myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Install xampp di Windows .. emm Biasa, Kalo di Linux Gimana Yach ?

Posted by kang deden pada 20 Februari, 2007

Ok, yang pertama mungkin kita harus tahu dulu apa itu xampp? xampp yaitu suatu program untuk aplikasi Web Server yang berisi PHP, MySQL, Apache dan PHPMyAdmin. Dengan program ini kita tidak perlu susah payah install satu persatu. And…….. langsung aja kita mulai langkah2 install-nya…….  

1. Langkah Pertama Download xampp
Anda bisa mendownload xampp dengan cara :
#wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/xampp/xampp-linux-1.5.3a.tar.gz

atau

#lynx http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/xampp/xampp-linux-1.5.3a.tar.gz

2. Langkah Kedua Installasi
– masuk ke Linux Sell dan login sebagai root.
– extract file hasil download tersebut ke direktori /opt :
#tar xvfz xampp-linux-1.5.3.tar.gz -C /opt

3. Langkah Ketiga Start xampp
Untuk memulai XAMPP tinggal panggil melalui perintah :
#/opt/lampp/lampp start
Maka akan muncul tampilan :
Starting XAMPP 1.5.3…
LAMPP: Starting Apache…
LAMPP: Starting MySQL…
LAMPP started.
Ready. Apache and MySQL are running

4. Langkah Keempat adalah tinggal Test
Buka browser anda dan ketikan : http://localhost dan akan muncul tampilan pertama dari xampp.

And ….so install udah selesai……..
Kalo anda ingin meng-uninstall program tersebut caranya :
#rm -rf /opt/lampp

—- Ok met mencoba —-

Sumber : http://mrlans.blogspot.com

6 Tanggapan to “Install xampp di Windows .. emm Biasa, Kalo di Linux Gimana Yach ?”

  1. Assalamualaikum wrWb
    Mas Deden, sekolah kiami dah punya Sistem Informasi berbasis web yg dibangun dg menggunakan PHP5, MySQL, dan Apache2, kami dah mencoba di labtop sekolah dan dah OK, jalan!
    Karena SI ini baru diterapkan tahun ajaran baru, maka saat ini kami sedang menjajaki menggunakan server LINUX/Ubuntu/Edubuntu 7.04
    Bagaimana menempatkan program SI yg berbasis web ini diatas server linux?, dan Insyaalloh kami akan menggunakan XAMPP, gimana konfigurasi “httpd” nya
    Makasih atas segala bantuannya, mohon bimbingannya via e mail / japri
    wassalam

  2. nora said

    Assalamualaikum mas deden
    salam kenal yah…
    mas,saya mo tny dunk, gmn cara meng-connect php dengan mysql??
    sebelum securitynya saya setting dengan mngetik:
    /opt/lampp/bin/mysql
    MySql Monitor langsung connect,jadi prompt
    mysql>

    tapi setelah /opt/lampp/lampp security saya set password, sy ketik kembali: /opt/lampp/bin/mysql
    muncul
    ERROR 1045 (28000):Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password:NO)
    gmn ya caranya mas deden…mohon bantuannya..sebelumnya Trima kasih🙂🙂🙂

  3. Hapee said

    Bagaimana cara mengatasi ketidak stabilan Apache pada lampp di motherboard 64 bit?

  4. vien03 said

    saya coba jawab untuk om/tante nora, walaupun ini case udah lama, tapi siapa tau aja ada yang butuh.

    kalau password mysqlnya udah dirubah coba connectnya dengan

    /opt/lampp/bin/mysql> ./mysql -uroot -p”password anda”

    dengan tanpa tanda ” ”
    untuk mysqlnya kadang mesti pake ./ atau mungkin ada juga yang tidak

    Thanks

  5. Gabrielle said

    Salam kenal………

    Saya mau tanya mas, bagaimana cara menginstal xampp/lampp di opensuse 10, 64 bit ??? Krn setahu saya xampp hny dpt diinstal di linux 32 bit.
    Ditunggu bantuannya…….

    Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: