myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Mari Belajar ERP Bagian 1

Posted by kang deden pada 26 November, 2008

Setelah hampir kurang lebih 4 tahun, perusahaan saya membeli aplikasi yang hargannya sama dengan 100 Mobil Kijang Innova, jadi kalo dijajarin tuh mobil bisa buka perusahaan taxi dech, tetapi sangat disayangkan sekali implementornya kurang menguasai penerapan aplikasi tersebut diperusahaan saya, maka akhirnya pekerjaan menjadi terbengkalai dan enggak pernah tuntas tas tas.

Untungnya bos saya tidak ikut frustasi juga, al hasil hati saya tergerak untuk ikut turun dalam masalah tersebut dan bos saya sangat mendukung saya 100 %, hingga hampir 1 tahun lebih saya bekerja untuk memahami konsep bisnis dan memahami bagaimana aplikasi itu berjalan.

Oh iya program ERP itu memang bener-bener hebat,  logika-logika yang dipakainya cantik dan nggak menghabiskan resource otak dalam mengcodingnnya  .. hanya saja nggak bisa kita pelajari bila kita hanya menguasai ilmu komputer saja atau pemograman saja .. ternyata kita harus mau belajar Siklus Bisnis Perusahaan Konsep Teori PORTER yang diterapkan pada perusahaan tersebut, kita harus belajar Akuntansi atau masalah Administrasi Perusahaan, kita harus belajar database sql dan kita harus belajar masalah Networking .. jadi kalo saya tarik kesimpulan maka saya bisa ilustrasikan dalam bahasa awamnya mengenai bagaimana menguasai ERP :

” Diibaratkan kita ini adalah seorang supir, sehari-hari kita mengendarai mobil dan dengan mudahnya apabila kita berpindah ke mobil yang berbeda merk misal biasa kita menggunakan sedan, kemudian kita berpindah ke mobil kijang ya pasti sih akan ada penyesuaian agak kaku-kaku dalam 15 menit pertama, tapi pasti akan langsung bisa, nah coba kalo kita adalah seorang supir yang kemudian disuruh untuk mengemudikan sebuah pesawat terbang misalnya pesawat boing 737 .. pasti akan binggung sendiri saking banyaknya tombol panel yang ada, andaipun belajar pasti nggak dalam waktu 15 menit .. disamping itu kalo pengalaman atau pengetahuan hanya mengendarai wah pasti tidak akan cukup, anda harus mempelajari sistem navigasi, anda harus mempelajari arah dan kecepatan angin, anda harus mempelajari bahasa .. wah ribet deh pokoknya dan butuh keseriusan dan biaya untuk mempelajarinya, nah coba apa yang dipeloleh kalau anda bisa pasti lah pendapatan anda akan lebih tinggi dari sopir mobil .. hehehe “

Itulah sebuah ilustrasi ketika kita ingin beranjak atau belajar mengenai ERP, sayang memang di Indonesia ini banyak sekali perusahaan yang menerapkan aplikasi ERP tapi banyak yang GAGAL juga, kenapa yach ?, tapi memang ngak sedikit juga yang berhasil .. memang dalam penerapan ERP ini kita butuh team implementor yang handal, sertifikat doang ngak cukup meyakinkan loh, yang jelas cari implementor yang berpengalaman dan apalagi kalau pernah sebagai user  .. mungkin pengalamannnya akan lebih “Taste”, kalau kata iklan mah ..

Bersambung …..

17 Tanggapan to “Mari Belajar ERP Bagian 1”

  1. xpress said

    ERP itu semacam apa ya?
    bahasa program ato paket bundle program ato apa?

    penasaran neh..

  2. Rudi said

    kang Deden, klo ERP yg gratis/opensource ada gk yah buat belajar??
    makasih…

  3. Raras said

    Di perusahaan saya juga pakai erp, memang agak ribet awal-awal tapi selanjutnya ya…. agak susah….. he….he…, tapi dan saya juga awam apa itu oracle

  4. Pawit said

    salam kang deden……….

    Setuju sekali dengan pendapat kang deden nich………..
    Untuk implementasi ERP memang kita harus menguasai secara keseluruhan konsep bisnis yang ada diperusahaan, bukan hanya dari sisi amdministrasi tetapi paling tidak alur proses / bisnis proses perusahaan harus di pahami.

    Kalau kita cuma memahami dari sisi technology tetapi tidak mampu untuk memahami alur proses yang tidak jalan. Jika kita hanya memahami tecnologynya tapi tidak mengetahui alur prosesnya maka dalam melaksanakan implementasi akan bertabrakan dengan bisnis proses yang ada, apalagi kalau kita tidak tahu ujung akhir dari sebuah proses ( biasanya muaranya adalah laporan keuangan).

    Untuk implementor, jika hanya pengalaman sebagai implementor saja, menurut saya ini tidak cukup sebagai bekal untuk menjadi implementor yang handal. Seorang implementor yang handal akan berasal dari seorang user yang menjadi implementor, bahkan kalau bisa dia menjadi user untuk semua bagaian sehingga dalam memberikan arahan, pelaksanaan implementasi mengerti akan ujungnya.

    Ini sedikit tambahan coretan semoga bisa berguna buat kita semua.
    Salam
    Pawit

  5. fath said

    sangat menarik kang…ditunggu tulisan ERP selanjutnya
    sebagai industrial engineering saya masih belum memiliki pemahaman yang utuh baik konsep, teknologi maupun implementasinya
    makasiiiih bgt tulisannya

    salam
    fath

  6. ianrock said

    Wah berarti aplikasi ERP itu dahsyat bgt ya mas? tapi misalnya kita punya usaha sendiri, apa ERP itu bisa dipakai untuk usaha kita mas?

  7. ERP Programmer said

    boleh nambahin ya mas.. hehe..
    ERP atau Enterprise Resources Planning atau Sistem Perencanaan Sumber Daya Perusahaan adalah aplikasi perangkat lunak komputer yang biasanya terdiri dari beberapa module yang terintegrasi dan menyeluruh.
    ERP digunakan untuk maintain banyak lini:
    1. Financial Accounting, meliputi module misal: General Ledger (GL), Account Receivable (AR)/ management piutang, Account Payable (AP)/ management hutang, Cash Transaction / management cash dll
    2. Marketing / Order Management
    3. Purchasing: management penyediaan barang/jasa
    4. Logistic / inventory / warehousing: management persediaan barang
    5. Production: production control, dll
    6. Employment: management sumber daya manusia, dll.
    hehe..

    rico_pahlevi@yahoo.co.id
    Programmer Ms Dynamics SL (Solomon -ERP),
    Now learning as programmer of Ms Dynamics CRM and Ms Dynamics AX (Axapta -ERP)

  8. kang deden kalo kita udah reset tentang bisnis perusahaan kita, udah buat semua alur data yang mau dibuat di ERP, kalo bahasa pemerogramanya menggunakan VB ada masalah gak?
    soalnya di kantor udah ada ERP berbasis web, terkadang user mengeluh lambat proses lodingnya saya berencana mengubahnya menggunakan VB
    mohon percerahan nya….

  9. vsnet said

    wah kang deden bener tuh..mengibaratkan balajr ERP seperti belajar jadi pilot boing 737 hehehe
    saya juga anak IT dan skrg saya lagi mulai belajar nih tentang ERP..dan ternyata smua bidang mau gk mau harus belajar…dari akunting,purchase,produksi,sales,HRD,customer service heheeh…

    btw…kang deden pegang ERP nya memakai software apa?
    SAP/IFS/Micorsoft dymanic atau yang lain..
    klo saya pakainya SAP business one dan SAP R3 yang lebih kompleks….
    klo sudah bisa semua mungkin mau blajar yang ECC…

    ohya…kang deden berati sebagai basis nya aja ya….atau udah konsultant bahakan programernya..

    thanks..

  10. seli_usel said

    salam kenal kang deden
    saya seli

    ERP itu apa iya ? kalo bolleh tahu
    sya baru dender

  11. LES PRIVAT said

    Nice article.
    Visit my blog clickthis

  12. LES PRIVAT said

    Nice article. sukses selalu

  13. kebetulan neh ada yang ngobrolin tentang software ERP.. dan kebetulan pula di perusahaan saya sedang gencar-gencar nya mempromosikan Software ERP untuk usaha kecil dan menengah.. bila ada yang berminat atau pun bertanya bisa langsung kunjungi http://www.wgs.co.id di sini kami juga menyediakan 30 hari free trial😀

  14. QwalQwul said

    Mau belajar SAP tapi biaya kursusnya mahal!!!
    Anda bisa belajar SAP sendiri dengan SAP IDES.
    Bisa dijalankan di Laptop/PC sendiri, tinggal colok HDD, jalankan dan anda bisa langsung belajar sendiri. Untuk pemesanan dan pembelian bisa kunjungi http://qwalqwul.wordpress.com/ides-ecc6/
    Semoga Bermanfaat dan membantu bagi yang membutuhkan.
    Terima Kasih.

  15. miqdar said

    permisi mau tanya pa bedanya ya antara erp dan openerp??
    maklum baru mau belajar, hehe..

  16. lasmina said

    knp ya program ERP diprusahaan saya begitu lambat loadingnya? pada hal cabang kami cuma 3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: