myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Apa Itu FTP

Posted by kang deden pada 8 Februari, 2007

File Transfer Protokol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file (mengupload atau mendownload file).Tujuan FTP server adalah sebagai berikut :

1. Untuk men-sharing data.
2. Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer.
3. Untuk menyediakan teempat penyimpanan bagi user.
4. Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien.

FTP sebenarnya cara yang tidak aman untuk mentransfer file karena file tersebut ditransfer tanpa melalui enkripsi terlebih dahulu tetapi melalui clear text. Mode text yang dipakai untuk transfer data adalah format ASCII atau format Binary. Secara default, ftp menggunakan mode ASCII untuk transfer data. Karena pengirimannya tanpa enkripsi, maka username, password, data yang ditransfer, maupun perintah yang dikirim dapat di sniffing oleh orang dengan menggunakan protocol analyzer (Sniffer). Solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP yang berbasis pada SSH atau menggunakan FTPS (FTP over SSL) sehingga data yang dikirim terlebih dahulu dienkripsi (dikodekan).

FTP biasanya menggunakan dua buah port yaitu port 20 dan 21 dan berjalan exclusively melalui TCP. FTP server Listen pada port 21 untuk incoming connection dari FTP client. Biasanya port 21 untuk command port dan port 20 untuk data port. Pada FTP server, terdapat 2 mode koneksi yaitu aktif mode dan pasif mode.

untuk penggunaan ftp itu kita bisa download sendiri softwarenya atau langsung saja melalui comment. biasanya aplikasi yang saya pake untuk upload dan download adalah WsFtp_LE, kenapa saya menggunakan aplikasi itu karena aplikasi itu cukup simpel dan ringan buat di gunakan. jadi walaupun kita punya komputer yang minimum tapi kita akan ringan untuk menjalankannya.

kalau cara penggunaan software wsftp saya rasa cukup simpel anda tinggal login dan terus di lanjutkan denga me-drag file yang mana yang mau anda upload atau download.

ada lagi kita bisa menggunakan ftp lewat comment yang default biasanya ada di windows. untuk langkah-langkah penggunaannya adalah. kita masuk ke menu Start–>>Run, terus ketikan command, kemudian anda tentukan folder tempat file yang mau anda upload atau di mana tempat kita menaruh file yang mau kita download.

setelah masuk ke folder yang di maksud kemudian anda ketikan ftp , sebagai contoh ftp deden.net dan kemudian dia akan conect ke server yang kita tuju sama seperti yang lainnya kita juga harus memasukan user dan password ftp kita. setelah anda masuk maka anda akan masuk ke menu home ftp kita.anda bisa melihat isi dari home tersebut dengan perintah ls maka kemudian akan muncul rincian file dan folder yang kita miliki. kalau anda mau masuk ke folder lain. sama sepeti biasa-biasanya yaitu dengan memasukan perintah cd sebagai contoh adalah cd public_html. setelah anda masuk ke folder yang kita tuju maka kita bisa langsung saja upload atau download. untuk perintah-perintahnya kalau anda belum tau maka anda tinggal masukan saja tanda “?” sebagai contoh ftp> ? maka akan muncul lish-lish perintah-perintah yang bisa di gunakan di sini. untuk upload file sendiri mengguanakan perintah PUT sebagai contoh ftp>put deden.jpg maka akan langsung file tersebut di upload dari komputer kita ke server. atau anda juga bisa download file yang ada di server ke komputer kita dengan menggunakan perintah get sebagai contoh ftp>get deden.jpg maka file tersebuat akan di copy dari server ke komputer kita. kalau anda telah selesai dengan semua proses maka anda dapat menutup atau keluar dari layanan ftp dengan menggunakan perintah bye.

SELAMAT MENCOBA ……..

About these ads

32 Tanggapan to “Apa Itu FTP”

  1. helgeduelbek berkata

    Siiip dah kang deden, banyak tambahan ilmu nih dengan mbaca meskipun tidak selalu tinggal jejak, tapi mbaca terus.

  2. deden berkata

    ok deh pak, kita sama-sama saling bertukar ilmu .. inga Konsep Biner hehehe

  3. thanks bwat kang de2n….

  4. angkerens berkata

    NO COMENT

    Pokoknya is the best dedenthea.wordpress.com

  5. sev pasca; berkata

    Trims atas ilmunya

  6. toto berkata

    bro,bisa kasih penjelasan yang lebih detil ke ane caranya g?
    pingin nyoba tapi ane g bs

  7. sulistiani berkata

    makasih, matur suwun buanget buat kak deden, artikelnya ngebantu aku banget ‘n moga bermanfaat juga bagi orang lain

  8. peter berkata

    wah sep mas,,bermutu

  9. adi berkata

    Saya masih awam menggunakan FTP, makasih semuanya.

  10. aulia berkata

    tq
    tulisannya tak ambil bwt referensi jg ya..mksh!
    ohya klo aku pke’y filezilla!

  11. metal kartun berkata

    Terima kasih ini sangat membantu saya yang masih awam. Ditunggu tutorial2 berikutnya.

  12. Khairil berkata

    thanks for the info.think its really useful..

  13. epay_bgt berkata

    tank’s yah….

  14. Fe berkata

    Thanks for sharing….

  15. rahmat berkata

    gimana mengembalikan file2 di FTP yang sudah terhapus,
    bingung banget nie….tolong solusinya donk..
    mana mau di upload bentar lagi

  16. panzerschreck berkata

    thanx y bwt sharing, i owe u one

  17. armando berkata

    mass..gini aku kan mau copi bahasa indonesia ke jomla aku katanya di suruh pake ftp kopi langsung ke folder ftp yang ada di language caranya gimana ya masss makasih

  18. jordi berkata

    Q ad tugas skolah,,,
    d sruh bwt Sejarah tntang FTP,,
    d bwt di Power Point , 25 slides,,,
    tpi q nyari” almat web nya gx ad”

  19. Regha berkata

    lumayan .. jd ada gambaran tentang FTP ini ..

  20. oncom berkata

    aaaa..ga ngerti eheehe..

  21. [...] http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/08/apa-itu-ftp/ (diakses pada 25 September 2011) [...]

  22. amin berkata

    ane kan msih baru blajar tentang ilmu komputer ne…
    jadi banyak yg ane kagak tau, kang. tolong jelasin dong apa itu ftp, ftp username,hostname dll…??

  23. irdistian berkata

    masih bingung gan -.-

  24. supian008 berkata

    wah tuhan da dimna@ gan, lo g’ da tuhan dalam dunaia maya, jadi tidak ada dunia

  25. agung berkata

    matur nuwun kang dedenn…

  26. Yusuf Ting Ting berkata

    wah,, ane masih baru belajar gan, jadi masih banyak yang gak tau istilah2 yang ada di atas.. masih agak bingung.. thankz tapi infonya gan..

  27. dickson berkata

    Terima kasih atas ulasan yang lengkap ini.

  28. […] sumber […]

  29. […] sumber […]

  30. Dunia Onlines berkata

    meskipun kurang begitu mengerti, tapi penjelasannya bagus.

  31. kalau saya praktik FTP nya memakai windows 2003 server, boleh lihat di link berikut ini http://makblegger.blogspot.com/2014/01/tutorial-membuat-ftp-server-di-windows.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 119 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: