myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Mengenal Processor Intel ?

Posted by kang deden pada 29 Maret, 2007

Ketika kita membeli komputer kadang kita suka ditanya mengenai masalah processor .. biasanya ketika membeli komputer (apalagi rakitan) kita ditanya “Bapak/Ibu akan menggunakan processor apa, mau Intel atau AMD ?” .. Kadang karena gengsi dan malu kalo di sebut GAPTEK, maka kita bisanya langsung saja bilang ” Intel dong ”  .. karena kebanyakan orang menggukanan processor tersebut .. nah dari pada malu nanti sesat di rimba teknologi informasi .. ada baiknya kita tahu dan mengenal mengenai processor intel tersebut .. berikut ini ada artikel yang membahas hal tersebut (Red. Deden)

hdr-txt-logo.gif

Dulu ukuran kecepatan CPU adalah clock speed (GHz), contoh: 3GHz lebih cepat dari 2GHz CPU. Semakin tinggi clock speed berarti CPU mampu memproses instruksi komputer semakin cepat. Sekarang ukuran kecepatan tidak hanya tergantung dari clock speed saja. Faktor lain yang mempengaruhi kecepatan adalah:

  • Dual-Core mampu memproses beberapa aplikasi secara paralel. Dengan Hyper-Threading, beberapa tugas dijalankan melalui satu arus, tapi dengan dual-core, tugas-tugas ini dipisah menjadi dua arus dan tiap arus diproses sendiri-sendiri.
  • Hyper-Threading (HT) memungkinkan 2 pekerjaan untuk dijalankan pada saat yang sama (paralel). Dengan HT, anda bisa menjalankan beberapa aplikasi sekaligus tanpa merasakan lagging/lamban.
  • L2 Cache: memori kecepatan tinggi tempat menyimpan data yang sering dipakai oleh CPU. RAM juga memori tetapi aksesnya lebih lamban. PC dengan L2 Cache yang besar memungkinkan lebih banyak data yang bisa diakses dari memori ini sehingga keseluruhan sistem bekerja lebih cepat. Cache ini disebut juga secondary cache dan mempunyai chip sendiri; sedangkan primary cache biasanya didalam CPU itu sendiri. Ukurang cache ada yang 512Kb sampai 2Mb atau lebih.
  • Front Side Bus: Mempengaruhi kecepatan data transfer dari CPU ke RAM dan graphics card dan sebaliknya. PC dengan FSB yang tinggi cocok untuk games dan digital media.
  • Execute Disable Bit: Menurunkan ancaman sekuriti dari virus seperti memory buffer overflow dimana aplikasi anti-virus tidak bisa menanggulangi.
  • Enhanced Intel SpeedStep: Menyediakan kemampuan yang maksimal jika diperlukan dan mengurangi jika tidak. Lebih sering dipakai di laptop atau notebook untuk mengirit penggunaan listrik dari baterai.
  • Extended Memory 64 (64-bit): Sistem dengan 32-bit CPU mempunyai maksimum kapasitas 4GB untuk RAM. Untuk menjalankan aplikasi yang besar dan memerlukan memori lebih besar dari 4GB, data extra akan ditulis di hard-disk sehingga memperlamban prosesnya.

Merek dan Jenis Intel CPU:

Sumber : http://pantek.wordpress.com

17 Tanggapan to “Mengenal Processor Intel ?”

  1. Ridwan Setiawan said

    Baru kali ini saya lihat artikel sebagus ini. makasih Mr. DEDEN

  2. hedi said

    Saya ingin tanya tinggi mana spek pentium D dengan Pentium IV?

  3. dian pandu said

    saya sangat tertarik mencari tahu banyak tentang dunia komputer dan perakitannya

    dan disamping itu semoga dunia komputer khususnya dunia Pentium bertambah maju dan berkembang

  4. boncell said

    Kumaha damang Kang Deden??
    gw mw tny nh!?Kang,aku lg cari artikel ttg cache pada Pentium 4.akang bisa bantuin g?klo bisa sh yang lengkap skalian ya Kang??!!
    pkkna apa ja ttg cache Pentium 4 tuch,oke Kang??pliss..tlg bantuin bgt ya Kang??ntar ku doain akang bnyk pahala dech;)hehehe…aku tunggu mpe hari senin tgl 28 mei nh Ya??!!thanks

  5. aleks said

    Bagus buat pemula. Kalau ada pengetahuan yang baru mohon di tampilkan

  6. atthoriq said

    minta gambar dan keterangannya prosesor

  7. mizan said

    Om keren banget artikelnya terusin ya. . . . Besok-besok kalo aQ ada pr bantuin ya. . . . .

  8. norbertus deutz yuni said

    bagus tuch ciiiiiiiiiip

  9. wira said

    makasi lumayan bwat bikin tugas….

  10. Supriyadi said

    keren banget, for the next bakalan cari lagi nih artikelnya kang Dedenthea.wordpress.com

  11. robertho tenau said

    Dashyat….
    tambah lagi y artikelnya…

  12. danang said

    apa itu intel??????

  13. aziez said

    boleh tau gk, urutan intel dari bawah ampe yg paling bagus sampai saat ini?😀
    trima kasih sblmnya..

  14. thank you so much,,,,,,,🙂

  15. imam safi'i said

    intel itu apa??????????………….

  16. produk terbaru intel ap y?

  17. […] https://dedenthea.wordpress.com/2007/03/29/mengenal-processor-intel/ […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: