myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

About Me

logo.jpg

 

Saya adalah seorang Administrator di sebuah perusahaan swasta di Jakarta dengan jumlah client kurang lebih 600 dan dengan 5 server, kurang lebih selama 3 tahun ngoprak-ngaprek jaringan komputer khususnya untuk FreeBSD server dan Cisco, sebelumnya di perusahaan tempat saya bekerja menggunakan OS Windows Server … waduh saya ngak tahan banget meng-Admin server berbasis windows karena hampir setiap hari slalu ada masalah .. karena virus lah, hank lah dan lain sebagainya, hingga akhirnya mulai mempelajari dan bekerja sama dengan konsultan jaringan untuk merancang server dengan OS FreeBSD, al hasil .. bekerja sesuai dengan yang diharapkan.

Saat ini sudah 3 tahun saya menjadi Administrator jaringan ternyata saya dapat bekerja rangkap-rangkap selain mengelola jaringan saya jg dapat membuat aplikasi berbasis database .. dengan kemudahan mengelola jaringan maka saya ingin sekali berbagi, kepada rekan-rekan mengenai FreeBSD, meski saya hanya copy dan paste dari berbagai sumber tapi mudah-mudahan bermanfaat .. seperti ada kata bijak yang mengatakan “Meskipun cuma jadi pemulung (copy & paste), tetapi manfaatkanlah limbah itu sebaik mungkin .. “.

Memang tak mudah mempelajari FreeBSD apalagi kalo belom memiliki dasar, saya ada sedikit tips yang mudah-mudahan dapat memberikan harapan atau semangat bagi rekan-rekan yang ingin belajar atau menggunakan FreeBSD, yaitu antara lain :

1. Hobby – Ngoprak-ngaprek

2. Cinta – Ngak perlu dibahas, karena kita ketahui semua kalo yang namanya Cinta apapun pasti dilakukan asal bermanfaat

3. Terapkan Konsep BINER (0 dan 1) Biner mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita apalagi untuk mereka-mereka yang berkecimpung ato menuntut ilmu di bidang komputer, dimana bilangan tersebut merupakan cikal bakal dan yang digunakan saat ini didalam mekanisme komputer, nah tanpa disadari memang bahwa ternyata Biner ini memiliki makna dalam kehidupan sehari-hari makanya untuk itu saya gunakan ini sebagai konsep, yakni bahwa angka 0 (nol) melambangkan kekosongan, ketidakmampuan, kekurangan, kehampaan,  dan sejenisnya dan angka 1 (satu) ini melambangkan hanya ada 1 sumber yang memiliki segala-galannya ..  yakni Allah Aza Wajalla, untuk itu berpijak dari konsep tersebut maka kita harus selalu haus akan ilmu dan dengan perasaan tersebut kita akan selalu ingin tahu.

Nah mudah-mudahan tulisan-tulisan ini bermanfaat.

Wassalam ..

Dedenthea

144 Tanggapan to “About Me”

  1. Faisal said

    mas saya mahasiswa, sebenernya dari jurusan management sih, jadi benar2 newbie.
    gini mas, saat ini saya sangat tertarik dgn masalah jaringan.

    nah saya inginnya langsung coba belajar di linux.
    kira kira distro apa yg cocok, yg tools-nya lengkap buat belajar jaringan.
    klo bisa mungkin mas juga punya saran atau referensi kemana saya harus belajar klo lewat internet ato buku apa yg mesti saya baca.

    kalau mas berkenan utk membalas, mungkin lewat email saya saja mas.

    terima kasih
    maaf merepotkan.

    >> Haloo mas Faisal, kalo memang tertarik dengan Linux, saya saranin yang mudah Itu adalah Kubuntu, karena agak mirip dengan windows, semua toolsnya lengkap kok, nah untuk mendapatkan CDnya mas cari saja di tempat penjualan CD-CD Software .. yah yang telengkap seeh di daerah Mangga 2 (kalo di Jakarta), Nan nanti cara mengoprasikannya sedikit2x bisa saya bantu .. Ok .. Makasih gpp kok ngak merepotkan

  2. Daniel said

    Terimakasih yah bang, dari medan, tulisan yang abang kumpulkan sangat membantu.

  3. riska said

    maaf pak mau tanya, saya baru coba2 pake freebsd 6.1, dulu pake yg 5.4 tapi da masalah jadi saya ganti.
    gini pak, saya punya hp SE k608i,rencananya mo tak jadiin modem di freebsd saya. kmrn saya dah dapet artikelnya, tapi waktu saya coba da bbrp masalah. saya liat artikelnya di sini :
    FreeBSD 3G/GPRS Connection via USB or Bluetooth
    .bingung pak klo ditulis disini, lagian mungkin bapak jg blm baca artikelnya, atau bapak punya YM, biar lebih enak nanyanya(itu klo bapak berkenan). terima kasih

  4. nico said

    mau nanya, pada artikel anda yg berjudul “Monitor dan Memblok Trafik Virus Pada Cisco Router”, bisa ngak log nya itu di lempar ke mesin lain, misalnya syslog server, jadi lognya tidak numpuk di router, dan bisa di bikin history nya, mohon pencerahan nya, makasih sebelum nya

  5. Muin nasution said

    Kang Deden,
    Kalo boleh saran, alangkah baiknya jika katagori yang ngebahas SECURITY (sisi keamanan komputer jaringan / standalone) aya kang…

    Shiip kang, jgn berhenti membagi ilmunya & memasyarakatkan Freebsd / Linux… itung2 amal jariah nya’..🙂

  6. Atha said

    Saya masih belajar menggunakan Linux untuk server Jaringan. dan sekarang Alhamdulillah dari ilmu itu saya berhasil membangun server email, dns, dhcp dan squid di kantor.

    Sekarang saya sangat tertarik mempelajari FreeBSD untuk keperluan tersebut diatas. Dimana saya dapat memperoleh informasi tentang freeBSD yang berbahasa Indonesia. Tentang apapun yang menyangkut FreeBSD. Kalo ada website kominitasnya seperti ubuntulinux.or.id.

  7. gwshandry said

    pa mo tanya dunk saya manage LAN pd suatu organisasi. sya pk strait kabel anter hub. nah permasalahan na adalah sering na lost koenek alias RTO (request time out) tp tidak pd icon (gambar monitor) kiri bawah menunjukan tidak ada kabel putus. apakah kabel straght antar swicth tu penyebab na mestina kan cross kabel. tu aja thx

  8. Hari Nurrohman said

    Saya lagi belajar Freebsd,gimana menggunakan bluetooth Dialup ke HP,terus saya login melalui consul kde ke root dgn “su” kok gak bisa,malah dijawab sorry.

  9. Hari said

    Saya baru belajar Freebsd.kok cd rom gak bisa dimount ya lewat kde,trs lewat consul “su” tidak berfungsi ke root.bls ke mailku ya?

  10. ali301 said

    Salam kenal kang…mksh sharing ilmunya…mudah2an makin berkah.saya msh blm ngerti dgn jaringan. kenapa multiply saya gak bisa diakses ya Kang? apa bandwith nya dibatasin? gimana saya tahu bandwith maksimal yg dimiliki komputer saya? mudah2n saya tambah melek internet…makasih banyak. maklum aja…newbie sih,,

  11. terima kasih kerna telah membina satu laman web yang penuh informasi.
    teruskan amalan baik anda .

  12. mohamad faizul said

    salam sejahtera dari malaysia

  13. ifzan said

    Wow…Kang Deden…hatur Tengkyu ya…tutor yang abang kasih, sangat berguna,dan langsung ke pake Euy..walaupun saya da lama tau linux, baru kali saya tergila gila ama linux..Ntar kok ada masalah saya bi compir ke abang kan..?? thanks nya…Berjuang trus tampa mengenal letih untuk memberikan yang terbaik bg kami NEWBIe…

  14. budhie said

    Alhamdulillah…
    dijaman seperti sekarang masih ada orang yang g berorientasi pada keuntungan…

  15. Deska said

    trims !banget buat kang Deden yang terus berbagi informasinya!

  16. Qiqi said

    Salam Kenal pak…

    saya mahasiswi,,,
    sebenarnya saya ini baru belajar tentang jaringan
    mungkin lebih tepatnya saya terdampar di jurusan jaringan ini dulu saya mahasiswi di bid. komp.akuntansi
    py sekarang saya mahasiswi TKJ,,,
    itu karena ibu saya menyuruh saya mengambil bsiswa ini.
    vendornya cisco,,,
    mulai dari mana saya belajar ya pak???
    pertama kul saya bener2 gak ngerti.

    >> Duh kesannya saya udah tuir nich disebut bapak .. hehehe, emm sebenernya kalo mo belajar jaringan
    awalnya kudu dari perangkatnya, karena itu adalah media yang jadi subjectnya, jadi sebelum lebih jauh
    kenali dulu hardwarenya .. baik itu fungsinya maupun bagian-bagian intinya .. kalo sudah ada pondasi
    nah .. mo dibawa kemana juga hayooo aja .. soalnya intinya cuma supaya bisa komputer saling
    berkomunikasi satu dengan yang lainnya .. sebenernya bukan menggurui loh cuma ini bercermin
    dari pengalaman pribadi saja .. mudah-mudahan membantu ..

  17. Yonaldi said

    Salam mas Deden,
    Saya sangat terharu sekali dengan ucapan mas Deden, yang pertama dengan konsep no 3. dan “Meskipun cuma jadi pemulung (copy & paste), tetapi manfaatkanlah limbah itu sebaik mungkin .. “. Terima kasih mas Deden atau artikel yang telah mas Deden tulis, sebagian artikel dari mas Deden saya copy di Blog saya, sekali terima kasih. Semoga IT Indonesia semakin maju,..semoga…

    Silahkan saja .. dengan senang hati … mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi semua

  18. Tri Waluyo said

    Lam kenal,saya siswa smk jurusan TKJ di SMKN2 Surakarta, walau sudah lama saya bermain-main di internet tapi baru kali ini ada situs yang bagus sekali seperti.
    Mas saya bolehkan jadi temen masnya?klo boleh nanti kirim email aku ya!Aku juga lagi belajar freeBSD loh,tapi kok sulit bgt and g da guru yang ngajarin aku,setelah aku dapat situs ini aku merasa tertolong bgt,saya seperti punya guru,trus lagi artikel-artikel tetang freeBSD ditambah lagi dunk mas!!makasih ya mas!!!!

  19. R Faisal Tambunan said

    Alhamdulillah, akhirnya saya ketemu juga blog yang membahas semua masalah jaringan, tadinya saya agak susah untuk cari referensi berbahasa Indonesia, ternyata Mas Deden sudah menjawab apa yang saya butuhkan.
    Beramal tidak harus dengan materi, terima kasih Mas Deden, maju terus walau cuma limbah, tetapi sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan.

  20. deedhoet said

    Cool blog🙂 Mas, di wp rss yang bisa ditarik maximal cm 10 ya? Kalo bisa lebih ditambahin dong, supaya gampang cari artikelnya. Harus hemat byte niy…

    Thx b4 mas

  21. Saeful said

    seneng nih ahirnya saya rada ke bantu sama tutor abang ini, salam kenal dari bandung…,

    oh iya..kbtlan job kita ga hampir sama, saya masih hrs bnyk blajar, so kita sher ya..om deden,

    salam kenal

  22. Ria said

    wah mazzz
    artikel anda sangat menambah wawasan saya sebagai seorang mahasiswa yang baru mau “berurusan dengan komputer khususnya jaringan”
    gimana yach mas cara menampilkan artikel dari internet dengan memuat nama situs dan tanggalnya,saya masih pusing nih?
    tolong di balas ya,tq b4 n after

  23. r0hm4d said

    sebagai salam pembuka untuk seluruh rekan-rekan di wordpress ini saya ucapkan salam kenal dan salam hangat untuk semua wahai komunitas IT saya tidak setuju atas pendapat bahwa copy paste adalah kaya seorang pemulung tetapi pada hal ini sangat berguna sekali untuk kemslatan umat sebagai sumbang dari saya saya nemu juga alamat untuk belajar cisco tutorialnya dan diakui secara internasional silahkan rekan-rekan semua bs di buka di http://compsci.chester.ac.uk/CISCO/

    disini komplit dalam format english mulai dari semester awal sampe semester akhir setelah di pelajari silahkan bagi rekan-rekan yang punya dana untuk mencari sertifikat resminya dengan mendaftar diri di lembaga yang menyediakan bimbingan masalah cisco tersebut selamat mencoba …

    salam hormat

    agus rohmad istianto
    email : agus.rohmad@pln.co.id

  24. andi said

    siiip lah…!dulu saya juga pya temen namemya deden permana satu kerjaan 1 kuliah persis kayak ente..tapi sama ga yah.? seru bgt kalo bahas IT, aq lagi seneng ngoprek2x situs pya orang neh bisa ngasih saran dan ilmu yang baik bgt ga ya aa’?

  25. dian pandu said

    mas saya seorang mahasiswa, saya ingin mendapat toturial menjadi teknisi komputer

    dan saya ingin megetahui beberapa hal di bawah ini

    1. bagaimana caranya mengenal komponen yang terdapat pada komputer dan bagaimana cara merakitnya

    2. bagaimana cara menginstall hard disk partisi

    3. bagaimana langkah langkah men setup program windows melalui ms Dos

    kalau mas ada infonya, tolong mas kirimkan melalui email saya

    ke adhadian_pandu@yahoo.co.uk

    atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih

  26. isal said

    Halo mas deden numpang lewat..punten ah abdi bade guguru ka enjeun..
    Nyuhunkeun izin keur nempelkeun blogroll kang deden di blog sayah..

    Nuhun nya

  27. setiaji said

    😀 ini teh kang Deden yg sabtu kemaren bukan ?

  28. setiaji said

    hehehehe ada temen yg biasa oprek-oprek *bsd. http://www.hardani.com

  29. Anto said

    Kang Deden,
    Tulisan dan dokumentasinya bagus banget dan sangat bermanfaat.
    Boleh tau alamat japri-nya kang Deden ?
    Siapa tau kita bisa share ya kang ?

  30. romi yulianto said

    Assalamu’alaikum

    Mas Deden, saya sangat tertarik sekali tentang masalah sertifikasi CCNA. Dimana ya, saya bisa download modul2 untuk CCNA ?

    Makasih

    Wassalam

    Romi

  31. iman "boim" santari said

    mas deden..saya mo belajar tentang waveLAn dan router dan freeBSD (ihhh..banyak amir yaa).dan saya mulai dari nol besar nehh. tolong infonya.trima kasih banyak.

  32. tom said

    Sedikit banyak kang dedenthea ini sudah berkontrisbusi untuk memajukan bangsa ini, termasuk saya sudah dibantu euy..🙂
    Thanks loads..

  33. Bang Navy said

    salam kenal Bang Deden
    blog-nya banyak memuat info yang saya cari

    thanx.

  34. firman said

    Terima kasih atas bantuan web kang deden,jadi menambah ilmu pengetahuan saya,semoga 4JJI membalas kebaikan kang deden,amin,
    kang deden maaf klw ga merepotkan,
    saya sudah bekarja di perusahaan IT,kebetulan saya bekarja sebagi Helpdesk,
    saya ada kesulitan nih,saya mendapat tugas untuk memegang PABX,selama ini saya belum pernah berkecimpung ke PABX,istilahnya gagap tentang PABX,sekiranya kang deden punya ulasan tentang PABX dan cara untuk consulnya,terima kasih atas bantuannya dan ilmunya,

    semoga 4JJI membalas kebaikan kang deden,amiin

    regard,
    firman

    Email:firman_zidane@yahoo.co.id

  35. D_ny said

    Salam kenal…..Wah benar2 luar biasa terimakasih atas bagi2 ilmu pengetahuannya kang mudah2 ALLAH membalas kebaikan KAng Deden……Mao tanya tentang VPLS donk kang! makasih

  36. nrkhlsmjd said

    salam kenal kang deden…
    blognya ok banget…😀

  37. ridwan said

    Salam kenal Buat kang Deden, boleh engga ya saya belajar privat lewat online, bagaimana caranya, berapa biayanya dan bagaimana baikya terserah masternya aja deh, saya mau belajar freebsd secara lengkap, untk lebih lengkapnya mungkin kang deden bisa email ke alamat aa_ridwan9@yahoo.com, mohon dikabulkan jadi muridnya, sekalian kalau diperkenankan ada tdk no yang bisa dihubungi,

    thnk’s

  38. antz said

    manteb kang…. saya lagi mo bikin server nih untung ada tulisan akang deden. terima kasih ye…

  39. deni said

    maaph…
    nmpng lwt nie…

  40. mr.dree said

    selamat anda menjadi pemulung yang sukses .. sekelas blog penulis asli ..
    ternyata terbukti seorang pemulung pun jika serius bisa sukses, jika memang konsisten .. salam mr.dree
    @ intinya semua perlu waktu dan proses … saya memang bukanlah seorang penulis, tapi saya pun ingin berkontribusi .. meski seorang pemulung tapi jadilah rajanya pemulung salam jg mydeden.kom

  41. Hidayat said

    Kang, duh bagus pisan tutorna, abdi mani hoyong pisan belajar sareng sampean, muhun dupi abdi teh ayena pisa nuju janten admin nanging teacan ngartos nanaon, upami kang deden kersamah hoyong nimba ilmuna ti akang.

    Kang abdi tiasa nyuhunke YM n emailna.

    dupi YM adbi : eka_rh@yahoo.com

    Diantosan Pisan😀.

    haturnuhun sateacanna.

    Asalamualaikum

  42. Jajang Supriatna said

    Kang Den, saya berencana mau membuat warnet dengan sistem LTSP, hal apa saja yang harus dipersiapkan dari sisi hardware maupun software dan minta informasinya situs-situs mengenai tutorial LTSP

  43. byizzle said

    bos, boleh minta re-write artikel2 kang deden di blog saya? kebetulan saya bikin komunitas networking di kampus, disitu ada blognya, mau kami isi tutorial2, kalo boleh saya mau nyontek beberapa artikel yang sudah ditulis kang deden untuk ditulis+diedit tapi artikelnya in English. kalo boleh email saya ya bos 0x42617975@gmail.com
    thanks
    @Boleh silahkan saja

  44. wah blog nya manfaat bgt,, bs bnyk belajar dari sini…
    ku link dari blog gpp ya bang…

    salam kenal..

    Silahkan saja .. dengan senang hati .. salam kenal kembali

  45. treemulyo said

    salam kenal mazzz!aku mahasiswa D3 TKJ bantuin Materi kullnya Doong

  46. pionk said

    bang deden.. saya mo nanyak nih, gimana ya agar saya bisa acsess internet di perusahaan saya sementara login saya bukan login yang di izinkan untuk acsess inetrnet, makasih banget nih kalo bang deden bisa bantuin saya ngasi tahu caranya gimana masuk ke server, atau membuat login saya jadi bisa acsess internet

  47. agorsiloku said

    teriring salam, semoga amal ibadah kita, ramadhan 1428 H ini diterima Allah swt
    maaf lahir batin, agor….

  48. opep said

    makasih… makasih.. kang deden,

    andai di Indonesia ada 100jt kang Deden lagi,
    bagi-bagi ilmu tanpa pamrih. Mungkin Indonesia bisa jadi
    tuan rumah di negeri sendiri. Amin.

    GOD BLESS U…

    Mudah-mudahan saja .. dan mulailah dari diri kita sendiri .. pasti suatu saat bisa terwujud

  49. acgaje said

    buset deh….
    baru nemu blog ini…
    kemane aje gw selama ini yak?

    dulu udeh niat bikin blog kek gini
    eh gak sempet2x ngisinya, baru di isi foto anak gw doang hihihihi… (http://mulung.blogspot.com)

    keknya blog kang deden ini bisa jadi acuanku … boleh kan kang?

    saluuuut utk anda!

    tjusss…
    acgaje

    Silahkan saja .. dengan senang hati ..

  50. idesukses said

    mau tanya donk.
    gimana cara pasang iklan globetrackr.com di wordpress ?
    kok punya gw ga bisa ya ? harus ke menu apa sih ? atau harus ganti template baru bisa ? kalo pasang google adsense di wordpress bisa ga ? mohon informasinya. thx.

  51. anak TI3B said

    pak, mada’i dak ktk foto pak deden nyo, dak seru ah…… ksh foto dong…… kl bs foto sekeluarga….

    Saya rasa tidak perlu lah .. siapa itu deden, dan saya ngak suka publikasi, yang jelas siapa pun saya apa pun bentuknya itu ngak terlalu penting .. dan saya cuma berharap mudah-mudahan semua ini ada manfaatnya bagi kita semua .. ok .. mudah-mudahan suatu saat kita bisa bersua

  52. salam said

    kang. de2n gimana sih caranya ngeblog di keybord supaya orang gak bisa bka start d keybord soalnya saya pnya warnet nic cma kalau oang klik gambar windows di keybord jd oang bis maen internet tanpa bilingnya jalan….. tolong ya kang saya tunggu jawabannya

  53. suryayusra said

    pak tanya, router saya wrt54g frimeware nya v.7 , mau aq update dd-wrt kok gak bisa ya…? semua ritual update sudah aq lakukan tapi hasilnya NOL (0). punyasaran gak…? aq tertarik sama WDS nya dd-wrt, karena frimeware wrt54g v.7 ku gak ada fasilitas WDS. giiitooo. mohon bantuan nya, bagi para tetua IT indonesia salam hangat dari aq.🙂

  54. Biho said

    Mang deden… kumaha damang.

    Alhamdullilah Sehat ..

  55. vitalis said

    Mas, saya seorang guru, saya ingin sekali belajar secara langsung dan banyak yang akan saya tanyakan, boleh ngak saya tau alamat& no hp nya..??thanks

  56. vitalis said

    Mas, saya seorang guru, saya ingin sekali belajar secara langsung dan banyak yang akan saya tanyakan, boleh ngak saya tau alamat& no hp nya..??thanks no hp saya 08170725158

    Aduh gimana yah, saya rasa ilmu saya ini masih cetek kok .. jadi mungkin untuk saat ini hanya tulisan copy paste yang bisa saya berikan .. maaf yach .. sekali lagi maaf

  57. vitalis said

    Mas, saya seorang guru, saya ingin sekali belajar secara langsung dan banyak yang akan saya tanyakan, boleh ngak saya tau alamat& no hp nya..??thanks no hp saya 08170725159,sorry tadi salah ketik

  58. cukupcs said

    Salam kenal mas,
    terima kasih banget telah membagi ilmunya. disaat bangsa kita luar biasa terpuruk diharapkan akan terus muncul orang-orang spt anda yang mau berbagi ilmu demi kemajuan bangsa dan negara. maju terus mas, semangat!
    Merdeka!

    Mas bisa aja .. sebenarnya banyak sekali orang-orang yang lebih mampu dari saya .. mungkin belum saja .. merdeka

  59. Dadan said

    Dear,

    Mudah-mudahan pak deden bisa membagi ilmunya kepada saya mengenai router cisco.

    Password router saya hilang dan saya bermaksud mereset passwordnya dengan yang baru tapi tanpa merubah konfigurasi/setting router yang sudah ada.

    Mohon bantuan bagaimana caranya.

    Best Regards,

    Dadan

  60. joe bisma said

    anjritt,,meuni bijak euy,,ya bener sih mulung ( copy & Paste ) kalo di bikin seperti ini sangat banyak membantu,membuka lagi tentang arti dari pemulung…silahkan di contoh orang orang seperti ini yang tidak memcari popularitas tapi malah memberi dengan ikhlas..semoga amal anda di catat sama yang maha kuasa, karena dah banyak help in orang banyak

    lanjutin ya tulisan tulisanya..bravo deden si kasep tea

    Amin .. sama-sama mudah2xan ilmu ini dapat lebih disebar luaskan .. seperti sel dalam tubuh, yang hidup tampa meminta pamrih

  61. nurhidayat said

    assalamu’alaikum,
    salam kenal pak deden, webnya bagus, trus menulis ya walaupun cuma copy paste…

  62. ahmad nabrowi said

    cara lebih detailnya dong
    plus no telp ato hp..
    maklum wong katrok nih mas

  63. omah said

    pak deden, bisa tolong tambahin materi ttg VLAN ga?
    ttg trunking, konfigurasinya, vlan membership, ya poqonya yg lengkap gt dh..
    bisa khan..?
    pliss yach..
    klo bisa tlg secepatnya soalna mendesaq nh..
    (duugh..jd maksa gini.. :p hehe..)
    ato klo ga, email sy aja –> om4h@yahoo.com
    mksh…

  64. Deni said

    Pak mau wawancara via e-mail bapak dong! minta E-mailnya………. terima kasih
    @ aduh bung deni saya jadi ngak enak hati neeh di wawancara segala .. emang ada wawancara apa neeh .. selama ini saya diwawancara cuma ketika melamar pekerjaan saya neeh .. wah ngomong-ngomong kalo saya boleh nanya wawancara tentang apa neeh .. ??

  65. Deni said

    tentang Virus….. Apa mau lewat ini aja…… Lewat E-mail aja lah…. klo langsung di kasih e-mailnya, deni langsung wawancara bpk….. ga langsung dijawab juga ga apa-apa,,, mau ya lewat e-mail….??? apa e-mailnya?

  66. Deni said

    Ass… Ya udah deh, deni ajuin aja pertanyaan-pertanyaannya, kemudian terserah bapak mau di jawab ke e-mail deni apa di sini langsung,,, tapi Deni harap ke e-mail aja……

    saya Deni seorang Mahasiswa jurusan Ilmu Komputer UPI sekaligus seorang wartawan dari suatu majalah Dwibulanan yang beroperasi di lingkungan Kampus, tepatnya di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) yang ada di bandung, bermaksud untuk mengajukan beberapa pertanyaan kepada bapak mengenai Virus yang pada kesempatan ini adan menjadi tema majalah kami di edisi yang ke-4 ini.

    Berdasarkan Tulisan, artikel dan ke Exist-an bapak di dunia IT, saya merekomendasikan bapak untuk menjadi Pakar di Edisi kami yang ke 4 ini. Berikut adalah Pertanyaan-pertanyaannya:

    1. Menurut Bapak sendiri definisi virus itu seperti apa sih?

    2. Sebenarnya sejarah pertama kali virus itu ada kapan? dan sebabnya apa, sehingga virus bisa hadir di dunia komputer?

    3. Selama Bapak bergelut dibidang komputer, virus apa yang menurut Bapak paling sulit untuk “ditakluki”? dan virus tersebut menyerang bagian mana dari komputer?

    4. Atas alasan apa sih, kebanyakan si pembuat virus membuat virus?

    5. Ada anggapan bahwa si pembuat virus membuat virus karena hal komersial. Maksudnya, Si pembuat virus membuat virus yang nantinya hanya bisa di Heal oleh anti virus buatan si pembuat virus tersebut. Apakah Anggapan itu benar? Bagaimana tanggapan bapak?

    6. Ada gossip, kalau kita menekan Shift untuk meng-non aktifkan Autorun pada saat Hardware atau piranti apapun yang terkena Virus terbubung dengan komputer (ex: Flashdisk atau CD), bisa menghalangi Virus masuk ke Komputer tersebut! Apa gossip tersebut fakta atau hanya gossip belaka? Bagaimana tanggapan Bapak?

    7. Virus apa yang sekarang ini sedang gencar-gencarnya menyerang komputer? (Virus terbaru) dan bagaimana karakteristik virus tersebut serta menyerang komputer bagian mana?

    8. Sebenarnya apa sih perbedaannya antara Trojan, virus dan worm? Lebih berbahaya mana, Trojan, Virus atau Worm?

    9. Biasanya, Kalau Trojan menyerang komputer di bagian mananya?

    10. Dengan tidak bermaksud untuk promosi, Anti Virus apa yang menurut Bapak paling Protective? dan Mengapa Bapak memilih Anti Virus tersebut?

    11. Bila komputer kita tidak menggunakan Anti virus karena satu dan lain hal, apa yang harus kita lakukan pada sistem komputer kita untuk menghalau masuknya Virus, selain gossip pada pertanyaan No.4(Bila Gossip itu benar adanya)?

    12. Pertanyaan terkahir, Apa pesan-pesan Bapak kepada para pengguna komputer khususnya orang-orang yang bergerak di bidang IT, tentang kiat-kiat menghlau virus agar tidak masuk ke sistem komputer kita?

    Sebelumnya maaf…… Bahasa yang saya gunakan dalam mengajukan pertanyaan tidak terlalu baku. Sebelum dan sesudahnya, kami ucapkan terima kasih dan saya khususnya sebagai wartawan, Mohon bantuannya dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang telah saya ajukan. Kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Wass…….

  67. Rudi said

    salam kenal kang. Saya salut dengan semua artikel yang kang deden tulis. kang saya bisa minta tolong? Saya lagi pusing dengan Skripsi saya. ada gak artikel yang berhubungan dengan “Pengontrolan Mobile Robot dengan Ponsel”, tapi jangan yang PDA ya Kang. karena deadline ngajukan judul hampir habis kang. Tolong banget ya kang. makasih Kang sebelumnya

  68. syamsuri nur said

    mas minta alamat email dong. biar lebih dekat komunikasinya.
    klo bisa seh no hp …

    regard ……..

  69. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Wah ternyata selain hoby ngotak-ngatik komputer, ternyata kang Deden jg hoby nulis ya!!! Buktinya ilmu yang kang Deden punya di realisasikan dalam bentuk tulisan. Mksh ya kang Deden, moga-moga aja ilmu kang Deden semakin bertambah sehingga dapat dibagi-bagikan kpd temen-temen lewat tulisan. Kang Deden, saya boleh minta alamat E-mail nya??? klo boleh tolongn kang Deden ngirim e-mail ke alamat e-mail saya ya !!! Trimakasih banyak sebelumnya

  70. whyu said

    wah.. mungkin aku sudah sangat terlambat banget ngliat blog ini. ilmunya buanyak.. moga-moga semuanya bermanfaat. konsep 0 dan 1 nya mantab.

  71. bimaa said

    keren..

  72. BUSTAMIL ARIFIN said

    mas lam kenal ya…
    kalau ada info tentang komputer.. kirim ke email saya ya…:)
    coz saya termasuk orang yang awam tentang komputer…;)

  73. BUSTAMIL ARIFIN said

    oya mas saya mau cari 10 langkah instalasi software.. maksudnya 10 jenis software..:) tapi dengan format pdf… mas deden punya gak? kalau ada tolong kirim ke email saya ya..:)
    makasih………………

  74. bayu said

    gmn caranya munculkan deteksi hardware saat restart komputer,agar bs masuk bios..
    soalnya waktu komputer restart dia lgsng msk loading windows..jd aku ga bs nge’set bios

    thanks

  75. Aulia said

    blog kebanggaan saya ini dari dulu…
    tapi baru semalam melihat kembali…
    sudah lama tak pernah bersua ke sini lagi🙂

  76. nandhy said

    jika tidak keberatan, mohon diinformasikan nomor telp pak deden.
    salam,
    nandhy
    021-70 700 862
    0816 191 7872

  77. nandhy said

    jika tidak keberatan, mohon diinformasikan nomor telp pak deden.
    salam,
    nandhy
    021-70 700 862
    0816 191 7872
    nandhy_p@indo.net.id

    @ emm sebenarnya saya tidak keberatan, hanya saja untuk apa,??

  78. ahmadsweb said

    wah, 0 dan 1
    he he bener juga….

  79. nu said

    ga nyangka ketemu di manggarai sama orng sunda yang wawasan programnya keren.
    tapi asli..ga mudheng.

  80. joenatan said

    kang deden….

    salut pisan euy,,,saya bukan orang IT, tapi selama 10 tahun kepaksa ngurusin IT tanpa basic ,,gelo pisan yach..sekarang aku dah balik lagi ke bidang aku di marketing,,eh nggak sengaja browsing dapet situs ini,,aduh jadi kangen IT lagi,,,isinya bagus bagus dan banyak membantu ,,,salut dan nuhun pisan banyak ngingetin dan ngebantu aku..salam kenal ya kang deden

  81. abunabiha said

    Salam kenal mas.

  82. turtle said

    met kenal maz deden,,

    Tq.. Bgtz yupz atas artikelnya,
    sangat membantu bgtz untuk saya..
    emang sie masih bingung2 dan masih bykz yang kurang mengerti..
    pdhl artikelnya sdh sangat jelaz sepertinya,
    maz deden ada YM g?
    mau dunkzz YM nya biar bisa tnya2 :p

    add YM aq ya maz klo berkenan menjadi temen share sekaligus guru dunia maya qu.. ^_^
    YM: lvany_07@yahoo.co.id

    Tq.. maz

  83. ali said

    mas saya mahasiswa B.Inggris yang pengen banget bisa merakit komputer sendiri tolong beri saya pengalaman mas sejak pertama kai belajar komputer

  84. Robin said

    Salam kenal mas…
    saya mahasiswa LP3I Batam fak.IT sangat tertarik dengan dunia IT tapi masih awam…….Tolong kerja samanya ya…

  85. pokona said

    hebat den sateuacana sim kuring nyuhungkeun di hapunteun karena baru nemu wordpresser sehebat deden baru saat ini pokonamah ceuk urang sunda mah pedo we lah
    terusken den …wayahna kuring arek promosikeun ka sakabeh langganan COPY CATZ NET di cimahi…

  86. NURAMIN said

    Ass, mas aku seorang pengangguran yang aku biasa hanya ke warnet untuk lihat2 hal2 yang nggak jelas, sekarang ini umurku 37 tahun. kira2 punya solusi apa untuk saya agar tidak nggar. saya membanca ide gila anak IT dan saya tertarik. Oh ya mas aku mempunyai 2 orang anak 1 umur 9 tahun kelas 4 SD dan umur 1 tahun, mudah2an mas bisa membantu saya.

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    Wassalam,

    Nuramin

  87. Widagdo said

    Deden, maaf kalau salah ya,
    ini Deden yg pernah kerja di Ancol bukan ?

    salam
    Widagdo

  88. Amu said

    pak Deden, saya seorang pelajar SMK jurusan IT, selama ini saya terbiasa menggunakan OS Windows. Nah, sekarang saya ingin “tobat”, karena guru2 saya bilang kalo ingin pintar itu harus pake OS linux, dll..

    tolong dong bantu saya mendalami linux, kan banyak sekali perintah2 nya….!!!
    Mohon bantuannya
    terima kasih

  89. Indar dj said

    Assalamu’alaikum kang..maaf mengganggu..saya skr di Papua..makasih atas artikel ttg WajanBolic..saya ingin tanya..adakah alamat workshop di SEMARANG yg menjual antena ini? Saya mau pesen,kalo bisa kasih alamat yg di semarang..soale ada saudaraku di semarang,gitu. Makasih banget(kalo bisa,kirim alamat itu ke email ku ya Kang?) best regards

  90. bukhory said

    Bro gue bookmark yah buat referensi neh.. mungkin beberapa artikel akan gue pulung dan gue copy&paste disini mohon ijin yah…

    Sekalian bantu menebar jala di dunia maya

  91. dri45 said

    hei brow…
    salam kenal yah..

    aye baru bikin blog nih bro..
    gapapa yah kalo nanti sering mampir kesini

  92. riri said

    To: Websites administrator.
    Re: Replacement of domain http://www.ui.edu to http://www.ui.ac.id

    Dear Sir,
    Greetings from the university of Indonesia.
    I would like to inform you that from August 2008, the University of
    Indonesia (Universitas Indonesia) has changed its web domain and returned
    to http://www.ui.ac.id , based on the consideration that we use Indonesia (id)
    domain.

    We notice that in your web you have a link to our domain and would be very
    grateful if you could change the link in your web to http://www.ui.ac.id to point
    to our university.
    We appreciate you eagerness to collaborate with us, and look forward for
    further collaborative work with University of Indonesia’s member.

    Yours Sincerely

    Riri Fitri Sari
    CIO/ Head of Information Systems Development and services of the
    University of Indonesia
    7th floor Kampus Baru UI Depok 16424 Indonesia
    riri@ui.ac.id

  93. agung said

    Ass.Wr,Wb,
    Blognya bagus.. dan kaya ilmu.. sangat membantu sekali
    Hatur Nuhun Pisaan :)jzk
    Wass.
    -agung-

  94. niE 3Ki,, (TI-12) said

    salamun alaikum,,

    wah bapak… pnya bloG nda dpublikasikan ama ank” (halaah…)

    mana phoTo’a?? nda asik ah.. simpen photo yg paLing gaul dunk,,

    (eleuH” naon maksud,,^-^)

    piss..ah

  95. andha said

    kang deden thxs neh tas info2 dan sran2nya…
    ya walaupun sya masih bru dalam dunia I.T.
    tapi stelah baca artikel di blog kang deden…ya jdi mngerti walau sedikit….
    Thanks bgnd ya kang deden

    .:ANDHA:.

  96. NINK said

    Mas deden makasih banget ya..infonya. Saya setuju banget tentang konsep anda bilangan biner.Tentang ilmunya makasih banget…karena saya juga profesi sebagai pemulung sejati..thank berat…

  97. aminhers said

    Salam kenal Kang Deden, blog yg sangat bagus isinya, saya mau belajar banyak dari Kang Deden, nuhun .

  98. Antz said

    SLM KENAL (swatu jiwa) dari pemulung AREMA..
    kang deden, thanx BGT atas info yg sangat berguna ini.. Banyak bgt loh yg sy dpt dr artikel-artikel sampean..
    oh iya pak boss, gmn seh caranya ngehapus virus recycler yg udah bercokol di sistem?? ngganggu penampilan kompi bgt, ga ada antivirus yg mampu nge-clear n itu virus ngunci file-file system, jadinya ada bbrapa program yg ga mau jalan..
    thanx b4 yah, bantuannya sangat dibutuhkan demi jihad fii sabillah…
    Ant_Z (*_*)

  99. Wirasto S. Karim said

    Saya berencana untuk melakukan dual boot di laptop saya. Beginilah susunan partisi yang ada


    Device Boot Start End Blocks Id System
    /dev/sda1 1 784 6297448+ 83 Linux <= Slackware
    /dev/sda2 785 915 1052257+ 82 Linux swap
    /dev/sda3 916 3347 19535040 83 Linux
    /dev/sda4 * 3348 9729 51263415 5 Extended
    /dev/sda5 3348 4132 6297480 83 Linux
    /dev/sda6 4132 8048 31463239+ 83 Linux
    /dev/sda7 8049 9354 10490413+ 83 Linux
    /dev/sda8 9355 9729 3012156 83 Linux

    Saya berencana untuk menginstall FreeBSD di /dev/sda7 (sesuai yang terbaca di Linux). Apa mungkin ya ?
    Saya sudah sempat coba boot dengan CD FreeBSD, tapi saya agak bingung dengan pembuatan Slice. Tampilan yang muncul tidak sebanyak daftar partisi yang ada. Sehingga saya khawatir salah pilih partisi yang akan digunakan.

    Mohon saran dan pencerahannya…
    Sebelumnya terima kasih

  100. septi said

    Salam kenal Pak Deden…

    Senang sekali dengan situs Pak Deden yang memfokuskan pada dunia IT.
    Sebagai seorang IT Pak,pastinya Bapak punya kemampuan dalam mearakit komputer mulai yang basic sampai yang extreme Pak?

    Saya ingin menawarkan kerjasama dengan Bapak, tentang penulisan buku Pintar Merakit Komputer. Apakah Bapak berminat? Mengingat apa yang Bapak tulis, sangat mudah dipahami. Jika Bapak berminat, kami akan kirimkan outlinenya.

    Mohon konfirmasinya, langsung ke email saya Pak.
    Terima kasih banyak sebelumnya dan saya tunggu jawaban Bapak.

    Semoga selalu sukses…

  101. oye... said

    tks bang..artikel yang disajkikan bermanfaat,,..:)
    goodluck..:)

  102. wahyu said

    ni situs yang mantap. trimakasih tas info2nya..
    kang deden ni sya masih newbie dalam bidang jaringan. klu berkenan minta tutorial mengenai jaringan. tlong krimkan ke email saya. trimakasih..

  103. deden said

    blogwalking dan ketemu deden
    jadi sesama deden harus saling mengunjungi
    kitu sanes? hehe

  104. yudi wibowo said

    mas saya ingin balajar komputer ke mas biar bsa jd lbih pnter.

    tolong balez ke email saya…..

  105. yudi wibowo said

    mas saya ingin belajar komputer dengan mas,mhon bantuannya.

    kalo mas bersedia tlong balez ke email saya.

    mksh……..

  106. kaunain said

    mkash ka” ya…..
    tlisan2 anda sangat membantu kami.apalgi bg qt2 yang pemula.

  107. Dana said

    Mohon info yg dpt dihubungi, baik email/no tlp. terima kasih

  108. SR4Y4 Lw4t said

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal Kang Deden nu Ahli Komputer..

  109. AZIS said

    hatur nuhun kan deden walupun dibilang sampah, didaur ulang bagus juga. diantos sampah2 nu sanesna ah… nuhun…

  110. sayid said

    mas deden bisa bagi2 tip ke aku,kalau bisa tolong camtumkan no HP atau email ,atau facebook mas biar aku lebih mendalam dapat pelajaran dr mas Deden,aku suka mas krn aku juga buka atau kerja di internet n kepingin sekali jaringan komp. saya lancar tdk putus-putus waktu brosssing mas,klau gitu kita seiman mas.terimakasi balasannya ke emailku atau di facebookku:arlaundry sayid

  111. terima kasih kang.
    saya sebagai orang yang sangat-sangat awam terbantu sekali dengan informasinya. semoga akang tetap sehat biar informasinya tambah terus.

  112. tegarjoker said

    Assalamualaikum wr wb
    sip, mantab semua isinya..!!!
    permisi ada bagian artikel yg ingin di copy,blh kn??
    trmksh
    Wassalamualaikum wr wb

  113. kang deden terus terang saya sama sekali tidak tau tentang komputer tp saya ingin berusaha mendalaminya saya tidak tau apa itu linux insya Alloh semangat nya kang deden akan saya serap,SAYA AKAN BERUSAHA sekuat tenaga dan pikiran say ,yg saya butuhkan dari anda kang deden DOAKAN saya moga saya sukses mendalami komputer.,.,.,.,.,.,.,.,.,wassalam

  114. deanet said

    hello…
    salam kenal…

    terus berjuang…🙂

  115. ryo said

    ok bngt dah mas. . .
    saya mw memperdalam ilmu IT saya mas ,krna saya baru SMK , ..
    kaya ny saya bisa berguru ni kang ,sma kang deden . ..

  116. Ilfandi said

    Mas makasih atas tulisan2 yang ada di blog ini. Sangat membantu sekali karena saya juga baru, dan basic saya jauh dari IT.
    Saya mau tanya mas, kalo kita gak ada dasar sama sekali kita bisa mulai belajar dari mana? Karna saya bekerja di perusahaan IT.
    Terima kasih.

  117. may said

    Tulisannya bagus-bagus mas, dulu saya juga pengguna FreBSD waktu masih di kampus, client hampir sama bahkan lebih dengan mas. Memang lumayan sulit juga freeBSD dari pada linux. Jadi tulisan mas mengingatkan masa lampau saya neh, thx

  118. Achyar sugiar tea said

    Top lah mang deden… salut…. semoga ilmunya bermanfaat untuk kemaslahatan umat…amien….hoyong nga ed Fb mang deden.. tapi teu teurang…ed abdi atuh kang…

  119. INYAS said

    makasih bang atas infonya. kebetulan q lagi mau belajar tk pasangan jaringan internet oleh karena itu aku butuh masukan.mau nanya stelah semua kabelnya dipasang bagaimana cara untuk seting modemmya? tks before

  120. wendoeruza said

    Teman2,,,saya butuh teman yg bsa ngajarin or saling berbagi masalah bermain didunia maya,,,jika ada call me 085284261345/ wendoeruza@yahoo.com

    Thanks,,,

  121. reza said

    Htur nuhun kang, informasina,
    abdi pribados, kabantu ku info2na ..
    reza-Bandung

  122. ukie said

    wah mazzz…
    artikel anda sangat menambah wawasan saya sebagai seorang siswa SMEA gorontalo khusus d jrsan TKJ!! smua prtanyaanQ trjawb dsni tpi mslahnya mas…
    knp prmsalhan jringan sering lost conection RTO (request time out) tp tidak pd icon (gambar monitor) atau pd kabel.

    Nah yg jdi prtanyaan: apakah kabel antar swicth tu penyebab…??

  123. munawaroh said

    asa ngarasa teu pinter pisan abdi teh, mun ningali batur mah terang ngoprek net keur modal ngajar. hoyong pisan terang ilmu perinternetan teh euy…. btw abdi kopas catatan akang anu moodle tea. hatur nuhun sateu acanna.

  124. Darussalam said

    Salam kenal mas..

    Terima kasih atas tulisannya yang dah dishare.

  125. arievwindie said

    id facebook om mana yahh ?
    kali aja ane bisa ikut belajar lewat pesbuk om ..

    selalu cerdaskan anak anak Indonesia ..!!

  126. seneng baca – baca isi blognya. terima kasih.

  127. RUDI said

    kang deden yang pinter saya bisa kursus ke kang deden ga harap di respon ya kakang deden

  128. rudi said

    kang deden kalo uda di buka komentar saya segera di di balas ya ke inginan saya untukkursus cara merakit kom puter dari dulu mohon segera di bales ya kang deden kalo kang deden bisa bales nya ke fb saya ya kang deden terimakasi atas inponya

  129. aris said

    mas..apa bisa kasihkan info, bahwa siaran TV yang di kendalikan pakek jaringann internet…? alat nya apa aja ? makasiiih bgt mas

  130. Assalamualaikum.

    Ini Mas Deden mantan UniNET, bukan? Yang kuliahnya di Gunadharma (Manajemen Informatika) dan UI (Sastra Prancis).

  131. areuk said

    kang deden punten.. artikel freebsd na palih mana???
    bisa dibuat kolom khusus untuk tutorial-nya-nggak kang???
    hatur nuhun…

  132. ariots said

    Salam kenal Mas Deden, saya senang bisa memperoleh banyak pengetahuan tentang IT dari blog ini, untuk itu saya berharap bisa belajar banyak dari Mas.Oya untuk bahasan mengenai batch programming yang Mas tulis,ada dimana ya?Apa boleh saya tahu alamat email Mas, karena banyak hal yang ingin saya tanyakan. Terima kasih,salam.

  133. nengadrin said

    Kang Deden, salam kenal dari saya juga !, kang… saya juga pengen jadi pemulung ah…boleh ga salah satu atau beberapa artikel akang saya Copas di blog saya ? Ya tentunya saya akan cantumkan sumbernya, gmn kang ??

  134. akimk yusuf said

    Kang saya tertarik dengan system internet kabel TV bagaimana cara dan liwat siapa aq bs menghubungi.tq

  135. will said

    halo broo… bro, pernah megang vmware gak?
    mohon infonya ya…

  136. husen said

    salam kenal akang deden saya tertarik dengan invest ide gila saudara pengen tau lebih detil gimana info detilnya
    thank you……syafaruddin_alhusen@hotmail.com

  137. sutomo ahmad said

    jazaakallahu khairan
    mas/bang, tak tunggu postingnya yang baru, tidak hanya cara merakit komputer tapi cara milih komponennya juga.
    mohon ma’af sebelum dan sesudahnya.

  138. uie said

    makasih ats informasinya ya🙂

  139. Kusnoto said

    kang deden, apa benar yang pernah kerja di PT Dayasakti Banjarmasin, saya kusnoto

  140. Halim Sanusi said

    kang deden klo anda benar benar bkerja di prushaan perakitan komputer…..
    saya ada proyek….apakah anda bisa bekerjasama dengan kami…..
    terimakasih

  141. mas di sini bisa g bertukar pikiran hehe

  142. wah ini keren mas …
    bisa menginspirasi buat yang lain ..
    semoga bisa bermanfaat aminnnnn

  143. ga bakalan bosen nih belajar kalo udah komplit gini , thanks mas ,sangat membantu pembelajaran saya d rumah😀

  144. Yusak said

    Yth. mas Deden, Saya Yusak!
    Saya sementara merancang usaha TV Cabel dan secara kebetulan saya melihat artikel tV cabel plis internet dan saya sanagt tertarik akan hal tersebut, gimana cara memulai dan bisakah kami ketemu langsung untuk konsultasi tentang peralatan dan teknik pemasangannya????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: