myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Archive for Desember, 2009

Membuat HotSepot, Dirumah Ah ….

Posted by kang deden pada 31 Desember, 2009

Saya akan menerangkan settingan speedy yang saya gunakan beserta konfigurasi sesuai gambar.

mengapa saya tidak memakai ADSL yang langsung ada WIFInya jawabannya sebelumnya saya sudah punya Linksys WRT54GS (wifi) jd tinggal pakai aja yang ADSL yang diberikan oleh telkom tp dengan berjalannya waktu ADSL itu rusak, maka beli ADSL baru.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Seputar Internet, Teknologi Informasi, Umum | 22 Comments »

Ide Gila Beranjak Dari Mimpi Menjadi ….

Posted by kang deden pada 31 Desember, 2009

Subhan’Allah .. tidak pernah disangka-sangka, begitu banyak yang merespon akan sebuah wacana yang tadinya merupakan sebuah ide … dan hampir 90 % merespon positif meski yang 10 % masih ada yang mempertanyakan, dan yang 10% pendapat itu menjadi bahan pemikiran saya .. apakan ide ini hanya sebuah wacana saja atau akan beranjak menjadi sebuah mimpi yang dapat diwujudkan .. tapi memang jika ini dapat terealiasi, tanggung jawabnya sangat besar, karena merupakan sebuah AMANAT, jangankan sebesar itu, 1 rupiah pun harus dipertanggung jawabkan … Sebagai seorang manusia yang mana takut akan hukum baik itu hukum yang berlaku sebagai mahluk sosial yang bercocok tanam di ranah persada bumi tercinta Indonesia, dan sebagai mahluk yang diciptakan, maka saya pribadi berpikir bolak balik seperti bola pingpong .. bagi saya gampang memberikan no. rekening dan membiarkan dana itu mengucur dari rekan-rekan yang ber”visi” sama .. tapi saya sangat memperhitungkan aspek legalnya atas hal tersebut. Jika benar terealisasi Rp. 20 M itu bukan lah uang sedikit .. tapi bayangkan kalo itu dalam bentuk logam .. bisa-bisa kita bisa berenang dalam tumpukan uang recehannya, untuk itu tetaplah ide ini ingin diwujudkan, tapi saya ingin clear dan jelas secara aspek hukumnya .. biar saya bisa tetap menghirup udara segar di bumi tercinta ini, karena setiap usaha tidak selalu berjalan mulus sesuai yang diharapkan, maka persiapan dan perencanaan yang matanglah yang harus di persiapkan … saya sangat ingin berharap ada satu Institusi Hukum yang secara sukarela dapat membantu atau memberi masukan bagaimana ini dapat terwujud, Indah Bukan jika para blogger memiliki ” Hotel Berteknologi Tinggi, dimana bisa akses internet secara nyaman bersama keluarga sambil memandang indah kota sejuk ” .. itu yang bisa saya sampaikan saat ini, terima kasih banyak atas masukan dan dukungannya … mudah2an ini bisa terwujud segera untuk kemajuan IT bangsa tercinta kita ..

Berikut ini email-email yang masuk yang merupakan dukungan, cikal bakal ide gila beranjak menjadi sebuah mimpi ….

Baca entri selengkapnya »

Posted in Cisco, ERP, FreeBsd, Hardware dan PC, Jaringan, Linux - Kubuntu, mySQL, Onno W. Purbo, Open Office, Open Source, Seputar Internet, Seputar Virus, Teknologi Informasi, Umum | 17 Comments »

Asal Muasal Virus Komputer

Posted by kang deden pada 31 Desember, 2009

Virus yang pertama kali muncul di dunia ini bernama [Elk Cloner] lahir kira-kira tahun 1981 di TEXAS A&M. Menyebar melalui disket Apple II yang ada operating systemnya. Sang perusak ini mendisplay pesan di layar : “It will get on all your disks-It will infiltrate your chips–yes it is Cloner!-It will stick to you like glue-It will modify RAM too-send in the Cloner!” Hi……………….

Nama “Virus” itu sendiiri baru diberkan setelah 2 tahun kelahirannya oleh Len Adleman pada 3 November 1983 dalam sebuah seminar yang ngebahas cara membuat virus and memproteksi diri dari virus. Tapi orang-orangorang sering menganggap bahwa virus yang pertama kali muncul adalah virus [Brain] yang justru lahir tahun 1986. Wajar aja, soalnya virus ini yang paling menggemparkan dan paling meluas penyebarannya karean menjalar melalui disket DOS yang waktu itu lagi ngetrend. Lahirnya juga bersamaan dengan [PC-Write Trojan] dan [Vindent]

Mulai saat itu, `virus mulai menguasai dunia. Perkembangannya mengerikan dan sangar banget ! berselang satu tahun muncul virus pertama yang menginfeksi file. Biasanya yang diserang adalah file yang berekstensi *.exe Virus ini bernama [suriv] termasuk dalam golongan virus “jerussalem”. Kecepatan penyebarannya cukup ‘menggetarkan hati’ untuk saat itu. Tapi virus ini ngga’ terlalu jahat ko’ soalnya virus ini menghantam dan menghajar mainframe-nya IBM ngga’ lama-lama, cuma setahun (eh setahun itu lama apa sebentar ya…?)

Tahun 1988, muncul serangan BESAR terhadap Machintosh oleh virus [MacMag] dan [scores] dan jaringan Internet dihajar habis-habisan oleh virus buatan Robert Morris. Tahun 1989 ada orang iseng yang ngirim file “AIDS information program” dan celakanya, begitu file ini dibuka, yang didapat bukannya info tentang AIDS, tapi virus yang mengenskrypsi harddisk dan meminta bayaran untuk kode pembukanya (hehehe…….. ada-ada aja cara orang nyari duit)

Sejak saat itu, penyebaran virus udah ngga’ keitung lagi. Akan tetapi dampak yang ditimbulkan ngga’ terlalu besar. Baru tahun 1995 muncul serangan besar-besaran. Ngga’ tanggung-tanggung, mereka nyerang perusahaan-perusahaan besar diantaranya Griffith Air Force Base, Korean Atomic Research Institute, NASA, IBM dan masih banyak PERUSAHAAN RAKSASA lain yang dianiaya oleh “INETRNET LIBERATION FRONT” di hari ~Thanksgiving~. Karena keberanian dan kedahsyatan serangan itu, tahun 1995 dijuluki sebagai tahunnya para Hacker dan Cracker.

Para Cracker memang tidak pernah puas. Setiap muncul sistem operasi atau program baru, mereka sudah siap dengan virus barunya. Kamu yang sering ngetik dengan MS Word mungkin pernah nemuin virus Titassic. Ini virus local asli Indonesia lho… and uniknya, virus ini ngingetin kita buat sholat tepat pada waktunya (waduh, alim juga ya..) Tapi jangan salah, virus macro yang punya judul [concept]ini juga bisa berhati jahat, sangar and ganas banget. Soalnya si alim yang jahat ini bakalan ngemusnahin 80% file-file data and program korbannya.

Nah, seiring dengan perkembangan teknologi, muncul virus pertama yang mengkombinasi virus macro dan worm. Namanya cukup manis [Melissa]. Tapi ngga’ semanis namanya, virus ini bakalan menyebar ke orang lain lewat E-Mail and yang paling menyakitkan, ia bakalan nyebar ke semua alamat E-Mail yang ada di address book-mu. Dan saat ini muncul jutaan virus yang bergentayangan ngga’ karuan di alam Internet.

gmcj.wordpress.com

Posted in Seputar Internet, Seputar Virus, Teknologi Informasi, Umum | 17 Comments »

Dasar-Dasar Mengenal Jaringan

Posted by kang deden pada 31 Desember, 2009

Jaringan : jaringan (network) adalah kumpulan dua atau lebih sistem komputer yang terhubung. Terdapat banyak jenis jaringan komputer:

a. Local-Area Network (LAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berdekatan secara gografis (misalkan satu gedung).

b. Wide-Area Network (WAN): komputer yang terhubung berada pada tempat yang berjauhan dan dihubungkan dengan line telepon atau gelombang radio. selain itu, jaringan komputer dapat juga dikelompokan berdasar kriteria di bawah ini:

Topologi : pengaturan keterhubungan antar sistem komputer. Terdapat bermacam-macam topologi seperti bus, star, dan ring.

Protokol : protokol mendefinisikan sekelompok aturan dan sinyal yang digunakan oleh komputer pada jaringan untuk berkomunikasi. Protokol LAN yang paling populer adalah Ethernet. Protokol LAN lain yang banyak digunakan adalah IBM token-ring network.c. arsitektur: jaringan dapat diklasifikasikan ke dalam arsitektur peer-to-peer atau client/server.

Baca entri selengkapnya »

Posted in Jaringan, Teknologi Informasi, Umum | 12 Comments »