myDeden.Kom

Pemulung yang Berusaha Memanfaatkan Limbah Sebaik Mungkin

Konfigurasi Dasar Cisco Switch

Posted by kang deden pada 1 Februari, 2007

Pendahuluan

Pada setiap design komputer network kita akan selalu menggunakan konsentrator. Apakah itu berupa Hub ataupun Switch. Pada awalnya kita menggunakan Hub dengan segala kelebihan dan kekurangannnya, lalu muncul Switch yang lantas menggantikan peranan Hub dalam sebuah design komputer network baik dalam skala besar maupun kecil. Hal ini di sebabkan karena performance Switch lebih “Smart” di bandingkan Hub. Hukum alam memang ☺

Switch itu sendiri ada yang Manageable dan UnManageable. Berkaitan dengan istilah smart tadi, maka switch jenis manageable jauh lebih smart ketimbang yang unmanageable. Arti dari manageable di sini adalah bahwa switch dapat kita konfigurasi sesuai dengan kebutuhan network kita agar lebih efesien dan maksimal. Kok bisa? Karena switch manageable memiliki sistem operasi sendiri, layaknya PC kita di rumah.

Beberapa kemampuan switch yang manageable yang dapat kita rasakan adalah, penyempitan broadcast jaringan dengan VLAN, sehingga akses dapat lebih cepat. Pengaturan akses user dengan accesslist, membuat keamanan network lebih terjamin. Pengaturan port yang ada, serta mudah dalam monitoring trafic dan maintenance network, karena dapat di akses tanpa harus berada di dekat switch. Ingat !, alat ini hanya membantu kita, menjalankan apa yang sudah kita design, baik topologi maupun konfigurasi networknya. ☺

Para produsen terkemuka peralatan network komputer, banyak yang sudah mengeluarkan switch yang manageable seperti D-Link, Cisco, 3Com, Compex dan lain-lain. Namun yang memiliki sertifikasi untuk peralatannya dan menjadi standar dunia, adalah produk Cisco. Cisco Certified Network Profesional (CCNP), Cisco Certified Network Administrator (CCNA) dan lain-lain.

cisco1.JPG

cisco2.JPG

 

cisco3.JPG

Amati dengan seksama gambar di atas ;

a. Disini kita menggunakan Cisco Switch 3500XL Series

b. RJ-45 Console Port akan menjadi bagian penting dari proses konfigurasi switch.

c. Port LED akan berubah dari warna orange ke warna hijau muda apabila koneksi berjalan baik, sebaliknya akan berwarna oranye terus bila ada masalah

d. Masukkan Kabel dengan konektor RJ-45 pada posisi yang benar sesuai gambar.

 

Koneksi Cisco Switch

Agar dapat mengkonfigurasikan switch, terlebih dahulu kita harus menghubungkannya dengan PC atau LapTop sebagai terminal konfigurasi. Untuk itu kita membutuhkan kabel penghubung dengan jenis Rollover dan adapter RJ-45 to DB-9.

cisco4.JPG

cisco5.JPG

Hyper Terminal

a. Setelah semua terkoneksi dengan benar, nyalakan komputer.

b. Jalankan program Hyper Terminal pada windows.

cisco6.JPG 

c. Nama koneksi bisa di isi dengan nama apa saja, di sini kita isi dengan switch

 cisco7.JPG

d. Pilih port mana yang akan di gunakan sebagai penghubung.

 cisco8.JPG

e. Sebagai tahapan awal, kita gunakan saja setingan default dengan cara memilih Restore Defaults

 cisco9.JPG

f. Nyalakan Switch, tunggu beberapa saat.

g. Kita akan melihat proses Bootstrap pada switch

cisco10.JPG

h. Setelah muncul Switch>, dengan mengetikan perintah enable seperti pada gambar di bawah menjadi Switch#, maka switch telah siap untuk di konfigurasi.

 cisco11.JPG

Konfigurasi Cisco Switch

Konfigurasi Dasar

1. membuat hostname : switch_1

2. banner : Belajar Cisco Switch

3. previlage password : cisco

4. console password : console

5. telnet password : telnet

Untuk melakukan perintah di atas, dapat di lihat langsung pada gambar di bawah ini

 cisco12.JPG

Konfigurasi VLAN

1. VLAN 10 : Direksi

2. VLAN 20 : Administrasi

3. VLAN 30 : IT

172.16.1.100/24

VLAN management

Untuk melakukan konfigurasi di atas, perhatikan gambar di bawah ini

 cisco131.JPG

Sebagai VLAN management, VLAN IT harus kita beri nomor IP address agar dapat di manage dengan mudah. Pada posisi config interface vlan 30, ketikan perintah ini :

switch(config-subif)#ip address 172.16.1.100 255.255.255.0

Coba anda tentukan sendiri masing-masing proses sesuai urutan perintah ☺

Mode Access dan Trunk

1. Interface FastEthernet 0/1 : Trunk

2. Interface FastEthernet 0/3 : Access VLAN 10

3. Interface FastEthernet 0/4 : Access VLAN 20

4. Interface FastEthernet 0/24 : Access VLAN 30

Untuk konfigurasi port seperti di atas, perhatikan langkah-langkah di bawah ini

 

setelah itu coba jalankan perintah switch#show vlan, seperti tampilan di bawah

cisco14.JPG

Apabila sama hasilnya, maka anda telah berhasil mengkonfigurasi Cisco Switch. ☺ Ini hanya sebagai panduan saja, semoga saja bisa bermanfaat. Seandainya anda lebih berminat mungkin dengan menggunakan program simulasi Cisco Switch dan Router, yang banyak di sediakan oleh para vendor terkemuka, akan lebih baik.

Sumber Gambar dan Pustaka

http://www.cisco.com

http://www.boson.com

http://www.homenethelp.com

http://www.semsim.com

http://www.whizlabs.com

http://www.certsavvy.com

http://www.vconsole.com

About these ads

76 Tanggapan to “Konfigurasi Dasar Cisco Switch”

  1. thanks artikelnya,..

  2. kevin said

    duh, saking ga ngerti tentang cisco, hiah

  3. Aziz said

    Thanks, tulisannya ckup membantu sy yg lagi blajar cisco, sy pake Boson Netsim. Kok command INTERFACE VLAN nggak jalan di Simulator ya? apa karena beda IOS ya..

    Tambah lagi mas tulisannya ttg Cisco, SALAM!

  4. pasoepati said

    Mantap nih…

  5. dani said

    wah bagus neh tutorialnya.. klo boleh tambah lagi donk om… please….

    thanks be 4…

  6. ady said

    mas kalo bisa di ikuti petunjuk perintah di mana kita mulai melakukannya..
    contoh nya di lakukan di windows atau di DOS/ cmd .

  7. ippank said

    Syukur deh…ada yang mo bagi ilmunya,but kalo boleh Mas….tolong dunk kirimin semua perintah2 dasar CISCO….heheh…thanks b4

    aku tunggu yah di E-mail arif_matrixplp@yahoo.com

  8. tiyo said

    Syukur ilmu kita bisa tambah. makasih atas kemurahannya, mas kalau untuk switch dlink apa caranya juga sama!, kalau koneksinya tidak menggunakan kabel rj45 to db9 bisa gak? 1x lagi tq

  9. fani said

    kalau bisa konfigurasi VLAN pada cisco lebih jelas atau mendetail agar bagi pemula mudah dipahami

  10. Giest said

    hatur tengkyu kang deden :)

  11. helo said

    baguss dech…

  12. ajo said

    Iya mas tambah lagi tulisan tentang cisco, jadi amal dan berkah ilmu yang mas miliki dan kita jadi bisa tambah pinter

  13. tiol said

    Mas kalo mo tau PC kita koneksinya di switch di port dan Vlan berapa caranya gimana?
    thanx

    kalo dah tau mac address dari pc kita tentu nya gampang banget, kalo ngak tau ketik aja ipconfig /all di command prompt, misal

    Ethernet adapter Local Area Connection:

    Connection-specific DNS Suffix . :
    Description . . . . . . . . . . . : Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet
    Physical Address. . . . . . . . . : 00-14-38-13-7A-B6
    Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
    IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.2.1.200
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    Default Gateway . . . . . . . . . : 10.2.1.254
    DNS Servers . . . . . . . . . . . : 10.1.1.1

    nah kolom 00-14-38-13-7A-B6 itu merupakan mac address pc kita.

    trus kita cari di port catalyst berapa pc kita terkoneksi, caranya…
    ya telnet dulu ke catalyst nya…
    login..
    enable..
    trus ketik perintah
    sh mac-address-table | incl 0014.3813.7AB6
    biasanya muncul

    switch-deden#sh mac-address-table | incl 0014.3813.7ab6
    201 0014.3813.7ab6 DYNAMIC Fa0/31

    perhatikan penulisan mac address harus huruf kecil semua, jika tidak, maka tidaka akan ketemu gitu loh…

    nah dari output tadi ketauan pc kita ada di vlan 201 dan port switch fa0/31

    segitu dulu, ada pertanyaan lagi?

  14. huma said

    OK. mas ip defaultnya switch cisco berapa sih? ma kacih mas

  15. darma said

    bisa bagi file nya gak!! tolong kirim ke lucky_3blazt@yahoo.com
    TQ

  16. Adjay said

    Mas, bisa dipaparkan ga tentang konfigurasi VSAT dari awal hingga koneksi establish…thnx

  17. Hendra said

    oke juga bung…boleh tak pake tambahan untuk ngajar neh …

  18. dani said

    ada yang tau tentang UMUX GA dan bisa tulisin configurasi tentang umux ga,kalo emang ada situsnya/ buku yg berbahasa indonesia dmn adanya…? and kalo bisa sama keterangan tentang lomif. Makacih…

  19. dani said

    kang deden tolong informasinya terima kasih yang sedalam dalamnya.

  20. JOE said

    kang deden,. makasih buat informasi yang berharga ini,. ini sangat buat saya semangat lagi,..belajar cisco,.
    kang deden ada YM ??
    bisa add saya di yohanes_martin
    thanks ya,..

  21. apri said

    bleh tau cra konfigur router ga

  22. denur said

    Kang Tolong bantu saya..tentang network..saya awam banget…pengen banget belajar network dan cisco..mohon bantuannya..makasi banyak artikelnya ..membantu sekali

  23. Yoga budhi said

    kang deden hatur nuhun atas informasinya…saya murid SMK yang jurusan TI..saya udah coba di software “packed tracer 4.1″ tapi g bisa selalu ad peringatan “another client has already in that port” dan ” that IP Address is not recognizes” gitu kang…dan ga bisa di ping…dan intinya g konek kang …

    makasi mohon bantuannya dan diman letak kesalahannya…

  24. ican said

    mas klo mo seting default priotity untuk menentukan root bridge selain ketentuan mac address gmn ya! mentok niy!

  25. shar said

    mas boleh bagi software ” Boson Netsim ” bagi kegunaan saya..

    dan kalau ada coding untuk konfigure sisco bagi mencipta vlan dan lain-lain..

    ya kirimin saja di email gue “syarkhannaz@yahoo.com”

  26. Bhroden said

    EHHMMM
    dah tak cari dari kemarin nehhh
    plajaran skolah makin sulit aj
    thx yah mas

  27. D)N!_$$ said

    kang, ane palingggg demang nih artikel kudu tiade dua nye.. mantappppppppp.. btw, masih ada kelanjutannya mislx nih >3 switch ma router.. ane soalx masih awam

  28. tuoiss said

    thank yah den

  29. AMRI said

    boleh minta file untuk belajar bagi pemula

  30. djuned said

    mas..maksih tutornya moga di terima amalnya

  31. Anto said

    Mantaps aa deden … artikel ini lumayan mengerti basic dari switch cisconya…

  32. […] http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/01/konfigurasi-dasar-cisco-switch/ […]

  33. annisa said

    napa sich gak da yg bs ngash idanisa the perfect about manageable switch……
    bntwin idanisa buat tgs dr pak guru donk…
    sbulan lg ida mo magang ,klo ni gk siap idanisa gak boleh magang..
    idanisa ,,,santri ponpes terpadu al hikmah…kota jantho..aceh besar..

  34. dios said

    mas,,, tlong ajarin ttg vLan donG,,,,
    pengen bisa niH,,,, mnT artikeLnya iia,,,!!!!
    thx

  35. Kepiting Jelek said

    wah…ini nambah pengetahuan cisco gw nich..
    oh ya..mas…ditambah lagi mas tulisannya
    makasih mas.

  36. bram said

    mas thnx bwat artikel cisco ya dan minta script powerednya ya :d

  37. Sanra said

    kang deden.., saya menggunakan catalyst 2950..
    saya sudah melakukan konfigurasi diatas, step by step..
    tapi masalahnya, terletak pada installasi ke hardwarenya..
    mohon bantuannya, bagaimana cara installasi ke hardwarenya?
    kenapa tidak bisa connect?

    thanks..

    –sanraistarya[at]yahoo[dot]com

  38. makasih kang buat tambahan ilmu nya

  39. Ade said

    Makasih bgt artikelnya, lai butuh banget eh dapet juga, ini sangat berguna buat saya, sekali lagi thank.

  40. Anton said

    bagaimana dapat software simulatornya dan bagaimana cara konfigurasinya?
    dan bagaimana mengetahui IP dari cisco?

    Thanks Anton

  41. wiex said

    wah kebetulan ketemu nich artikel co lg baru mo belajar nyisco nich ;)
    do’akan saya ya………

  42. bayyou said

    mas saya unduh buat belajar ya – makasih berat nih

  43. arigendon said

    a’a’ ……. mantab dewh,, diantos anu sanesna,,, ditunggu yang lain mas,,,

  44. Victor said

    bagus juga tuch.. sbg sumber pembelajaran. tapi alangkahlebih bagusnya kalo settingannya disertakan topology-nya juga…

  45. jardel said

    terima kasih mantap..saya ikut simpan di blog saya ya,,,terima kasih sekali lagi,,,mantap brother

  46. N451ER said

    saya sangat berterimakasih, karena dengan adanya ini bisa menambah pengalaman saya,
    hanya yang di atas yang bisa membalas amal perbuatan anda

  47. dean_derson said

    bagaimana caranya bila password router 1700 series lupa, sedang utk direset
    bingung konfigurasinya, khawatirnya susah

  48. devy said

    Pagy,, saya mau nanya kalau yang diketahui adalah ip address pengguna / klien kira2, perintahnya apa? bisa dilihat juga gak vlannya? dan ada pada port berapa?

    dev14na@hotmail.com

  49. james said

    Wah keren bro…asle kreatif bgt lw bro..Saluutt.. Bikin Routig nya jg bro…Sukses ya bwt lw bro

  50. aldy said

    thank ya mas…
    artikel na bgus baget tuh.
    aq ms pemula bgt pengen bljr cisco.
    apa ja dasar2 yg msti aq pelajari dulu ni.
    mohon bantuan n saran na ya mas

    thank n semoga sukses??

  51. […] Comment! http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/01/konfigurasi-dasar-cisco-switch/ […]

  52. thanx’s artikelnya lain X tmbah lagi

  53. indra said

    hatur thank u?

    di tambahan akh artikel na

  54. terima kasih, akhirnya bisa bikin vlan.

  55. MadeIT said

    artikelnya bagus mas… thanks untuk semua info yg ada disini

  56. she_gitz said

    tolong dong mas mbak minta tutorial lengkapnya…tlong kirim k emailku z…thx

  57. widhi said

    trms.. bagus
    trima kasih ya mas artikelnya…
    tolong kirimin ke email sy mas!!
    mubha.ti@gmail.com

  58. aloho said

    wash ini sangat lengkap tinggal ngembangin dan biasakan aja konfigurasi nanati akan terbiasa..
    terima kasih untuk my deden…

  59. adrian said

    wah sangat bermanfaat sekali neh, makasih mas atas artikelnya…kalo bisa sih ngebahas tentang win server…..

  60. indra said

    tolingin saya bagaimna sih caranya mengembalikab cisco switch catalyst ke pengaturan default pabrikan
    terimakasih

  61. terima kasih pisan Kang Deden atas artikel na.mani sae

  62. Lusia said

    Makasih yah… benar-benar membantu… saya sedang belajar menggunakan switch sisco.. thanks so much..

  63. nadine said

    sepertinya tulisan ini dari link ini ya ? mungkin perlu dicantumkan info penulis aslinya sebagai etik saja :)

    http://www.free-books.us/Others/601732/Konfigurasi-Dasar-Cisco-Switch

  64. sob…!! tolong dunkk kirim artikel tentang dasar2 konfogurasi switch sisco ke email saya
    fenyferdian@yahoo.co.id
    thnx y sob penting buat saya untuk mempelajarinya.

  65. Downno said

    makasih bnyak ya artikelnya .,.,,. n mampir juga kesini ya : http://candra.unsri.ac.id/?p=405

  66. lina said

    pengen tau cra konfigurasiiii

  67. […] konfigurasi ini saya peroleh dari blog http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/01/konfigurasi-dasar-cisco-switch/, tidak usah panjang lebar pembahasannya akan sebagai berikut […]

  68. rnjot said

    itu yang cable trunk kok gk kliatan di show vlan

  69. dhenyLPC006 said

    thankz bro

  70. how do i get said

    I seriously love your blog.. Excellent colors & theme.
    Did you build this site yourself? Please reply back as I’m planning to create my very own site and would like to find out where you got this from or just what the theme is named. Many thanks!

  71. kik login said

    I constantly spent my half an hour to read this webpage’s articles or reviews everyday along with a cup of coffee.

  72. Appreciation to my father who shared with me concerning this blog,
    this web site is truly remarkable.

  73. Hello, i think that i saw you visited my website thus i came to “return the favor”.
    I am attempting to find things to enhance my web site!
    I suppose its ok to use some of your ideas!
    !

  74. […] konfigurasi ini saya peroleh dari blog http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/01/konfigurasi-dasar-cisco-switch/, tidak usah panjang lebar pembahasannya akan sebagai berikut […]

  75. cad999.net said

    Howdy! Do you know if they make any plugins
    to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to
    get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very
    good gains. If you know of any please share. Many thanks!

  76. web sites said

    A fascinating discussion is wortth comment. I do think that you need to write more about
    ths issue, it may not be a taboo matter but generalply people don’t discuss such issues.

    To thhe next! Cheers!!

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 124 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: