myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu “Data Encapsulation” ?

Posted by kang deden pada 13 November, 2007

Topik berikut menjelaskan tahap-tahap dari encapsulasi dan decapsulasi data dalam proses komunikasi data.

Data Encapsulation.

   

courier_7(1).gif

Jika kita kembali ke contoh Jasa Antar, tiap layer membutuhkan proses tersendiri untuk meyakinkan pengiriman dan pengangkutan paket dari Atlanta ke Toronto. Agar hal ini dapat berjalan lancar, paket harus :

  • Harus mempunyai alamat tujuan dan nomor pengiriman yang jelas.
  • Disortir/diseleksi dengan paket lain yang dikirim ke Toronto
  • Ditempatkan di truk untuk dibawa ke pesawat khusus yang membawa paket ke Toronto
  • Sampai di tujuan, Toronto, paket diambil dan disortir dari paket lain dan dimasukkan ke dalam truk.
  • Truk mengantarkan paket ke alamat tujuan di Toronto.

Sepanjang perjalanan, alamat tujuanlah yang dijadikan referensi, walaupun informasi lain ikut ditambahkan, seperti nomor pengiriman dan nomor keberangkatan untuk menggunakan truk dan pesawat yang tersedia. Penambahan informasi ini tidak merubah isi paket atau alamat tujuan, hanya sebagai penunjuk jalan (routing information) yang dibutuhkan. Oleh karena itu, analogi ini menunjukkan model OSI adalah “modular”, mengijinkan modifikasi atau penggantian tiap layer tanpa mempengaruhi keseluruhan data.

Contoh Encapsulasi Data Terdapat 5 langkah dasar encapsulasi data :

Encapsulation Data

Keterangan

dataencap_1fb.gif

Langkah 1 (Data). Ketika anda mengirim sebuah email, informasi pesan dikonversi ke data dalam tiga layer teratas (Application, Presentation, Session) dan kemudian melewati layer Transport.

dataencap_2fb.gif

Langkah 2 (Segment). Pada Layer Transport, informasi protokol ditempelkan di data sebagai “header”. Meyakinkan bahwa komputer penerima akan dapat berkomunikasi. Data dan “header” dipaketkan menjadi segmen.

dataencap_3fb.gif

Langkah 3 (Packet). Segmen ditransfer ke layer Network dimana penambahan “header” berisi informasi alamat asal dan tujuan. Segmen dan “header” dipaketkan menjadi sebuah paket dan ditransfer ke layer Data Link.

dataencap_4fb.gif

Langkah 4 (Frame). Pada Layer Data Link, sebuah “header” dan “trailer” ditempelkan sebagai informasi tambahan dan dipaketkan menjadi sebuah frame. Frame menyediakan informasi yang dapat menghubungkan terminal dari jaringan satu ke jaringan lain.

dataencap_5fb.gif

Langkah 5 (Bit). Frame dikonversi ke deretan 0 dan 1 (bit) untuk transmisi melalui media jaringan pada layer Physical..

Sumber : http://mudji.net

13 Tanggapan to “Apa Itu “Data Encapsulation” ?”

  1. adhy said

    makasih mas atas semuana, berkat situs ini berbagai macam hal yang belum diketahui, baik oleh saya pribadi maupun yang lainnya dapat mengetahui banyak hal yang berkaitan dengan komputer beserta komponen2 yang da di dlmna.Good Luck !!!

  2. fun said

    The main thing i’m enjoying while reading your blog is the way you write, you are a really charismatic person and your posts are wonderful, keep it up!

  3. aduuhh…tulisannya kok teknik tinggi semua ya jadi pusing tapi jadi pengen belajar… oh ya kalo forum pecinta bahasa java yang tulisannya pake bahasa Indonesia ada ga???? kalo ada kasih tau yo…

  4. dobelden said

    analoginya bagus tuh… saya sih biasa pake analogi yg deket2 aja…

    OSI Layer masih pusing ngurutinnya😀

    • yugo said

      sekedar iseng-iseng buat mnemonic OSI layer.. hehehe..
      Pak De Nemu Transport Seperti Pes Pa
      (Pak=P=Physical Layer)
      (De=D=Data Link layer)
      (Nemu=N=Network Layer)
      (Trasnport=Transport Layer)
      (Seperti=S=Session)
      (Pes=P=Perception)
      (pA=A=Application)
      maksa ya? hehehe..namanya juga iseng..

  5. Terimakasih informasinya.
    Anda telah mengingatkan kita semua tentang pentingnya informasi.
    Bukankah mukjizat Rasulullah Muhammad SAW berbeda dengan mukjizat para Rasulullah lainnya. Mukjizat para Rasulullah lainnya tiada bersama-sama dengan mereka. Sedangkan mukjizat Rasulullah Muhammad SAW tetap ada, meskipun beliau telah tiada (wafat). Mukjizat Rasulullah Muhammad SAW adalah paket informasi, yang oleh Allah SWT diberi nama “Al Qur’an”.
    Bila manusia berkenan hidup sesuai dengan nilai-nilai yang terdapat dalam informasi tersebut (Al Qur’an), maka insyaAllah ia akan bahagia di dunia dan akherat.
    Untuk share silahkan klik http://sosiologidakwah.blogspot.com

  6. jacob said

    trimakasih atas berkat situs Anda sya dapat mengetahui sedikit banyak akan hala2 yg ada pada sistem komputerisasi.thank’e

  7. eross_delta said

    terimakasih atas infonya.
    smgt terus untuk berkarya

  8. warnia said

    terimakiasih banyak.situs ini sangat bermanfaat sekali

  9. huda said

    thank’s kebetulan aku kuliah dapat tugas masalah ini

  10. afrisa muamar said

    makasih lah!
    tugasku jadi selesai

  11. ahmad said

    Terimakasih…
    smg ilmu mkn tambah & berkah… amin..

  12. ahmad said

    thank’s..
    smg ilmu kita yang ada bertambah & berkah
    amin..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: