myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

me-reset setting BIOS/CMOS yg terpassword

Posted by kang deden pada 28 April, 2008

Tindakan me-reset setting BIOS/CMOS yg terpassword biasanya dpt
dilakukan dgn mem-bypass/merubah jumper di motherboard, tapi tips berikut ini
hanya melalui instruksi2 sederhana assembler, menggunakan program kecil
yg bernama debug.exe, .o ya instruksi ini utk PC berbasis windows.

Langkah2nya sbb :

* dari DOS prompt (c:\), ketik debug, yg seharusnya sdh ada sbg bagian
dari windows

* di layar akan muncul prompt khas program debug, berupa “-” tanpa
tanda petik.

* Dari prompt – ketik A, diikuti ENTER….di layar : -A

* Ketik mov cx,0 (angka nol, bukan huruf O)…di layar : -mov cx,0

* Akan muncul sederet angka hexadecimal, misalnya 0B05:0103, perhatikan
angka yg muncul di 3 digit terakhir, disini contohnya 103, akan
digunakan pd langkah terakhir

* Ketik mov ax,cx diikuti ENTER……..di layar : -mov ax,cx

* Ketik out 70,al diikuti ENTER……..di layar : -out 70,al

* Ketik mov ax,0 diikuti ENTER……..di layar : -mov ax,0

* Ketik out 71,al diikuti ENTER………di layar :-out 71,al

* Ketik inc cx diikuti ENTER……….di layar :-inc cx

* Ketik cmp cx,256 diikuti ENTER……di layar :-cmp cx,256

* Ketik JB 103(angka yg muncul di langkah awal), diikuti ENTER dua
kali, di layar : -jb 103

* Ketik g (sbg perintah GO)

* Restart/CTRL-ALT-DEL komputernya.

Instruksi lengkap sbb :

CODE :
C:\>debug

-A

0B05:0100  MOV CX,0

0B05:0103  MOV AX,CX

0B05:0105  OUT 70,AL

0B05:0107  MOV AX,0

0B05:010A OUT 71,AL

0B05:010C  INC CX

0B05:010D  CMP CX,256

0B05:0111  JB 103

0B05:0113

-G


selamat mencoba semoga berhasil.

19 Tanggapan to “me-reset setting BIOS/CMOS yg terpassword”

  1. asd said

    bro thanks tutornya
    btw…. ada ga program jadi langsung di run tanpa masuk cmd
    terima kasih

  2. Uphiq said

    Thanks atas tutornya bro..
    btw. ada cara lain tuk reset bios nih
    coba aja cabut baterai biosnya
    trus tunggu lima menit
    trus pasang lagi n restart komputernya.
    mudah2an bisa.

  3. ard1z said

    Punya daftar/list untuk block situs terlarang (update) squid di proxi ga mas ???

  4. caffeins said

    lho akang ini serba bisa ya

    aku boleh ambil artikelnya kang ya.

    tenkyu.. tenkyu..

  5. agam said

    bagaimana kalo pada laptop, pada saat booting sudah terpassword, makasih mas

  6. […] setting BIOS/CMOS yg terpassword me-reset setting BIOS/CMOS yg terpassword Diarsipkan di bawah: Hardware dan PC — kang deden @ 4:24 […]

  7. […] Ada banyak orang terkenal yang menggunakan sebutan Kang di blognya, 3 orang populer yang saya kenal adalah Kang Kombor, Kang Rohman, dan Kang Deden. […]

  8. Aulia said

    sangat berguna nih buat BIOS yang bermasalah

  9. […] Ada banyak orang terkenal yang menggunakan sebutan Kang di blognya, 3 orang populer yang saya kenal adalah Kang Kombor, Kang Rohman, dan Kang Deden. […]

  10. riezno said

    kang kalo artikel akang ini untuk tipe bios apa??
    apa semua bios bisa?
    untuk perintah ini di dbug
    0B05:0100 MOV CX,0

    0B05:0103 MOV AX,CX

    0B05:0105 OUT 70,AL

    0B05:0107 MOV AX,0

    0B05:010A OUT 71,AL

    0B05:010C INC CX

    0B05:010D CMP CX,256

    0B05:0111 JB 103

    apa setiap nlai sama setiap tipe bios?? missal JB 103?
    maksaih jawabannya..

  11. hemm… gimana kalo’ di jadiin software booting CD … jadi nggak usah ngetik2 lagi .. hehehe .. maap .. saran seh …. soalnya aku sering lupa

  12. unduk said

    Tengkyu sekali pak, memang ini yang saya perlukan

  13. omsenang said

    tQ bgt kang artikel2nya sangat membantu sekali, apalagi saya ini mase belajar. tQ2

    ada 1 hal yg ingin saya tanyakan kang, begini…
    komputer saya yg dlo dipake router program linux, nah sekarang saya ingin menghapusnya dan ingin mengembalikan lagi ke program windows, tp ga tau caranya kang…..

    mohon bantuaanya kang..
    saya sangat menunggu jawabannya…

  14. andha said

    thanks mas deden
    uia, bdw mu tnya neh….
    kalau PC terproteck “CMOS, F1 Failure !!” ,,
    jadi kalau bios berubah ga mau masuk booting

    plz help me!!

    Thxs mas deden

  15. mas bowoh said

    reset bios manual dengan merubah jumper cmos clear ato melepas baterai cmos pada motherboard kan lebih mudah
    jangan lupa setting lagi biosnya terutama pada sistem date n time

  16. AutiZ said

    Tolong dijelasin dong maksud dari command-command tersebut …

  17. Nggedebush said

    slm knl,ni org lg bljr ngrakit cmptr,sy habis ngrakit pk m/b ECS tp setelah di power nggak mau nyala,tlg pencerahannya.Apa perlu di jumper cmos-nya

  18. mirko said

    bang saya tertarik dengan artikelnya cuman saya mau nanya kebetulan yang saya alami laptop saya yg terprotek pasword ga bisa masuk ke dos dan bios gmana caranya ngeret cmos laptop info toshiba satellite m305 mohon bantuannya

  19. Othide's said

    Tambahan dikit ya, kang deden..
    Kan kalu udah diprotect gitu otomatis gak bisa masuk sampai dekstop apalagi buka ms.dos..
    Jai, lewat menu safe mode tetapi cari yang “melalui command prompt”..makasih..

    nice inpoh kang!😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: