myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Konversi

Posted by kang deden pada 8 Agustus, 2008

Hai, rekan-rekan lama tak bersua .. maklumlah namanya juga orang kecil jadi kadang masih sibuk ngurusin dapur “Ngebul”, nah disela-sela aktivitas saya mencoba untuk sedikit curat-coret mengenai masalah konversi, karena tak banyak saat ini orang yang sehari-hari bergelut dibidang komputer, tapi kadang ngak tahu masalah konversi file, ya maklumlah karena Microsoft membuat begitu mudahnya sehingga banyak pengguna yang terbuai, sehingga akhirnya mau tak mau tanpa disadari kita jadi parasit … emm pertama-tama dalam suatu perhitungan DATA TRANSFER, perhitungan bits atau byte adalah sebagai berikut :

* 1 MB = 1,000,000 bits

* 1 kb = 1,000 bits

* dsb

Sedangkan dalam perhitungan DATA STORAGE maka perhitungannya adalah sebagai berikut :

* 1 byte = 8 bits

* 1 kilobyte (K / Kb) = 2^10 bytes = 1,024 bytes

* 1 megabyte (M / MB) = 2^20 bytes = 1,048,576 bytes

* 1 gigabyte (G / GB) = 2^30 bytes = 1,073,741,824 bytes

* 1 terabyte (T / TB) = 2^40 bytes = 1,099,511,627,776 bytes

* 1 petabyte (P / PB) = 2^50 bytes = 1,125,899,906,842,624 bytes

* 1 exabyte (E / EB) = 2^60 bytes = 1,152,921,504,606,846,976 bytes

Konversi Data Transmission :

Didalam komunikasi data, satu kilobit adalah sama dengan seribu bit, atau 1000 bit. Ini adalah sudah secara umum untuk mengukur keseluruhan dari data yg di transfer dalam 1 detik antara dua telecommunication point. Beberapa sumber mengartikan bahwa satu kilobit adalah sama dengan 1024 bit. Nah, disini perbedaannya, meskipun bit adalah bagian dari binari number system, bit didalam komunikasi data mempunyai ciri khas tersendiri. Oleh karena itu bit dalam hal ini mempergunakan satuan DESIMAL dan bukan BINER.

Sebagai contoh, 64 kilobit per detik adalah SAMA DENGAN 64000 bit perdetik dan BUKAN berarti 64 * 1024 = 65536 bps. MRTG, dalam hal ini perhitungannya adalah memakai angka BINER, oleh karena itu jika dihitung dalam DESIMAL maka akan terjadi selisih. Sebagai contoh, jika 64000 bps dihitung dalam BINER maka hasilnya adalah sama dengan :

64000 bits = 8000 bytes = 62.5 kilobits

karena 64000/1024 = 62.5

contoh yang lain :

32000 bits = 4000 bytes = 31.25 kilobits

96000 bits = 12000 bytes = 93.75 kilobits

128000 bits = 16000 bytes = 125 kilobits

320000 bits = 40000 bytes = 312.5 kilobits

dsb .. dsb

Dalam jaringan komputer, biasanya Byte dan bit dipakai utk menggambarkan kecepatan transfer/download data. Satuan KBps (KiloByte/second) dipakai jika data di sini secara umum memakai Byte untuk satuannya (contohnya seperti protokol-protokol yang ada pada level aplikasi seperti http,ftp,smtp,dsb). Sedangkan kbps (kilobit/second) dipakai jika data yang ditransfer memakai bit untuk satuannya (contohnya adalah protokol-protokol layer 2 ke bawah seperti ethernet yang mentransfer data dalam frame-frame). Sedangkan saat kita mendownload sebuah file, maka browser akan memperlihatkan (misal) 3 KB/s (karena browser terkoneksi dengan protokol http/ftp).

Manusia menggunakan komputer untuk membuat, memanipulasi ataupun menyimpan berbagai macam informasi seperti angka, huruf, kalimat, gambar, suara dan juga video. Informasi ini disimpan dalam komputer dalam sebuah format digital (lebih sering kita sebut dengan ‘data digital’).

Data yang tersimpan dalam komputer tersebut sebenarnya merupakan kumpulan dari angka 0 dan 1. Kumpulan angka 1 dan 0 inilah yang sering diterjemahkan sebagai ‘bit’ dari data biner. Jika didalam kehidupan sehari-hari kita dapat menentukan kecepatan sebuah kendaraan entah itu motor ataupun mobil, begitu pula dengan ketika terjadinya transfer data dalam jaringan komputer. Beberapa satuan standar transfer data yang sering dipergunakan dalam jaringan komputer adalah :

Bit:

Bit adalah ukuran terkecil data dalam sebuah komputer. Bit biasanya hanyalah merupakan pilihan antara 0 dan 1. Dimana 0 biasanya berarti ‘Off’ dan 1 berarti ‘On’. Pada akhirnya komputer akan mengkombinasikan kedua pilihan tersebut menjadi format digital yang lebih kompleks untuk merepresentasikan data.

bps:

bit per second. Jumlah bit yang ditransfer dalam satu detik.

kbps:

kilo bits per second. Jumlah kilobits yang ditransfer dalam satu detik.

1 kbps = 1 x 10^3 bit/second = 1000 bit/second.

Byte:

Byte adalah merupakan kumpulan beberapa bit (1 Byte = 8 bit). Byte biasanya merepresentasikan sebuah karakter (Misalkan seperti A, ?, -, dll). Karakter ini bisa berupa huruf, angka ataupun simbol tertentu.

Bps:

Byte per second. Jumlah byte yang ditransfer dalam satu detik.

KBps:

Kilo Byte per second. Jumlah KiloByte yang ditransfer dalam satu detik.

1 KBps = 1 x 2^10 byte/second = 1,024 byte/second

bit mempergunakan satuan desimal oleh sebab itu :

1 kilobit = 1 x 10^3 bit = 1000 bit

sedangkan byte mempergunakan satuan biner, oleh sebab itu :

1 KiloByte = 1 x 2^10 = 1024 Byte.

Contoh perhitungan Byte dan Bit.

Misalkan anda memiliki sebuah file yang terdiri dari 100.000 kata dan anda ingin tahu berapa lama kita bisa mendownload file tersebut melalui internet yang memiliki koneksi 64000 bps atau 64kbps.

* Asumsikan dalam setiap kata terdiri dari 5 huruf/karakter.

Berarti jika ada 100.000 kata, maka anda memiliki 500.000

huruf/karakter

* Setiap karakter terdiri dari 1 Byte, berarti anda memiliki

500.000 Byte

* Setiap Byte terdiri dari 8 bit, berarti 500.000 Byte yang anda

miliki bernilai 500.000 x 8 = 4.000.000 bit

* Selanjutnya 4.000.000 bit yang anda miliki dibagi dengan 64000 = 62.5 detik

* Artinya waktu anda untuk mendownload file yang memiliki 100.000

kata kurang lebih 62.5 detik dengan kecepatan akses 64000 bps

Sumber : Soory agak lupa, tapi kalo ada yang keberatan monggo protes .. ya namanya juga belajar demokrasi

11 Tanggapan to “Konversi”

  1. isal said

    512 kbps = 512/8 = 64 kBps

    selamat subuh kang deden

  2. setia said

    terimakasih informasinya, saya lagi butuh untuk materi pelajaran TIK

  3. andre gunawan said

    Wah, nggak nyangka perhitungannya bisa serumit ini, mas. Tapi, bolehlah buat dipelajari.

  4. bambang said

    tolong dunk
    kalo d buku kok beda y
    misal modem kec. 56Kbps, trus kalo ada data 300 byte kok hasilnya 5-6 detik
    ada yg tau perhitungannya?
    tolong y

  5. iwan said

    terima kasih atas infonya.. memang rumit juga ya???

  6. Aulia said

    wah teringat dengan kuliah binary dulu

  7. frankysimarmata said

    Ehmmm….
    Gitu ya ternyata perhitungannya
    pantes aku bingung. RAM 1 Gb di tulis 1024 Mb.
    Thanks atas pelajarannya ya mas

  8. feto said

    artikel yang bagus saya jadi teringat waktu kuliah cara konversi bilangan biner…

    terima kasih atas infonya

  9. Donnie Yen said

    MakAsih Bos,..
    NamBah ilmUx ge,hehehe,..^_^..

  10. Ibnu Sudarmadi said

    Bagus kang Deden, makasih infonya ya

  11. xxx said

    kalo ram di hp ditulis 1560576 berarti kalo diitung jd nya 1MB. Tapi apa mungkin hp bisa jalan kl ram nya cm 1MB.
    Terus di N70 ditulis ramnya
    640000 berarti kan cm 640kb, sedangkan n70 sendiri bsa jalanin lbh dr 1 aplikasi, kl cm segitu apa kuat t ntu RAM. Trs kl kayak gt gmn, mohon penjelasannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: