myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Gimana Sih Kerjanya Flash Disk ??

Posted by kang deden pada 31 Oktober, 2008

Flashdisk sering disebut sebagai USB Drive, Pen Drive, Pocket Drive, atau microdisk. Di dalam perangkat ini, tertanam controller dan memori penyimpan data yang bersifat non – volatile alias tidak akan hilang meskipun tidak terdapat daya listrik. Komponen flashdisk lebih sederhana dan relative lebih sedikit dibandingkan dengan hardisk . Hal ini disebabkan karena flashdisk tidak memerlukan piringan, motor, atau part lain yang berkerja secara mekanik. Umur flashdisk saat ini berkisar 10 tahun (masa pemakian normal). Tips buat anda penggunaan flashdisk pada system operasi Windows Me/2000/XP menyarankan pelepasan flashdisk dengan cara yang aman (Safe Removal). Hal ini untuk menghindari data yang masih tersisa dan belum tertulis dari memori cache ke flashdisk. Pencabutan flashdisk secara mendadak dapat mengakibatkan data yang belum selesai ditulis menjadi rusak. Memutus koneksi dengan cara aman akan memperpanjang umur flashdisk karena hubungan baca/tulis antara komputer dan flashdisk diamankan terlebih dulu dan hubungan listrik singkat (yang dapat merusak komponen flashdisk) dapat dicegah.

19 Tanggapan to “Gimana Sih Kerjanya Flash Disk ??”

  1. ayu said

    makasih

    • saulus said

      saya belum terlalu yakin bahwa flash disk yang kecil anak ko bisa menyimpan data?????????????? mohon penjelas yang lebih lanjut………….

  2. thanks, bgt utk artikelnya, sebagian kita emang masih suka sembarangan cabut2 flashdisk. Akhir nya jd cepat rusak deh.

  3. nu said

    kalo flas susah d cabut normal caranya gmana? kenapa? kadang ada peringatan yang ada tulisan generic volume……

  4. Ary said

    Sip tips nya bozz

  5. Surya said

    Klo flas ssh dcbut normal loe eject aj dr explore trs bru deh loe safe remove.

  6. mas makasih.
    ayas mau tanya gimana agar flesdisk dapat bertahan lebih lama ?
    sesudahnya makasih

  7. Sodiqin said

    Klo flasx ingin g cpt rusak tu cranya simpel, loe tinggal aja tu flasdish di tmp aman dan jangan pernah di pakek sama sekali di jamin g bakalan rusak ok

  8. Heri said

    Kalo di windows XP fdisk bisa langsung dicabut aja. asal lg ga ada activitas transfer data di fdisk atau tunggu ampe transfer data/copy data selesai. kalo di windows 98 dan 2000 baru deh, sebelom dicabut di matiin dulu ( safe removal)

  9. persib said

    Yth. Kang Deden
    Mohon agar setiap tanggapan yang bersifat pertanyaan dari artikel Akang
    agar dapat langsung dijawab. Terima kasih

  10. robby said

    Kunjungi balek yah….

  11. Eko S said

    Kunjungan soree……

  12. atmaja said

    sip artikelnya, gwe ga bakaln sembarangan lagi dech kalo nyabut flashdisk..udah ngorbanin banyak flashdisk nih,,haha

  13. andri said

    mas aku mau tanya, aku punya flashdisk merknya kingston kuranya 2 GB. pas saya colok ke pc terdetek oleh windows secara normal. Pas saya coba masukkan data ke fd juga lancar2 ajah. Tp keanehan muncul pas fd dicabut terus dicolok lagi, data2 yang dimasukkan tadi hilang malah di fd jadi ada banyak file2 dengan nama tdk jelas dengan ukuran sampai 400 GB (Aneh kan, padahal fd ku cuma 2GB). Sebelum nyabut fd aku sudah klik hardware safely remove dan windows juga sudah ngasih notifikasi aman untuk mencopot perangkat. kenapa ya mas, mohon pencerahanya ke email aku ajah: andri.priyanto2008@gmail.com

    makasih atas perhatianya…

  14. usi2506 said

    sip, aku jadi tahu nich..tadinya saya kira ga ada masalah main cabut aza tanpa mode save dulu..oh, gitu ya, makasih dech..

  15. dryan said

    mas mau tanya
    gimana caranya bwt flashdisk sendiri ?
    biar ad produk dalam negri

  16. ferni lestari said

    mas,, mau tanya nih ttg flaskdisk …
    1. unsur utama pembangun memori tsb
    2. bagaimana logika 0 & 1 disimpan dimemori tsb
    3. bgimana 0 & 1 disusun d memori tsb
    4. bgimana tknologi pngaksesan datanya (membaca & menulis)
    mohon pncerahan y ya mas…
    trims’

  17. berkata said

    Ga ada hubungannya safe removal dengan arus listrik,coba pake test pen,intinya safe removal itu hanya untuk memutus koneksi data yang masih berjalan,antara hardware dengan windows explore kita dan sistem yg mendeteksi semua driver flashdisk. Jadi intinya,ga akan ada masalah anda mencabut langsung flashdisk anda dari komputer tanpa melalui safe removal.

  18. bewoxxx said

    mana balasan dari yang punya artikel
    atau hasil copas ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: