask=007,gid=46 0 1

dengan

/dev/hda1 /media/hda1 vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
(dimana sebenarnya partition fat32 anda sama dgn di hda1 atau hda2)

BAGAIMANA UNTUK LOGIN SECARA AUTOMATIK DI GNOME

Pergi ke:
Security -> Automatic Login ->
Enable Automatic Login (Checked)
User: masukkan username
BAGAIMANA UNTUK MENUKAR PERMISSION UNTUK FOLDER/FILE

Klik kanan pada folder atau filePilih PropertiesPermissions Tab -> Read/Write/Execute (Checked permissions untuk Owner/Group/Others)

BAGAIMANA UNTUK MENGGANTI  KEPEMILIKAN FOLDER/FILE

sudo chown nama_user /lokasi_fail_atau_folder

BAGAIMANA UNTUK MELIHAT PARTITION TABLE

sudo fdisk -l

BAGAIMANA UNTUK CONFIGURE SETTING BROADBAND

sudo pppoeconf

BAGAIMANA UNTUK MENAMPILKAN FILE DAN FOLDER TERSEMBUNYI

Ctrl + H

BAGAIMANA UNTUK MEMASANG FAIL .DEB

sudo dpkg -i package_file.deb

BAGAIMANA MENGGANTI FILE .RPM KEPADA .DEB

sudo alien package_file.rpm

BAGAIMANA UNTUK MEMASANG ANTIVIRUS CLAMAV

sudo apt-get install clamav

BAGAIMANA UNTUK MENGUPDATE DATABASE ANTIVIRUS

sudo freshclam

BAGAIMANA UNTUK MENGHAPUS FILE/FOLDER UNTUK VIRUS

sudo clamscan -r /lokasi_folder

BAGAIMANA UNTUK MENGESET (PRINTER)

Klik System/Administration/Printing Pilih Add Printer

BAGAIMANA UNTUK MEMASANG SERVER MYSQL

sudo apt-get install mysql-server
mysqladmin -u root password letakkan_password

BAGAIMANA MEMASANG MYSQL ADMINISTRATOR

sudo apt-get install mysql-admin

BAGAIMANA MEMASANG SERVER APACHE

sudo apt-get install apache2

BAGAIMANA MEMASANG PHP UNTUK APACHE

sudo apt-get install php4
sudo /etc/init.d/apache2 restart
sudo gedit /var/www/coba.php

Masukkan pernyataan berikut
<?php phpinfo(); ?>
dan simpan
Sekarang coba buka
http://localhost/coba.php

BAGAIMANA MEMASANG MYSQL UNTUK APACHE

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
sudo apt-get install php4-mysql
sudo /etc/init.d/apache2 restart

BAGAIMANA UNTUK SETTING KAD BUNYI DENGAN BENAR

sudo killall esd
sudo cp /etc/esound/esd.conf /etc/esound/esd.conf_backup
sudo gedit /etc/esound/esd.confCari bahagian ini

auto_spawn=0
spawn_options=-terminate -nobeeps -as 5

gantikan dengan

auto_spawn=1
spawn_options=-terminate -nobeeps -as 2 -d defaultSimpan file tersebut dan kemudian
sudo apt-get install libesd-alsa0
sudo gedit /etc/asound.confMasukkan berikutpcm.card0 {
type hw
card 0
} pcm.!default {
type plug
slave.pcm “dmixer”
}pcm.dmixer {
type dmix
ipc_key 1025
slave {
pcm “hw:0,0”
period_time 0
period_size 2048
buffer_size 32768
rate 48000
}
bindings {
0 0
1 1
}
}Simpan file tersebut diikuti dengansudo ln -fs /usr/lib/libesd.so.0 /usr/lib/libesd.so.1

Anda perlu tutup semua program aplikasi dan reboot komputer anda.

BAGAIMANA MEMASANG DHCP SERVER UNTUK ASSIGN I.P. SECARA AUTO

sudo apt-get install dhcp3-server
sudo cp /etc/default/dhcp3-server /etc/default/dhcp3-server_backup
sudo gedit /etc/default/dhcp3-server
Cari baris ini
INTERFACES=””
gantikan dengan 

INTERFACES=”eth0″ Simpan file tersebut, kemudiansudo cp /etc/dhcp3/dhcpd.conf /etc/dhcp3/dhcpd.conf_backup
sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.confCari bahagian

# option definitions common to all supported networks…
option domain-name “example.org”;
option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
gantikan dengan ini# option definitions common to all supported networks…
#option domain-name “example.org”;
#option domain-name-servers ns1.example.org, ns2.example.org;
#default-lease-time 600;
#max-lease-time 7200;
kemudian cari bahagian ini…# A slightly different configuration for an internal subnet.
#subnet 10.5.5.0 netmask 255.255.255.224 {
# range 10.5.5.26 10.5.5.30;
# option domain-name-servers ns1.internal.example.org;
# option domain-name “internal.example.org”;
# option routers 10.5.5.1;
# option broadcast-address 10.5.5.31;
# default-lease-time 600;
# max-lease-time 7200;
#}

…gantikan dengan # A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
 range 192.168.0.100 192.168.0.200;
 option domain-name-servers 202.188.0.133, 202.188.1.5;
 option domain-name “tm.net.my”;
 option routers 192.168.0.1;
 option broadcast-address 192.168.0.255;
 default-lease-time 600;
 max-lease-time 7200;}

Simpan file tersebut.

Demikian tadi tutorial pemasangan scara manual untuk beberapa aplikasi dan setting komponen untuk Linux Ubuntu.Sumber :

http://zulkiplyharun.com

 

 

20 Tanggapan to “Setting komponen untuk Linux Ubuntu”

  1. Kalau pemula disodorin tutorial seperti ini sepertinya langsung nek…🙂 kecuali yang niatnya kuat. BTW makasih banyak yang saya dapat dari blog kang deden ini. Terus saja yah.

  2. kang deden said

    Jadi teringat dosen saya pak, setiap saya lontarkan kata-kata sulit maka slalu di jawab “PASTI BISA” .. sama-sama, mudah-mudahan bisa disebarkan lagi ke murid-muridnya pak ..

  3. yuni said

    makasi ilmunya kang..
    Good Luck !!

  4. Taufik said

    Trim’s

    Trim’s

    Trim’s

  5. joe said

    Makaseh byk bt sharing ilmunya kang deden. sama mo minta tlg neh kang.
    Saya coba install beryl, tp gagal mgkn krn graphic card saya beda dgn apa yg saya ikutin dr instruction suatu blog. Setiap saya start linux Ubuntu Edgy saya, lsg muncul”failed to start the X server(your graphic interface)
    no screens found

    Tolong bagaimana utk setting default utk permasalahan saya ini kang deden.
    makasih banyak sebelumnya.

    >> Memang ada beberapa graphic card yang tidak competible dengan Ubuntu .. karena resolusinya terlalu tinggi, jadi agar dapat masuk x servernya maka .. anda bisa masuk console dulu .. (text mode) kemudian baru masuk ke x server

  6. zaenal said

    wah ma kasih nich tapi kalau setiap sebulan sekali di update maka lebih bagus walaupun di dunia komp tidak perubahan, namun perintah2nya kan dapat di tambah walau pun sedikit

  7. hermawan said

    bagus banget..tutorial nya..
    pas tak coba yang apt-get install mysq-admin ngak bisa..

    kenapa kira kira ??

    saya point update nya ke komo…

    apa mesti pindah😀

  8. hamsyah said

    Minta tolong neh kang deden saya baru install ubuntu 7.04 ke notebook toshiba satellite U205-S5021, kenapa ya kok ga ada suaranya alias bisu, makaseh kang atas atensinya

  9. hadi said

    tolong dong ajari cara install linux alixe veri 0.11
    aku coba koko gak bisa

  10. yusuf said

    Minta toloong nih emergency !!!
    sebenarnya aku bingun untuk memahami SO Linux, mohon diberikan tip dan trik untuk mudah belajar dengan linux. serta distro linux apa yang bagus digunakan untuk pemula?
    Thank You

  11. herman said

    matur nuhun pisan kang,saya emang orang baru di linux,dengan adanya tulisan ini saya jadi banyak tahu dan terbantu.thanks abiiiissssss………

  12. blakstar said

    Kang sebelumnya, terimakasih buat tutornya… tapi saya pemula banget, udh tw sebagian syntax tapi tiap nyoba g berhasil2, kira2 buat bisa ngerti penggunaan syntax-nya saya harus mulai dari mana? jadi saya minta tolong klo bisa minta listing soal buat belajar menggunakan terminal dari awal biar saya bisa terarah belajarnya..🙂 sebelumnya hatur tengkyu..

  13. adi said

    permisi, mas. saya mau tanya soal mengeset linuk(khususnya ubuntu)
    begini masalahnya. hehehehehehehe..
    saya punya com yg conect internet dan saya pakai untuk traiding tp saya juga kepingin com saya ini tidak digunakan untuk brossing. nah.. pertanyaan saya, bagaimana cara me”non akifkan” agar tidak bisa untuk brossing. atas sarannya, saya ucapkan terima kasih.

  14. fahmi said

    kang. mau nanya nih. saya memakai ubuntu7.04, kalau diterminal saya ketikkan sudo. ditanyakan password:. paswordnya diisi apa kang ya?

  15. bachtiar said

    Hontoni domoarigatoogozaimasu.

  16. technology said

    possiing ….

  17. mas Hanif said

    tak Copy semua ya.. makasih, halal to..?

  18. lalay_driyana said

    mas saya newbie nech pengen pake linuk,, tapi susah masih ga ngerti nginstal aplikasi nyah

  19. zuchri said

    wahhhhhh tutorialnya sangat membantu saya yang masih pemula menggunakan ubuntu saya memakai uberyl ternyata sangat membantu sekali pertama sempet bingung kok aplikasinya gak lengkap gak taunya ada cara sendiri buat menambah aplikasi trimakasih banyak yach mas jangan lupa mampir di blog saya saya dari lampung🙂 thank you very much

  20. zuchri said

    mas fahmi itu kalau kayak minta password berarti belum masuk ke root

    anda harus membuat izin di rootnya…. supaya bisa menginstall semua aplikasi dari mas deden ini……heheheheeeee mas deden saya ikut membantu yach….. hidup….. linux…. terutama beryl🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: